Привет, Юра!
Про провал педали тормоза до пола ничего доказывать не буду, просто поинтересуйся у знающих людей: как ведет себя педаль, когда главный тормозной «перепускает», хотя течи тормозухи нигде нет.
Конечно про свечи на зимней дороге я написал для сочности повествования. Но кто скажет, что этого в принципе не может быть никогда, пусть первый бросит в меня камень. Не поленись, поспрашивай своих знакомых, как часто у них ломалась машина, когда они лишь просто праздно катались и происходило ли это, скажем, в 100 метрах от какого-то автосервиса. Уверен, в подавляющем большинстве случаев поломка авто случается в самом неподходящем месте и в момент когда машина нужна позарез.
Проверка и регулировка при необходимости УОЗ и ХХ не только полезна для здоровья мотора но и экономит топливо - а значит и твои денежки тоже.
По поводу диагностики двигателя: если ты в серьёз считаешь, что ломаются только «Жигули», «Москичи» и «Запорожцы» , а у всех иномарок под капотом «Перпетум Мобиле», то эту тему закрываем.
А вот с зубами я тебе искренне завидую, я к дантистам хожу, увы, гараздо чаще, чем хотелось бы.

И последнее. Помнится, ты говорил, что машину покупал новую. Тогда у тебя обязательно должны быть сервисная книжка и руководство по эксплуатации. Так вот там и найдёшь подробные требования и интервал замены всех расходных материалов, в зависимости от пробега и/или времени. К чему это я - просто хочу немного Игоря поправить. Это не мы зажрались, а те инженеры, которые проектировали и испытывали твою машину. Так и можешь написать им : «Мужики, классную тачку вы построили. Но …..»
Надеюсь, ты не обиделся и не станешь снова цеплятся к словам, а вникнешь в суть самого вопроса.
Всё, привет, пока.