Есть похожая тема в ФАК'е
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php? ... =0&qid=164Но там как-то не так, что ли описано.
После покупки сильно интересовался этим вопросом, все вокруг грели - ну и я тоже грел. Потом вопрос поднялся еще раз и вот что я надыбал в инете (а также проконсультировался в официальном MAZDA сервисе (M-Motors в Латвии)):
На инжекторных двигателях (но не карбюраторных) начинать движение можно (и даже рекомендуется) спустя уже 30 секунд после заводки, не зависимо от погодных условий, при этом двигаться плавно, не рвать и не выкручивать двигатель до полного прогрева. И вот почему:
1) При прогреве на холостых оборотах износ двигателя в единицу времени меньше чем при прогреве во время движения, но занимает больше времени.
2) При прогреве на ходу износ двигателя в единицу времени больше чем при прогреве на холостых оборотах, но занимает меньше времени.
3) Суммарный износ двигателя при прогреве на ходу меньше чем при прогреве на холостых оборотах, не говоря про расход топлива, экологию и запрет греть дольше 5 минут в жилой зоне.
Итого - сейчас я двигатель не грею, а какие мысли есть у многоуважаемого All ?