Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Ступичная гайка | мазда (mazda) форум | 09 мар 2005 11:58

Заголовок сообщения: Ступичная гайка | мазда (mazda) форум
09 мар 2005 11:58 
Еще вопрос. Подскажите, как открутить ступичную гайку, ключом сил не хватает и в какую сторону крутить?
Спасибо всем - здорово помогаете!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 мар 2005 12:07 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
А по выступающему кончику резьбы нельзя определить? Или его нет?

Предварительно налей WD-40, а еще лучше замотай пропитанной им тряпкой на ночь. Если не хватает сил - надень на ключ трубу (рычаг).
Если убил шлицы на гайке, то пробуй отвернуть зубилом и молотком. (бьется зубилом в край гайки по стороне вращения)

Вернуться наверх

09 мар 2005 12:21 
семизвездочный

Баллы репутации: 5
Налей уксуса.Открутишь без проблем.Тока не лей на резинки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 мар 2005 12:28 
семизвездочный

Баллы репутации: 50
Или Силита.

Мазда 6 2007 хэтч.Продана.
Мазда СХ-7. 2008.2.3 Продана
РР Эвок 2012. Солярка!
Паджеро 4 2008.Солярка!
BRP RXP 300

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 мар 2005 13:50 
У меня была затянута "как для себя" каким-то здоровенным сервисменом. Летом протачивали задние барабаны, так что не приржавевшее всё было, а просто сильно затянуто. Открутил головкой на 32 (в ФАКе написано 30!!!). Сначала была "под квадрат" - гнулся вороток (я ж трубой усиливал). Потом была головка "под вороток", в качестве воротка был крепкий прут диаметром 12-13 мм, тоже гнулся. :evil:

Открутил так: этот самый прут выпустил с другой стороны головки и надел на него вторую трубу, вдвоём открутили, прут уже не гнулся (пара сил получилась).

Гораздо больше времени ушло на выравнивание замятия фланца гайки :evil: :evil: :evil:

Вернуться наверх

09 мар 2005 13:57 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Щас делал ручник на своей...гайка на 32 откручивается головой на нее одевается лом что-нибудь другое просто сломаете.Голова лучше мощная.

+79115055932

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 мар 2005 14:04 
Diler, а как ты боролся с замятостью гайки?

Вернуться наверх

09 мар 2005 14:41 
Кирилл, а с ним бороться не надо.
Откручивается гайка и без выпрямления замятого, а после откручивания выбрасывается--она одноразовая.
Для откручивания пришлось купить буржуйский крепкий вороток на полдюйма за 300 рублей, но он того стОит--и двухметровой трубой не согнешь.
Уксус с Силитом, ИМХО, лить без толку--там не в ржавчине дело, а в усилии затяжки.
P.S. Кстати, на GC гайка именно на 30.

Вернуться наверх

09 мар 2005 14:42 
По-хорошему гайку менять надо, а не выпрямлять.

Вернуться наверх

09 мар 2005 15:31 
Цитата:
Уксус с Силитом, ИМХО, лить без толку--там не в ржавчине дело, а в усилии затяжки.

Чего-то я не пойму, разве ступичная гайка должна затягиваться так сильно?
Я сам летом менял подшипники на ступице и гайку затягивал конечно сильно, но в меру, а потом еще чуток отпускал.
Кстати кто-нибудь знает, можно в магазинах найти отдельно гайку в продаже?
А то я тоже после снятия ее выпрямлял, но это конечно неправильно.

Вернуться наверх

09 мар 2005 15:56 
ИгорьММС писал(а):
Кирилл, а с ним бороться не надо.
Откручивается гайка и без выпрямления замятого, а после откручивания выбрасывается--она одноразовая.

Не, я бы так врядли открутил - затянуто было "на совесть". Сначала из сломаного метчика выточил типа маленькой стаместки, и ею отгибал "замятость". А потом еле открутил как писал выше.

