Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

ВОПРОС: ширина резины и давление в колесах! (+) | мазда (mazda) форум | 19 апр 2005 14:58

Заголовок сообщения: ВОПРОС: ширина резины и давление в колесах! (+) | мазда (mazda) форум
19 апр 2005 14:58 
Народ!

Такие вопросы:
1) Как влияет ширина резины (отклонение от заводской) на расход топлива?
2) Как влияет давление (отклонение от нормы) в колесах на расход топлива?

Такие ответы нашел:
1) Шире резина -> большая площадь соприкосновения, большая площадь -> бельшее трение, большее трение -> большее сопротивление, большее сопротивление -> большая тяга нужна и т.д….
Каждый "сантиметр" твоей ширины резины (т.е. от 175-185-195 именно на 10мм по ширине) - это примерно 5% увеличение расхода топлива.
Пример: Условия одинаковые – погода, авто, резина, асфальт и т.п. Была резина 175мм. с расходом топлива 10л./100км., поставили резину 195мм. – расход увеличился на 10% от 10л./100км. = получаем 11л.л./100км.

Кто-нибудь заморачивался? Замечал увеличение расхода топлива с переходом на другую ширину резины?

2) Специалисты одной из шведских фирм, занимающиеся проведением технического осмотра автотранспортных средств, провели серию специальных тестов. На их основе было сделано заключение, которое сводится к следующему: передвижение на машинах со спущенными колесами небезопасно и одновременно накладно. Тестируемые автомобили двигались со скоростью 50, 70, 90 и 110 км/час по трассе, напоминающей обычную городскую дорогу. При этом давление в их покрышках варьировалось от 1,6 до 2 кг/кв.м. Выяснилось, что при более низком давлении средний расход топлива возрастает как минимум на 3 %.

О как! т.е. можно еще примерно прибавлять 0.5-1 литр (к тем имеющимся 11 литрам, если широкая резина) :)

Блин! Везде засада!:)

СУВЖ Mr.FOX aka Ренат

PS. у меня ширина резины 195мм. - точно расход увеличился на 0.5-1л. на сотню (от обычной резины 175мм.) А может мне кажеться!:)
Но зато авто красивее смотрится, и чем шире резина, тем меньше тормозной путь, а значит меньше кузовного ремонта.:) Экономия!:) тьфу-тьфу-тьфу три раза!(ни себе и ни вам такого не желаю)!:)
Кому интересно - можно кинуть в ФАК (для информации).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
19 апр 2005 15:35 
Если кого интересует рекомендации YOKOHAMA по давлению в шинах могу кинуть ссылку.

Вернуться наверх

19 апр 2005 15:36 
Цитата:
PS. у меня ширина резины 195мм. - точно расход увеличился на 0.5-1л. на сотню (от обычной резины 175мм.) А может мне кажеться!:)

Обычная на GF 185/65 и 195/60. А 175 - это к ТАЗам...

У меня 195/60 - в городе почти в десятку с агрессивной ездой.

Вернуться наверх

19 апр 2005 16:02 
Нашел
http://www.auto-futura.ru/tire/yokohama ... mazda.html

Вернуться наверх

19 апр 2005 16:02 
Nik писал(а):
Если кого интересует рекомендации YOKOHAMA по давлению в шинах могу кинуть ссылку.

Кидани если не сложно... Я тут к ним приглядываюсь...

Вернуться наверх

19 апр 2005 17:24 
Я, когда искал ответы на эти вопросы нашел что
- чем шире тем меньше трение качения.
Причем дискусия там была зело активная, куча мнений, в конце-концов я пришел к выводу - если хочешь знать точно - обратись к физикам или пошерсти учебники по физике, сам я как-то недолез :smile: .
Ну там, типа,
1) шире резина - больше площадь соприкосновения
2) больше площадь соприкосновения - меньше давление на единицу площади на асфальт
3) меньше давление на асфальт - меньше трение качения, ну или больше трение, но меньше сопротивления... точно непомню, а думать лень.
В общем, нужОн, эксперимент с динамометром :D

P.S. Устойчивость у широкой резины однозначно лучше, поворачиваемость.

P.P.S. А про Yokohama по ссылке похоже на прогон - на всех переднеприводных ненагруженных машинах (Mazda 626) давление сзади должно быть меньше (у меня 2.2 и 1.8), чем это, интересно, Yokohama и остальные производители отличаются ?!

P.P.P.S. выражение 1.8) следует читать как 1.8 ) :smile: :smile: :smile:

Вернуться наверх

19 апр 2005 20:23 
По поводу увеличения расхода не знаю, но управляемость на более широкой резине заметно возрастает. У меня сразу стояли заводские стальные 13-е диски J5 с резиной 175/70/13, както машинка ущербно выглядела. Поставил 15-е диски J7 и резину 195/60/15. Разница очень чувствуется, теперь входя в поворот 90 градусов на 60км/ч я даже ногу с газа не снимаю. Да и расход вроде не изменился, уже пол года катаюсь.

Вернуться наверх

19 апр 2005 22:12 
И еще :smile: Цем шире резина тем чувствительней калея :???:
Ой а это так плохо на большой скорости :!:

Вернуться наверх

20 апр 2005 06:56 
Цитата:
И еще Цем шире резина тем чувствительней калея

особенно в дождь как на лыжах будешь...

Вернуться наверх

20 апр 2005 14:00 
Это уже от протектора зависит

Вернуться наверх

20 апр 2005 14:36 
У меня 195/65/14 Nokian NRH2 по тестам у них очень большая устойчивость к аквапланированию. Реально по воде аки по суху, машина слушается замечательно.

Вернуться наверх

20 апр 2005 15:02 
У меня стоит 17R низкий профиль :!:
Так вот калея меня просто бесит (планирую) :D

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.