Расскажу о переоформлении своей маськи, может кому-то будет интересно, а кому-то поможет.
И так, маська была куплена в апреле по генералке, выписанной до 31 декабря.
Катался не знал бед, но тут как всегда неожиданно подошел срок окончания доверенности и остро встал вопрос переоформления машины. Страховка ОСАГО была до 12 декабря и уже истекла, но прочитав Закон о страховании и правила страхования, было усвоено, что договор можно продлить в течение месяца после окончания предыдущего (будет все оформлено как будто не было срока когда машина не была застрахована), решил ездить с просроченным полисом и в сслучае необходимости доказывать ГАИшникам что так можно делать

(язык рулит - МВ)
Первый этап в любом случае - снятие с учета.
Машина стояла на учете в Центральном округе, 5 отделе который переехал с Вятской улицы на верхнюю красносельскую.
Верхняя Красносельская - это вообще песня. Приехал туда в 20-х числах (звонил по телефону предварительной записи - записать отказались мотивируя тем, что народу нет вообще). Был там в 9 утра. Само здание найти непросто с первого раза. Подъехать к нему невозможно. Народу куча, работает только одно окно в котором делают все, принимают документы, выдают заявления, принимают готовые документы, выдают номера. Все происходит крайне медленно. Получив наконец заявление и квитанции отправился в сберкассу, которая оказалась недалеко и где девушка за 10 рублей с удовольствием сделала необходимую копию ПТС (нужно иметь копию обязательно).
После оплаты - площадка. Площадка находится на 3-ем транспортном кольце. Въехать на нее практически нереально, стоит дополнительно два ряда припаркованных машин на дороге (а я все понять не мог почему в этом месте частенько затруднен проезд). Посредине площадки стоит теремок типа бытовки с одной стороны которого сидит инспектор 8 отдела, с другой 5го, на втором этаже засели коммерсанты - эксперт криминалист и комиссионное переоформление авто. Для прохождения осмотра машины инспектором необходимо иметь заключение криминалиста, которое можно получить бесплатно на Елизаветинском переулке (для того чтобы там успеть получить до конца дня надо приехать часам к 4 утра, это со слов стоявших в очереди на осмотр) или получить у эксперта сидящего на втором этаже за 1500 рублей (дороговато), я выбрал второй путь. Подал документы эксперту, он побегав по всем и подойдя ко мне, сообщил что у меня номер движка грязный, надо оттирать, ушел. Сколько я не пытался сам найти где же этот номер и оттереть его, поехал в сервис, где долго искали и за 150 рублей его протерли (оказалось масло из под зальника заднего вала подбрызгивает чуть-чуть на номер двигателя). После этого я вернулся на площадку и о чудо! - начался обед.
После обеда через час эксперт осмотрел номера и еще через полтора часа выдал акт, тут как раз подошла моя очередь к инспектору, инспектор достаточно быстро все осмотрел, написал что было надо и я пошел на заключительный этап - сдавать документы для получения транзитов, отстоял в очереди в очередной раз сдал документы. После длительного ожидания транзиты были получены.
Далее предстояло переоформление машины. Прочитав как следует конфу ГАИ и их фак (
http://autoru2000.narod.ru), было принято решение не пользоваться услугами комиссионного автомагазина (из-за цены справки счета, отдаваемой по-существу ни за что и из-за того, что такой путь оформления машины на себя не совсем законен), а оформлеть машину на мать по договору купли-продажи.
Тут наступила предновогодняя пора и боло совсем не до заморочек с машиной, поэтому это время поездил без номеров). А на праздниках машиной не пользовался - ибо нефих нетрезвым за рулем сидеть
Праздники кончились и проблема вернулась.
Был оформлен договор купли-продажи концом декабря, оформлена ОСАГО с расширением до миллиона (нафих надо не знаю, но сделал тем более что доплатить пришлось 30 рублей). Доверенность нотариальную оформлять душила жаба - так как после постановки на регистрацию ее пришлось бы переделывать и платить еще раз, выход был найден - рукописная доверенность по образцу из фака конфы ГАИ.
И вот вчера приехал в ГАИ САО на лобненскую улицу еще до открытия - был четырнадцатым (!). Жутко медленно шла очередь на подачу документов. При подаче документов принимающий впал в ступор от моей доверенности, но услышав явно незнакомое ему название закона в соответствии с которым такая доверенность (не нотариальная) выписана - Гражданский Кодекс, сделал стеклянные глаза и документы принял. Через достаточно длительное время заявление и квитанции были получены, на квитанциях был указан неправильный ОКАТО, который надо было исправить, и как выяснилось в сберкассе необходимо на квитанциях написать номер своей налоговой инспекции. В ближайшем банке была немеренная очередь, пришлось ехать к кинотеатру Волга, где очередь была меньше раза в два.
Заплатив деньгу поехал на площадку, ступил и долго ее искал, найдя был приятно удивлен тому, что она практически свободна. Встал, открыл капот, быстро подошел эксперт-криминалист и АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО поставил в заявлении отметку о том что все "чисто" (мой ранее сделанный акт криминалистической экспертизы оказался абсолютно не нужен!), позднее подошел инспектор, который также быстро написал все что от него требовалось, в том числе о том что талон ГТО, оформленный на старые номера переоформить на новые.
Начался самый долгий и сложный этап - подача документов непосредственно для постановки на учет.
На лобненской разнесено принятие документов первично (для получения заявления и квитанций) и для подачи готовых документов на регистрацию. И там и там работает по одному окну.
Отстояв в очереди, был отправлен в какой-то кабинет для "пробивки" собственника, которая заключалась в том, что я сказал телефон матери, ей позвонили и поинтересовались она ли это она и ее ли машина, она сказала что все пучком, после чего была сделана соответствующая отметка в документах.
Опять иду в окно #5, оно долго не открывалось, как открылось я без очереди снова сунул свои документы. Теперь оказалось что при заполнении заявления паспортистка накосячила и в графе собственник написала меня, а не мать. Отправили руками все вписывать и переделывать, сказав что все равно я получу отказ скорее всего потому как не любят они доверенности и договора не заверенные нотариусами и комисионными автомагазинами.
Переписал быстро, но начался обед.
Отстояв весь обед прямо у окна, чтобы сразу сунуть документы, сдал их, через некоторое время был вызван к другому окну, где майор объяснил мне что договор составлен грамотно, а вот доверенность типа неправильно и что по ней я не имею право ставить автомобиль на учет, подсказали что переделать так чтоб у них наступил экстаз и отправили за новой, также пожелав видеть паспорт собственника, сказав чтоб приезжал завтра (хотя времени было 16-00 а работают до 20-30), завтра меня не устраивало, и переделав и запасясь паспортом к 17-15 вернулся. Опять не без ожиданий подал документы, после некоторого времени разговоров и требований других документов (доверенности от предыдущего собственника на продажу), документы были приняты. В 18-15 я вышел из ГАИ с номерами!!! Цель была достигнута.
И так что по результатам всего этого можно подытожить:
1) Вполне реально снять с учета или поставить за день (многие сомневались в такой возможности)
2) По договору купли-продажи и рукописной доверенности оформлять можно - в целях экономии и обучения сотрудников ГИБДД своим правам.
3) В гос.организациях ко всем относятся как к быдлу и баранам и с этим еще долго жить - аксиома.