Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Милления 98, странные рывки | мазда (mazda) форум | 15 янв 2004 17:43

Заголовок сообщения: Милления 98, странные рывки | мазда (mazda) форум
15 янв 2004 17:43 
Приветсвую уважаемых участников форума и хочу спросить совета у бывалых, вдруг кто что подсажет. Суть такова : Millenia, 1998, V6 2000 KF, автомат, праворульная, стала периодически как-то странно дергаться при езде на скрости 70-90 км/час, такое чувство, что колеса попадают на скользкое и проскальзывают. На тахометре около 2000 оборотов и стрелка не колышется, звук двигателя не меняется, ну по всему как в коробке что-то проскользнет и снова схватывается. Причем бывает это довольно редко, но бывает. Стоит только нажать Hold (отключив четвертую) все становится нормально. Можно немного проехать так, снова выключить Hold, и опять будет нормально. А потом снова может начать. Уровень декстрона нормальный, цвет и запах тоже. Машина в эксплуатации с июня, где-то в декабре один раз подергала, потом пропало, а вот за последние три дня хандрит каждый день по одному-два раза. Что может быть? Да, лампа Hold не моргает,
т.е мозги коробки ошибки не чувствуют. Декстрон не менял, но в Японии судя по всему остальному были заменены все жидкости, хотя может просто так кажется. Живу в Питере, с удовольствием бы озадачил своей проблемой сервис, но думаю что толковый найти очень трудно. Помогите советом, может у кого были подобные симптомы? Заранее всем благодарен.

[%sig%]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Милления 98, странные рывки | мазда (mazda) форум
15 янв 2004 20:40 
Привет!Ночью появится Alec и проконсультирует тебя.Я по автоматам не силён и поэтому лучше послушаю что скажут другие!Удачи.

Вернуться наверх

16 янв 2004 04:01 
Я тоже не знаю, что сказать. Когда сам за рулём тестируемой машины и то трудно, порой, прочувствовать и понять поведение коробки за короткое время пробной поездки. А тут ещё и в письменной сжатой форме.
Конечно, у меня есть несколько версий, но Вам же не список возможных неисправностей нужен, а конкретная помощь или совет. Найти хороший сервис - пусть питерские участники форума помогут. Друзья, отзовитесь!
Скажу лишь твёрдо, не всегда кнопка HOLD сигнализирует о проблеме. Посмотреть сканером всё равно в начале нужно. Дальше - по раскладке, сценария точного никогда нет.
Не густо, согласен. Но чем мог. Удачи!

Вернуться наверх

16 янв 2004 17:02 
Большое спасибо за ответы и доброжелательную атмомферу ! Прекрасно понимаю, что дать конкретный вывод на основе столь скупой информации невозможно и нереально, но идеологически, основываясь на своем опыте, подсказать хотя бы направление поиска было бы здорово. Простите за назойливость, но как вы думаете :
1. Однозначно-ли виноват автомат? По логике, если где-то происходит проскальзывание, нагрузка в этот момент на двигатель уменьшается, и обороты, при условии, что я продолжаю давить на газ должны возрасти? А этого не происходит. Может притупливает мотор? Надежда, конечно, слабая, но анализируя всесторонне нюансы, получается, что машина стала регулярно давать сбои после очередной заправки. А при езде на высшей передаче,с относительно небольшой для нее скоростью и маленькими оборотами любая некорректность критична?
2. Про считывание кодов. Согласен, начать нужно с этого, но сразу вопрос - на правых и левых все одинаково? Т.е. сканер, который есть, скорее всего только в официальном сервисе, подходит для праворульных? И нельзя ли считать код по числу морганий лампы Hold после замыкания перемычки на диагностическом разъеме под капотом?
3.Как по опыту - может ли дефект коробки давать редко проявляющиеся сбои? Просто мне,как электронщику, в таких ситуациях всегда хочется грешить на контактные проблемы в эл.цепях, например в цепи управления каким-нибудь соленоидом или датчиком. А мозги блока управления, может есть смысл сделать reset?

Уважаемый ALEC, если у Вас есть некоторые версии, не могли бы Вы их вкратце озвучить?

Спасибо и удачи всем!

