В общем расход масла был уже за 1л на 1000, затарился на рынке з/ч (переплатил 1500р по сравнению с екзистом),
Поменял кольца, шатунные вкладыши, сальники клапанов, заодно и ремень ГРМ.
ремонтировался на кастрол-сервисе. (что на кременчугской).
Остался немного недоволен, ибо долго (делали 5 дней, попал на выходные моториста)
Было один нюанс при снятии усилителя поддона (это такая переходная рамка через которую крепится сам поддон к картеру. Если усилитель не снять- нет доступа к шатунам, не открутить их...
http://www.myzarya.ru/forum1/index.php? ... st&id=3819
это картинка с отчета по ремонту аналогичного мотора
Так вот этот усилитель крепится к картеру со стороны коробки парой доп. болтов, и пока не открутишь коробку, этих болтов не видать. На других версиях коробки под эти болты есть отверстия , закрытые резиновыми крышечками.
моторист про эти болты поначалу не знал, и сначала сказал что поддон сильно прикис и не снимается

, потом открутив коробку эти болты нашлись.
Все этапы они снимали на фотик и показали мне, но запросили 500р за фотки, меня жаба задушила. Всего работа в 18000 обошлась. Совет- покупайте свой герметик и масло, на станциях они жутко дорогие.
По словам моториста- основная беда была в сальниках клапанов (МСК) - все дубовые были. Кольца маслосъемные не залегли, хотя износ значительный. Моторист сказал, что если бы через кольца гнало бы масло- цвет поршня сверху маслосъемного кольца был бы другой, чем снизу, а он практически одинаковый.
Я пару раз заходил посмотреть на работу- моторист делает все неторопливо, но очень обстоятельно, поршни и голову например отчистил , что котовы яйца, поддон тоже.
По словам моториста много времени уходит, например, чтобы отчистить прокладку впускного коллектора (она была совершенно целая- но очень сильно приклеена к коллектору- оч геморно отчищать. Так как я дал новую прокладку и сказал- заменить- то- хозяин- барин, как говорится.

Поэтому, если прокладка впускного коллектора целая и не тронутая- менять ее не имеет смысла- только время тратить..
Проехал пока 200км, мотор выше 4000 пока не кручу, по ощущениям- НИЧЕГО не поменялось

но дым по утрам исчез. Моторист советовал сначала только колпачки поменять, в принципе наверное прав был, втрое дешевле бы обошлось, но рубли дешевеют, так что я в общем не жалею.