По маслу хочу сказать вот что: у меня у самого до капиталки был ужор по 1 литру на 1000 км, задрало - откапиталил, почти все поменяли, не затронули только коленвал и распредвал. Все.... Единственное, что езжу на очень дорогом масле, Мобил 1 Супер 5В-50 ПОЛНАЯ СИНТЕТИКА. Но теперь внимание, черный ореол (как тут многие говорили), у меня на такой же красивой хромированной насадке имеется и весьма отчетливый. Так что это абсолютно не показатель расхода масла. Может имеет смысл перейти на СИНТЕТИКУ, она не горит на высоких оборотах, проверено. И потом еще один момент, что подразумевается под кручу движок до 5 тыс. об.? Я тоже кручу, просто можно крутануть для обгона и все, потом перейти на рабочие 3-4, а можно продолжаь движение со скоростью 180 км/ч на 5000 об, вот это уже критичновато будет. И тут если масло залито не ахти, может и угар происходить. Так что судите сами! Я лишь высказываю мнение моих знакомых с СТО, основанное уже и на моем горьком опыте. Хороший мотор масла жрать не должен, ну а стакан масла на 10000 км, это ж фигня, и расходом назвать сложно

.
Кстати, еще по замене масла, у нас эксплуатация двигателей считается тяжелыми условиями его работы. Поэтому сроки замены масла автоматически сокращаются в 2 раза. Т.е. не 10000 км для синтетики, а 5000 км. Это конечно кто как считает, но так говорит наука.