Цитата:
Я сделал так,включаю зажигание, жду секунд 3-4, кручу до... где-то на 5-6 секунде, зацеп, типа чих, и через 1-2 секунду - устойчивый пуск. Вот уже несколько месяцев - завожусь всегда с первого раза, тьфу-тьфу. Максимальный мороз при заводке был -13. И тоже с первого раза.
А в чем смысл стараться 4 секунды крутить, чтобы завести с первого раза?
Я кручу первый раз не больше секунды. Если не завелась - жду секунд 5, потом опять завожу - заводится с полоборота, а если машина не долго стояла, то заводится с первого раза.
В этом году морозов сильных не было, но в прошлом при -20 заводилась с утра при второй попытке с нескольких оборотов, но и масло было 10W40, а сейчас 5W40.
Может мне везло, но по собств. опыту я могу сказать, что большинство технически исправных иномарок (и с хорошим маслом) заводятся на морозе с нескольких оборотов. И то, что мазда не заводится с первого раза, я считаю неисправностью (другой вопрос насколько стоит пытаться ее исправить), т.к. этот деффект приобретенный, а не врожденный
Больше всего меня поразил (лет 10 назад) форд-скорпио, который сутки простояв на морозе завелся практически мгновенно. Когда мы в 7 утра подходили к стоянке то картина народа поливающего кипятком движки в попытке завести их не внушила никакого оптимизма. Решили что придется нам тут зимовать до весны (дело было в каком-то захолустье). Народ просто офигел, когда мы сели в машину, сразу завели ее и выехали со стоянки ничего не поливая и не прогревая. Температура в этот момент была -35, а ночью еще ниже.