Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Резба свечного колодца | мазда (mazda) форум | 25 янв 2005 14:42

Заголовок сообщения: Резба свечного колодца | мазда (mazda) форум
25 янв 2005 14:42 
Возник трабл. Когда мерили компрессию толь свечу вогнали не по резьбе, толи когда свечи меняли. Короче ситуация такая. Свеча вкручена, держится нормально, но выкручивается очень сложно, гораздо сложнее, чем остальные.
Вопрос в том, что делают в такой ситуации.
Боюсь, если я её выкручу, то новую не вкручу :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
25 янв 2005 14:57 
если резьбе пришёл конец - ставят футорку
лучше делать в профильном сервисе по ремонту моторов

бошку снимать :(

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:04 
Дорого это должно стоить? Хотябы приблизительно, если кто знает.
И есть ли какие-нибудь альтернативные методы?

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:09 
У меня было подобное - одна свеча выкручивалась с огромным трудом. Большой рычаг + WD-шка + минут сорок работы и я её выкрутил. На свече был повреждён (сбит) один виток резьбы, может свеча падала из кривых рук и ударялась резьбой. На резьбе свечи были алюминиевые стружки от резьбы на ГБЦ, которая выглядела немного повреждённой.
Расстроился сильно.
Прочитал в ФАКе "правка резьбы свечного отверстия", но поступил по-другому - взял нормальную свечу и ей + WD-шка прогнал несколько раз аккуратно.
Так езжу уже года 2, просто аккуратнее вставляю и закручиваю свечи. Если бы сам не знал про это, то и не заметил бы сейчас что такое было.

Redline, в моём случае было так. Выкручивать тебе всё равно прийдётся.

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:29 
Кирилл писал(а):
У меня было подобное - одна свеча выкручивалась с огромным трудом. Большой рычаг + WD-шка + минут сорок работы и я её выкрутил. На свече был повреждён (сбит) один виток резьбы, может свеча падала из кривых рук и ударялась резьбой. На резьбе свечи были алюминиевые стружки от резьбы на ГБЦ, которая выглядела немного повреждённой.
Расстроился сильно.
Прочитал в ФАКе "правка резьбы свечного отверстия", но поступил по-другому - взял нормальную свечу и ей + WD-шка прогнал несколько раз аккуратно.
Так езжу уже года 2, просто аккуратнее вставляю и закручиваю свечи. Если бы сам не знал про это, то и не заметил бы сейчас что такое было.

Такая же ситуевина один в один, вкрутил новую свечу аккуратно, но посмотрим что будет при следующей замене, может придется футорку вставлять и резьбу резать.

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:34 
Кирилл писал(а):
У меня было подобное - одна свеча выкручивалась с огромным трудом.

Фак видел. Выкручивать не стал, так как если выкручу, думаю, что новую вкрутить может и не получиться. Ведь если вкручивать по разбитой резьбе может и стружка в цилиндр пойти.

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:38 
И ещё. Определённо должна быть разница: выкручивать на холодную или на горячую.
Но как правильно (шоб легче выкрутить) не знаю.
Может кто подскажет?

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:54 
Redline писал(а):
Выкручивать не стал, так как если выкручу, думаю, что новую вкрутить может и не получиться

ИМХО можно будет вкрутить так же, т.е. если сейчас свеча стоит криво (а двигатель работает, всё нормально) то можно будет вкрутить так же криво. Резьба на свече крепче, чем у ГБЦ, и если вкручено криво то должна деформироваться резьба ГБЦ.

Я бы попробовыл выкрутить и определялся бы по месту. Может перекос небольшой, или ситуация как у меня - повреждена резьба свечи.

Для справки - я выкручивал свечным ключом типа трубки, с одной стороны шестигранник под свечу, с другой отверстия для воротка. Так вот в роли воротка был газовый ключ (его ручка хорошо вошла в отверстия свечного) длиной сантиметров 60, и крутил так что аж вспотел. Это я к тому как туго выкручивалась. Сначала думал что вообще не выкручу.

Вернуться наверх

25 янв 2005 15:58 
Кирилл, В таком случае может быть и нормально всё будет. Попробую...

Вернуться наверх

25 янв 2005 17:05 
проблема в том, что так ниток резьбы в головке может не остаться совсем :(
т.е. проблема всплывёт рано или поздно вновь

Вернуться наверх

25 янв 2005 19:20 
Кирилл, если попытаться вспомнить физику (давно это было) то по идее на холодную, т.к. люминиум метал мягкий и при нагревании должен неплохо расширятся, задавливая соответственно свечу. Да и она родимая отнюдь не сожмется от температуры.
А вообще я сам одну свечу выкручивал минут двадцать - отверку погнул, готорую использовал вместо рычага для свечного ключа.
Повреждений вроде не нашел.
Но закручивал тоже минут 10-15.
Вот то же думаю о следующем разе, но сильно не волнуюсь - раз закрутилась легче и держится, то следующий раз по идее лучше будет.

