Первый раз со мной такая фигня!
Еду себе, еду сегодня (метель наконец из Москвы до нас добралась), и вдруг - лампочка давления масла замигала

. Пока добрался до того места, где можно было остановиться (километра 1,5), она уже горела, не мигая. Открыл капот, смотрю - под двигателем на защите картера большая такая лужа масла. Вынул щуп - масла на 2 мм выше min (вроде, не должна бы лампочка гореть, а?). Ну, думаю, раз таки выше min, доеду до магазина, где LM есть, километра 2. Доехал, купил, перед доливкой глянул - всё так же, возле min. Правда, было залито 5w40, а т.к. его не оказалось, пришлось взять и долить 5w30. Долил примерно 0,4-0,5 литра. Поехал на СТО. Диагноз - за 5 секунд: гонит из датчика давления (кстати, сказали, что как установились морозы, много клиентов с такой фичей обращаются: у всех гонит масло или из-под датчика, или из-под фильтра. Привели в пример мужика, который пригнал на днях Мазду из Владика, всё было тип-топ, а как вдарили морозы - потек датчик). Позвонил с СТО в магазин - датчик есть в наличии, поехал. Доехал до магазина - лампочка опять замигала (между доливками проехал километров 15). Долил опять около 0,4-0,5 литра, и поехал на работу с мыслями, что завтра с утра съезжу поменять датчик, долью масла до нормы, и останется у меня масло на следующую замену. Доехал до работы, километров 10, всё было нормально: лампа не горит, дв-ль ведет себя хорошо. Открываю капот, глядь на щуп - сухо!!!

(почему лампа не горела?!!) Начал доливать: влил около 0,5 литра (на глаз, может, с перепугу так показалось, что много), прежде чем масло появилось на кончике щупа! Долил примерно до середины между min и max, в канистре осталось точно не скажу сколько (у LM-канистры почему-то нет прозрачной мерной линейки), но что-то уж очень мало

. После доливки с большой опаской, ожидая самого худшего, завел проверить - работает тихо, тока один или два ГК, как у меня иногда бывает на ХХ, стучат, разве что погромче обычного. Других траблов вроде нет (тьфу три раза).
Теперь, собственно, мои вопросы (прошу не смеяться, если покажутся наивными, просто я ещё "под впечатлением"

):
1. Почему стало гнать масло так активно, из-за низкой вязкости масла (напомню: было залито 5w40, доливал 5w30)? Или дефект датчика давления так быстро "развивается"?
2. Почему не загорелась лампочка, когда уровень ушел за min? Датчик умер физически? При включении зажигания лампа загорается, после пуска дв-ля она гаснет.
3. Понимаю, что вопрос детский (в шоке я! в такой ситуации трудно сохранить самообладание, успокойте добрым словом, если сможете

), но насколько сильно я навредил своему двигателю ездой с маслом ниже min? Кто-нить попадал в такие или похожие ситуёвины? Какие были последствия?
З.Ы. Как обнаружилась фича, ездил не выше 2000-2250 оборотов, тока один раз, как раз по пути на работу, когда много масла ушло, пришлось при маневре кратковременно раскрутить до 3000 (может, в этот момент масло и текло рекой?).