Интересно, насколько дешевле з/ч на тойоту? Я чего-то не замечал этого. В России на дальнем востоке навеное да. На Украине оригинал тойоты стоит примерно столько же как и на мазду. На тойоту очень много псевдооригинала в упаковках как оригинал но с надписью "for Toyota". На оригинале пишут "Genuine Part". Разница в надписи стоит существенных денег. У меня у знакомых есть тойоты и они говорят, что во многих случаях разница в сроке службы "for Toyota" и "Genuine Part" весьма существенна.
ИМХО, покупая любую б/у машину стоит отдавать себе отчет в том, что это не новая машина и придется вкладывать деньги в ее ремонт. Ну так она ведь и стоит дешевле новой. А учитывая, что подавляюшее большинство машин продается тогда, когда хозяин начал чувствовать, что скоро придется вкладывать средства и время в ее ремонт, то расчитывать купить авто в идеальном состоянии не стоит. Да и большинство людей которые очень часто меняют машины не сильно заморачиваются с качественным их обслуживанием. Поэтому показатель, что за 12 лет эксплуатации собственной машины имел минимум проблем, а купив б/у 5-летней давности пришлось делать слишком много никак не отражает качество той или иной марки.
Еще приведу два мнения людей о маздах и Тойотах, которые мне довелось услышать
1. "Была у меня мазда 626 GD-ка. Хорошая машина - только сыпется. А чего ты так решил? Да купил ее - проездил год ничего не делая, а потом сказали, что на $500 надо всякой ерунды в подвеске поменять" (речь шла о машине которой 14 лет было). Наверное следующий ее владелец скажет, что мазда это вообще отстой
2. "Купил Camry (6 летнюю). За 2 года проехал 160 тыс. Убил подвеску. Всего за $3000 мне перебрали всю подвеску и на данный момент у меня машина в идеальном состоянии, а общие затраты в итоге намного меньше чем если бы я покупал новую." Человеку машина нужна была для работы поэтому его интересует 2 вещи: надежность и сколько денег это в итоге будет стоит. По-его словам новую машину он бы убил за 2 года примерно также, только изначально она стоит дороже.
Так что сравнение б/у машин во многм субъективное. Основной принцип. Если нет денег на содержание машины, то покупай машину классом ниже так, чтобы остались деньги на ее ремонт. У нас же любят купить какой нибудь навороченный мерс. за копейки, а потом возмущаться как же так чего так дорого его ремонт стоит - я машину дешевле купил чем просят за ее ремонт.