Вернуться наверх

25 янв 2005 20:09 
DVNik писал(а):
Кирилл, если попытаться вспомнить физику (давно это было) то по идее на холодную, т.к. люминиум метал мягкий и при нагревании должен неплохо расширятся, задавливая соответственно свечу. Да и она родимая отнюдь не сожмется от температуры.

В то-то и дело, что согласно физике и если бы свеча и ГБЦ были из одного материала - то однозначно нужно было бы греть. При нагревании металла, отверстие увеличивается.
Например, железнодорожные колёса таким образом надевают на оси - нагревают колесо, вставляют ось, потом всё это остывает. Да и гайку греют, чтобы скрутить. Дело не в этом.

Тут же имеем разные коэффициенты температурного расширения - свеча я так понимаю из стали, а ГБЦ - алюминиевый сплав (но не алюминий в чистом виде). Поэтому не знаю, что больше расширяется - свеча или ГБЦ, поэтому и написал:
Цитата:
Может кто подскажет?

Вернуться наверх

25 янв 2005 20:19 
на горячую хуже идет - проверено. и шанс повредить резьбу значительно выше.
тут не только трение увеличивается, но и люминиевый сплав становится слегка помягче.

Вернуться наверх

25 апр 2005 11:51 
Кирилл писал(а):
И ещё. Определённо должна быть разница: выкручивать на холодную или на горячую.
Может кто подскажет?

Выкручивать "нагорячую".
Затягивать при остывшем движке.

Вернуться наверх

25 апр 2005 12:23 
Аgrey, Абсолютно прав выкручивать гораздо легче на горячую и все рекомендации на горячую . А вкручивать только на холодную потому что если затянешь на горячую могут быть проблемы при выкручивании.

Вернуться наверх

25 апр 2005 12:27 
Gena писал(а):
А вкручивать только на холодную потому что если затянешь на горячую могут быть проблемы при выкручивании.

Именно.

Вернуться наверх

25 апр 2005 12:56 
Redline,
У меня такое было, другой свечой поправить резьбу не всегда удается
брал у знакомого метчик под такую резьбу, он как известно с конусным началом немного литола минута времени легко усилием пальцев прогоняется резьба (сложнее подобрать вороток для метчика) вот и вся любовь. Рамер метчика сейчас не помню на авторынке их часто спрашивают продавцы знают какой.

Вернуться наверх

25 апр 2005 13:03 
Вот блин не посмотрел январскую тему подняли :smile:

Вернуться наверх

25 апр 2005 14:49 
Во блин, вспомнили. Ладно, расскажу, как было. На горячую ни в одном сервисе не взялись её выкручивать. В одном, Воронежском, сервисе посоветовали попробовать на холодную следующим способом: взять баллончик ВД-шки, залить свечной колодец, крутить пол оборота на выкручивание, потом пол - на выкручивание, затем также, но уже 1 оборот, 2, 3, ... пока не пойдёт легко или пока не выкрутиться. Так и сделал - выкрутил свечу, оказалось в одном месте на резьбе закусило алюминиевую стружку. Она то и не давала свече нормально выкручиваться.
После этого прогнал 2 раза новой свечёй резьбу - всё нормально, сейчас вкручиваются выкручиваются без проблем!

Вернуться наверх

25 апр 2005 15:11 
Redline, если бы тему вновь не подняли, хрен бы дождались от тебя отчёта :D

Вернуться наверх

25 апр 2005 15:20 
Т.е. я таки вовремя вышел из зимней спячки? :smile:

Вернуться наверх

25 апр 2005 15:32 
Кирилл, Да ладно, я только в пятницу этим занялся, вобще полный отчёт о проделаной работе тут http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopic.php?t=6682
Но, вприципе, я рад, что кому-то интересно, чем я занимаюсь и какие результаты с этого получаются. Тем более интересно читать отчёты других Самоделкиных :D

Вернуться наверх

25 апр 2005 18:18 
Redline писал(а):
...в приципе, я рад, что кому-то интересно, чем я занимаюсь и какие результаты с этого получаются...

Конечно интересно, во-первых машины (и движки) одинаковые, во-вторых мы же вроде как клуб по интересам... :D

Вернуться наверх

25 апр 2005 22:30 
Резьба кажется М14х1.25. Метчики такие в продаже есть. Работа не сильно сложная но требует аккуратности.

Вернуться наверх

26 апр 2005 05:25 
семизвездочный

Баллы репутации: 780
Один мой знакомый взял старую свечу с хорошей резьбой, выломал юбку с центральным электродом, сделал 2 пропила крест-накрест вдоль оси свечи и теперь он имеет бесплатное устройство для правки свечной резьбы. Воть. :wink: :wink: :wink:

Компьютеры и всё, что с ними связано: http://www.2mid.com

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.