Вернуться наверх

17 янв 2004 05:36 
Здравствуйте, попробую ответить в том же порядке как спрашивали.
1. Конечно, не однозначно! Может и двигатель провоцирует эти подёргивания. Но тогда как объяснить, что рывки сразу пропадали, если Вы включали HOLD?
Пару раз было: грешили на АКПП, а оказалось TPS (датчик положения угла воздушной заслонки). Правда симптомы были более явные и чаще проявлялись.
А тахометр, это же не лабораторный прибор и вполне может иметь инертность показаний, особенно если сбой кратковременен. Как думаете?
Если Ваши наблюдения , что проблема проявляется после очередной заправки, получат продолжения, думаю имеет смысл покататься с манометром. Проконтролировать давление бензина в моменты провалов может ничего и не даст, но лишним не будет - будете твёрдо знать, что здесь всё в порядке.
2. Одинаковы ли разъёмы для диагностики праворульных и леворульных - не знаю. Никогда не имел дело с «правым рулём». Но думаю, должны быть одинаковыми. Мало того, по моему с 1995 г., все машинки стараются оснащать унифицированным диагностическим разъёмом OBD-II. И он должен располагаться не под капотом, а в салоне. Но за «правшей» не ручаюсь, не сталкивался. И пытаться считывать код по числу морганий HOLD не пробовал и опыта подобного нет.
3. Вы правы, в Вашем «автомате» электронный блок управления, электронный KICK DOWN, несколько соленоидов и датчиков расположеных непосредственно внутри коробки. И всё это может давать «глюки» различной интенсивности и переодичности, это Вам как электронщику должно быть хорошо понятно.
RESET ничего плохого не сделает, но по моему опыту и пользы будет маловато. Попробуйте. Только это простым отсоединением клеймы батареи не сделать. По любому сканер нужен.
Ко всему перечисленному добавлю. Хорошо бы посмотреть работу соленоида отвечающего за включение 4-ой скорости (OVERDRIVE)
Больше ничего в голову не лезет. Если что-то выясню, обязательно дам знать.
Успехов!

Вернуться наверх

18 янв 2004 03:36 
Кстати, любопытства ради: на Millenia 1998 г. ставили три варианта автоматов - FB4A-EL, GF4A-EL и LJ4A-EL. А у Вас какая?

Вернуться наверх

19 янв 2004 09:46 
Еще раз огромное спасибо за ответ ! С типом коробки есть проблемка- на шильдике в машине написано 4EC-AT, хотя по сервисным дискам, которые есть (Mitchel и т.п) написано GF4A-EL. Коробка LJ4A-EL ставится на вариант с Миллеровским двигателем (2,3 литра), а FB4A-EL там написано идет на Protege 97-98. Хотя FB и GF идут в одном описании (около 4 Мб текста, картинок и схем), а LJ - отдельным разделом.
Есть мысль, что 4EC-AT что-то типа торгового обозначения - 4-х скоростная автоматическая коробка с электронным управлением, а вовсе не тип коробки.
По делу - четыре дня не было ни одного сбоя, уже начал успокаиваться, сегодня утром - опять есть.Чертовщина какая-то. Буду пытаться проводить исследования, замечать самые маленькие нюансы.
Может можно как-нибудь провоцировать неисправность?

Думаю, что все-таки виновато то, что управляет переключением с 3 на 4 передачу, глюк происходит тогда, когда начинаются колебания 4 вкл- выкл-вкл-выкл и т.д. Нажатие Hold прекращает попытки включения 4 и все становится нормально. Буду пытаться разобраться с алгоритмом по той документации что есть

Вернуться наверх

19 янв 2004 13:55 
В том же Mitchel должно быть, наверное, как спровоцировать неисправность:
Разгоняете машину до 50-ти км/ч. Держите эту скорость не менее 1 минуты. Потом мягко, но бысто выжимаете газ до пола, добиваясь тем самым включение KICK DOWN, убираете ногу с газа и даёте машине плавно и медленно остановиться.
Можно повторить пару раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
20 янв 2005 12:50 
была такая хрень разгоняешся резко начинает дергатся, плавно нет, думал система питания и на 180 дергалась думал ограничитель скорости через год ну тыс 15-20 навернулась коробка , починили все пропало, Вот
думаю надо тестировать коробку.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.