VitalyMx3, сделай себе подпись с машиной и коробкой...
ты где обитаешь в Москве то?
сложно объяснить где надо проверить вакуум... поищи схему вакуумных соединений, тут недавно выкладывали для 2.5 KL ... я думаю там все похоже должно быть... вроде одна конструкция
по поводу самодиагностики легче самому коды считать и расшивровать все... я себе недавно приладу спаял с диодом - ни чего сложного
http://www.alflash.narod.ru/dtcmazda.htm там есть ссылка на светодиодный индикатор...
промывать клапан EGR - бесполезно если вакуума нет до него... сначала надо удостовериться что есть вакуум... проверь работу VRIS! здесь на форуме тоже в поиск по ключевому слову... если она работает то и до EGR вакуум доходит если все правильно соединено (может бывший владелец пытался заглушить)
а по динамике твой мотор должен разгоняться так же как и 2.5 626 - 8.5 c до сотни, если у тебя МКПП
съездий на газоанализатор и проверь горение смеси, зажигание и т.п. то же может дать много инфы для размышления если грамотно подойти
если максималка вписывается в паспорт, то мощность двигателя сохранилась и каталик в норме тоже и фильтры более менее... а вот с моментом значит не все в порядке - следовательно все таки VRIS у тебя не работает
да, по поводу масла - 4 л на 10000 - это еще не критично... можно доливать и не париться, если мотор не дымит и тянет хорошо
Удачи!