Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

ВОПРОС: слишком часто включается вентилятор (+) | мазда (mazda) форум | 15 апр 2005 12:23

Заголовок сообщения: ВОПРОС: слишком часто включается вентилятор (+) | мазда (mazda) форум
15 апр 2005 12:23 
ПРИВЕТ НАРОД! ;)

Появился вопрос - просьба ответить всем, кто распологает хоть какой-то информацией! :!:

ИТАК:
речь идет о системе охлаждения двигателя автомобиля и о всех ее компонентах!

ТЕОРИЯ:
Существует в авто 2 радиатора - один радиатор кондея (он стоит первый - не повезло ему), и второй радиатор системы охлаждения (он стоит вторым, сразу же за радиатором кондея - ему повезло в большей степени). Повезло или не повезло - это касается забивания сот! (уменьшения его обдува и т.п.)
Все это, соотвественно, это все для авто с кондеем.

ТЕМА:
сейчас погодка не жаркая +12...+16 и у меня слишком часто включается вентилятор охлажения радиатора для системы охлаждения системы двигателя! Т.е. при обычной езде от 20км/ч и выше ничего не происходит (хватает обдува набегающего потока), но буквально я подъезжаю к перекрестку, остнавливаюсь, стою жду зеленого света - тут бац, сработал вентилятор, посмотрел на стрелку температуры (лежит почти в горизонтальном положении, т.е. показывает не на 21-00, а на 20-00 или 20-30 по часам - надеюсь вы поняли о чем речь - это норма! и так всегда! никогда не поднималась выше 21-00). Поработает он с минуту - выключится! Еду дальше, если медленно 5-10км/ч и потом светофор, срабатывает опять! Т.е. такое ощущение, что не успевает что ли охладится антифриз в системе! Замечу: я не стою (двигаюсь) в пробке, чтобы он так часто срабатывал! Да и если сейчас такое происходит, то что будет летом - вообще будет постоянно работать? Странно, что авто не кипит (срабатывает датчик включения вентилятора), но и слишком часто тоже не понятно почему срабатывает! Раньше такого не наблюдалось!
Ко всему выше описанному - кондиционер ВЫКЛЮЧЕН (он тут не причем)!!! Специально без него проверял!
Есть радиатор кондея (он стоит первым - собирает и ловит на себя всю грязь, пух, лситья, мелкие камушки)... Так вот - радиатор забит всем этим барахлом... Может он не дает нормально обдувать радиатор системы охлаждения двигателя?

ВАРИАНТЫ:
1) что-то сломалось/сгорело (ничего такого не наблюдал);
2) забит радиатор грязью (вероятней, т.к. больше причин не вижу)

Какие еще могут быть версии? :(

КАК ЧИСТИТЬ РАДИАТОР:
1) с помощью кёрхера и воды - все в основном говорят что помогает, но иногда (1-2 раза из 100 случаев) бывает, что после этого авто не хочет заводится, или чего-нибудь сгорает или начинает глючить... Моется только снаружи, вымывается почти все кроме мелких камушков, которые вообще не возможно вычистить... Есть возможность погнуть соты, обдува вообще не будет, т.е. сделаем еще хуже...
2) с помощью сжатого воздуха (на шиномонтаже, например) - помогает, ничего не глючит и не портится, соты не гнутся...

Короче ЧТО ДЕЛАТЬ и ГДЕ ИСКАТЬ? :?:

СУВЖ Mr.FOX aka Ренат. ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
15 апр 2005 12:36 
семизвездочный

Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
Цитата:
2) забит радиатор грязью (вероятней, т.к. больше причин не вижу

Только изнутри

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 апр 2005 12:45 
Mr.FOX, у меня такаяже проблема! ОДИН В ОДИН! Я устал с этим бороться. Машина не кипит не греется на том и спасибо. Когда стал разбираться обнаружил - доп. электрический водяной насос! Похоже самопальной установки. Работает при включении зажигания. Машина прогревается быстро, печка на 5+, выкипания ОЖ не наблюдается. Мыть СО боюсь т.к. после этого возникают течи! ПОМЫТЬ СНАРУЖИ МОЖНО! А после продуть сжатым воздухом. Нельзя применять стиральные порошки! Радиатор аллюминиевый! Рекомендуют проводить такую операцию после тополиного пуха.

Вернуться наверх

15 апр 2005 14:43 
по моему для начала посто сменить ож с помывкой, тока без всяких напоров с кэрхера. а соты по моему на мазденях хрошего размера сделаны и не забиваются интенсивно

Вернуться наверх

15 апр 2005 15:24 
Менял. Не помогло. Да и грязи не увидел.

Вернуться наверх

15 апр 2005 15:47 
там не грязь, а отложения. а нахрен дополнительный, это как понять? еще одну помпу в систему врезали? а родная что?

Вернуться наверх

15 апр 2005 15:56 
Помпа новая. А чистка СО химией часто вызывает течи радиатора и радиатора печки с их летальным исходом. ОЖ чистая - вылил. Залил дис. воду и дал поработать до вкл. вентилятора (пару раз). Слил. Вода чистая. Заполнил СО новым антифризом. Эффекта О.

