Предлагаю на обсуждение, господа Маздоводы, следующий трабл: машина заводится на холодную, на горячую иногда заводится, иногда нет. В процессе эксплуатации было подмечено, что при отсоединении разъема датчика температуры ОЖ(который на мозги идет) машинка заводится и на горячую тоже. Диагностика утверждает неисправность №9, что указывает на этот датчик. Далее в процессе исследования было установлено, что сопротивление оного находится в допустимых всякими руководствами пределах...А вот напряжение на контактах этого датчика при 80 градусах должно быть около 0,5 В, временами так и есть, а временами начинает плавать от 0,6 до практически 5 В.
А теперь внимание вопросы:
1) если это обрыв датчика, то почему напряжение на контактах не равно 5В(я прикинул схемку измерения температуры, получается обычный делитель напряжения и при обрыве датчика напряжение на его контактах должно быть именно 5В - этого не наблюдается)?
2)если короткое замыкание, то ничего подобного и близко вроде бы быть не должно, или я не прав?
3)при шевелении разъема щелкает электромагнитный клапан регулятора давления, но в диапазоне температур где-то 70-90 градусов, ниже этого диапазона нчего не наблюдается, т.е. напряжение держится железно как в книге - каким образом связан этот клапан с датчиком температуры(электрической связи я не обнаружил, возможна логическая - предполагаю что сие есть причина того, что на горячую машинка и не заводится)?
Просто тупо поменять датчик меня не устраивает, т.к. возможно простое устранение следствия, а не причины(хотя это и не исключает его замены, но при уверенности, что это именно он гадит)
Заранее всем спасибо за участие. 13th
|