У меня такая же фигня была дымила по утрам с ночи секунд 30 и запах горелого масла присутствовал. Как прогреется сразу дым исчезал и масло жрала 1л на 1000 км. Залито было Castrol 5W30 синтетика.
Заехал я в Габарит на Варшавке, там посмотрели и сказали поменять маслосъемные и раскоксовку сделать (ЛАВР). Сделал, залил Liqui Moli 5W40 синтетика и все стало ОК! Масло за 500 км не съела ни грама, движок холостые держать стал отлично (стрелка как вкопанная на нужной отметке) и резвозти машинка прибавила.
А на большинстве сервисов говорили - на капиталку. В том числе и в местом рулезе форева "У Шустова", да и мой вам совет: НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО серьезного в этом рулезе, максимум масло и колодки поскольку недорого. Мне уже там поменяли поддон двигателя, что блин привело к тому что текло масло с датчика скорости (херово закрутили) и не горят противотуманки (до их вмешательства прекрасно работали). Плюс к этому в Габарите охуе##ли в процессе замены маслосъемных колпачков от качества сборки после этих криворучек (или этого Витя там есть такой

) то одно не прикручено, то другое неправильно стоит, все провода не в штатных местах висят, пластиковая защита неправильно собрана была.
А капиталка абсолютно бессмысленное вложение денег и времени... Проще либо машину скинуть (залив в движок химии), либо поставить б/у движок с небольшим пробегом.