sergewolf, А какие масслосьемные колпачки ставил пред. владелец при ремонте. Если неоригинал, то вполне вероятно, что из-за них.
Я уже много раз писал про неверность категорических утверждений, что за счет колпачков расход не может быть больше 0.3 литра на тыс. На собственном опыте убедился, что это полная чушь. После капремонта движка (сэкономил блин - поставил неоригинальные колпачки) расход при 10 тыс был явно больше 1 л на тыс. После замены 11 из 12(один потерял

) колпачков на оригинальные расход уменьшился до 300-400 гр на тыс. А после замены последнего на оригинал расход составил не более 800 гр. за 14 тыс - это уже на синтетике 5W40 (ранее была п/с 10w40). Да и этот расход думаю за счет клапанной крышки - весь движок в масле (сломались 2 болта когда устанавливал крышку после замены последнего колпачка - так до сих пор и не сниму крышку, чтобы выкрутить обломки блтов и поставить новые). Интересно, что болты слоиались без всякого усилия - я их дае еще примерно на см. недокрутил. Видно он сильно перекаленные и и не раз до меня крутили. сломанный срез явно был похож на перекаленный.
В очередной раз повторю, что неоригинальные колпачки после примерно 10 тыс. выглядели как новые и рассухаренные клапана на них держались и не падали. (хотя масла на них жралось не меренно). Визуально нашел отличие - у оригинальных внутри резинки снята фаска на конус.
Еще практический вывод - наибольшее значение имеет состояние колпачков на впускных клапанах (расход масла на них м.б. на порядок больше чем на выпусных)
У меня катализатор рабочий, поэтому даже при расходе более 1 л. сизого дыма
практически не было.
НО если у тебя дым есть, то попробуй след. Раскручиваешь (на стояшей машине) движок примерно до 4 тыс ( секунд на 10-20) потом резко бросаешь газ. если в этот момент повалил дым, то колпачки точно мертвые (или направляющие клапанов разбиты)