Когда затягивал - посмотрел в книге усилие затяжки 120 Нм. Затянул как написано - так на ощупь это не так-то и сильно :D

А гайки я поменял местами :P

Вернуться наверх

09 мар 2005 16:14 
Кирилл, почему-то всегда усилие откручивания заметно выше усилия предшествующей затяжки.
А по сабжу--так поясок там мягкий, я в первый раз, когда по книжке все делал, без проблем отогнул его первой попавшейся отверткой.
А усилия затяжки, кстати, зачастую и 180, и 240, и даже 280 Нм бывают. Прикинь, как такое откручивать :D , а приходилось.

Вернуться наверх

09 мар 2005 16:16 
я делал так: покупаешь отдельно головку (только фирменную 100р), привариваеш к ней угол чугунный от водопроводных труб, к уголку бочонок, диаметром под лом. Далее суешь лом в бочонок и легко откручиваешь гайку. Цена вопроса 200р (без лома). А так испробовал кучу ключей, тока гнутса заразы......
А вот насчет новой гайки может кто подскажет? от наших авто не подходят, а в экзисте просят 150руб, рука не поднимается стока денег за гайку отдать...

Вернуться наверх

09 мар 2005 19:35 
насчет гайки, затягивали по второму разу и никаких проблемм,
за неимением фирменного, ключ делали так: брали "советскую" толстостенную головку, но ни в коем случае "китай",одевали на тонкий конец головки старый рожковый ключ "советский",размер 32---46 и хорошо обваривали, второй конец ключа обрезается флексом, на оставшыйся рычаг одевай хоть двухметровую трубу, все выдержит :!:

Вернуться наверх

10 мар 2005 12:51 
СергейА, новые гайки идут в комплекте с ШРУСами, ступичными подшипниками, а иногда даже с пыльниками ШРУСа.

А к головке я в сое время приваривал шток от старого переднего амортизатора--зверская вещь, танком не согнешь. Но нынешний буржуйский вороток все же удобнее--на него и другие головки надеть можно.

Вернуться наверх

10 мар 2005 17:19 
да я вот подшибник ступицы менял...а с ним в комплекте гайки нету))))

Вернуться наверх

11 мар 2005 10:28 
СергейА, это были неправильные пчелы...
и они давали неправильный мед...
В-общем, покупал я и "оптимал", и "СКС", и еще какой-то--везде гайки были.

Вернуться наверх

11 мар 2005 11:28 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
По поводу отворачивания гайки. Мож проще поехать на сервис, попросить стронуть гайку и все. Думаю рублей за 50 сделают..

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 мар 2005 12:13 
And626GE92, конечно так проще, но мы же всегда идём своим путём! :lol:

Вернуться наверх

11 мар 2005 14:54 
And626GE92, это, конечно, проще, но ее потом ведь еще и затягивать надо будет, тоже с хорошим усилием. А если в прочессе работы еще 2-3 хорошо затянутых болта обнаружатся--опять на сервис?

Вернуться наверх

13 мар 2005 19:53 
Просто любопытство разбирает. Гайку-то победили??? или работа еще в самом разгаре??? Я так понимаю, ее откручивают не просто ради удовольствия, а что бы потом, со ступицей побороться, подшипник повынимать например. Можно конечно по старинке - съемником, но что-то мне подсказывает, что тут будет предложена масса вариантов....

Вернуться наверх

27 мар 2005 16:08 
Ступичная гайка это вещь серьезная! Откручивать тяжело только кривым инструментом. Камаса, Кинг тони и др. более-менее нормальные конторы по производству инструмента делаят ключи которыми вы без проблем открутите ступичную гайку. Если хорошего инструмента нет (воротки гнуться) то можно засвелить гайку в одну из граней сверлом 3.5-4мм., а затем пытаться свернуть. Обычно после засверливания гайка лопается и легко откручивается.
Затягивать гайку необходимо сильно!!! ОСЛАБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!! иначе выйдет из строя подшипник.
Новые гайки попадались со ШРУСами и ступичными подшипниками (JC).

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.