Парни, что я счас расскажу!
Когда ездил на п/синтетике, ГК молотили постоянно. Перешел на синтетику - стук стал тревожить иногда, как правило, после езды на 1-2 передаче (в гаражах, в пробке). Устранялся стук прогазовкой на ХХ, давал 3000 об. секунд на 10-15.
Недавно писал на форуме, что крякнул у меня датчик давления масла, и оно, масло, вытекло. Т.к. дело было на дороге, то "дохромал" до ближайшего магаза, где было масло LM. У меня было залито 5w40, до этого был Mobil 1, тоже 5w40. На том и на другом стук ГК всё-таки случался. Так вот, приехал в магазин, а в продаже оказалось только LM 5w30. Делать нече, взял его. Пока катался за з/частями, в сервис - ушли почти все 5 литров нового масла, и уровень как раз в норме. Так вот, после того, как залил это масло (ИМЕННО то, что написано в мануале - 5w30), дня через три стук ГК прошел совсем.
Кто-то может сказать, что на свежем масле всегда так. У меня раньше было не так! Свежее масло (Mobil 1 5w40, LM 5w40) - и в тот же день, километров через 50, стучок напоминал о себе, дать обороты повыше - стук проходил. А теперь - прошел уже 1000 км, и тишина на любых оборотах, в т.ч. и на ХХ!!!
Много раз слышал мнение, что для возрастной машины лучше масло погуще, якобы это хорошо как раз для ГК. Потому и лил 5w40. Теперь совершенно точно могу сказать, что это совсем не факт! Мне помогло масло с меньшей вязкостью, именно с той, которая указана в мануале - 5w30.
Что будет дальше - отпишу.
|