Вернуться наверх

15 апр 2005 16:07 
kesov,

Согласен! Так в итоге, как говорит stas промывать систему тоже не вижу смысла! Пустая трата времени и денег! ;)

stas,

Я уже промывал и заменил антифриз осенью (Октябрь 2004 года) - смысл еще раз менять? ПРомывал дисц. водой до чистоты, потом залил свежий антифриз!!! ;)

Вернуться наверх

15 апр 2005 16:16 
Вентилятор включается от датчика температуры напрямую - снимаем разъем с датчика - вентилятор сразу стартует. У товарища на Кседосе6 часто включался - посмотрели, уровень ОЖ маловат...
Опять же, термостат - может в каком положении завис? Или не полностью туда-сюда ходит...

Вернуться наверх

15 апр 2005 16:19 
FastDriver,

Уровень ОЖ в норме!
Термостат, вроде тоже, исправен - зимой проблем не было!

Вернуться наверх

15 апр 2005 21:29 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Ренат,посмотри соты снаружи не забиты "соплями" Юрий Михалыча.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 апр 2005 03:07 
Igor, согласен! Надо помыть снаружи! Думаю что поможет немного. Сделаю отпишусь. Мне предстоит поездка в город Герой Волгоград в августе. Боюсь что частые вкл. вентилятора при высокой температуре воздуха до добра не доведут.

Вернуться наверх

16 апр 2005 09:32 
Igor,

Спасибо за совет! Только такой (для начала) выход вижу, т.к. остальные пока бессмысленны! :)
Просто, я много путешествовал, могло забится чем угодно: от комаров и тополиного пуха (ночных поездок на Украину), наших Московский "соплей" (лужковских реагентов - хрен отмоешь) и заканчивая камушками и песком (от поездок в области в непогоду, от которой лечились посыпанием песком)... Думаю все это накопилось! :(

kesov,

Как помоешь - отпишись! Я тоже тогда поступлю по твоему примеру!:)
Я б тоже в Волгоград махнул! :)

Вернуться наверх

16 апр 2005 09:33 
У меня то-же самое. Проблема один в один! Если найдете причину отпишитесь, плиз! Зарание благодарен, зарание.

Вернуться наверх

18 апр 2005 14:34 
НАРОД,

Ну что есть герой, который помыл радиатор свой? :D
Не уж то никого неть? :(

Вернуться наверх

18 апр 2005 18:37 
семизвездочный

Автомобиль: HONDA CR-V 05 2.4 5AT
Баллы репутации: 30
Mr.FOX, ну я мыл радиатор... при чем если мыть то надо 2 мыть т.е. и кондиционера тоже... мне мыли со снятием и с промывкой системы охлаждения... после промывки стал включаться реже... т.е. если раньше он у меня крутился даже на ходу на трассе, то после промывки стал включаться примерно через минуту после остановки... имеется ввиду летом в жару...

Вернуться наверх

18 апр 2005 19:35 
berserk,

Ты промывал со снятием радиатора (внутреняя чистка), я интересуюсь без снятия (внешняя чистка)! :smile:
Но все равно спасиба! :smile:

Вернуться наверх

18 апр 2005 19:49 
Гм, у меня не первый праворульный японец, так вот у них всегда так
то есть вентилятор охлаждения включается периодически когда машина стоит
наблюдал эффект не только на маздах.
Наверно это норма.

Вернуться наверх

18 апр 2005 22:11 
Mr.FOX, Я просто поменял :smile:

Вернуться наверх

18 апр 2005 22:31 
семизвездочный

Автомобиль: HONDA CR-V 05 2.4 5AT
Баллы репутации: 30
Mr.FOX, я промывал со снятием - внешняя чистка, под напором... + внутренняя... со снятием наиболее эффективно... иначе хорошо не промоешь, особенно если радиатор кондея впереди

Вернуться наверх

18 апр 2005 22:37 
А кнопочку OFF на климоте пробовали нажимать? Я серьезно.

Вернуться наверх

18 апр 2005 23:45 
Цитата:
Проблема один в один! Если найдете причину отпишитесь, плиз! Зарание благодарен, зарание.

Помыл без снятия и продул соты сжатым вздухом. Мыл керосином кисточкой, часть морды пришлось снять, замочил керосином, потом потер кисточкой, потом продул, потом водой под давением (горячей), опять продул. Резюме: грязи вымыл много, стало немного лучше. А может так и должно быть?

Вернуться наверх

19 апр 2005 08:54 
я еще знаю один трабл на вскидку, когда повышеный расход на холостых оборотах из-за каких-нить лямбда зондов :smile: :smile: , то однозначно часто включается вентиль

Последний раз редактировалось stas 19 апр 2005 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

19 апр 2005 10:47 
Цитата:
еще знаю один трабл на вскидку, когда повышеный расход на холостых оборотах из-за каких-нить лямб , то однозначно часто включается вентиль

Согласен на все 100%! Любая нагрузка увеличивает расход топлива то и кондей и свет фар и обогрев сидений и стекла и т. д.....
Бесплатный сыр только в мышеловке!

Вернуться наверх

21 апр 2005 10:18 
я этим хотел сказать другое. тоже как предоположение. ты же вроде отрезал подогрев от зонда, так вот. сдается мне, что термоизоляция на зондах с подогревом-то покруче, нежели на простых и от того, аккурат на холостых зонд остывает и начинает лить богатую смесь, как результат имеем повышение температуры

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.