Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Поменял колеса - максимальная скорость уменьшилась((( | мазда (mazda) форум | 22 июн 2005 17:59

Заголовок сообщения: Поменял колеса - максимальная скорость уменьшилась((( | мазда (mazda) форум
22 июн 2005 17:59 
Поставил литые диски с резиной 195/55/R15, до этого стояли 185/65/R14. Раньше максимальная скорость была около 175 км/ч, а сейчас 165 км/ч и больше никак. Я на таких скоростях гоняю нечасто, но все-таки, почему такая ерунда появилась? :sad:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
22 июн 2005 18:10 
http://www.toyota-faq.ru/faq/?f=common/shini_speed

Вернуться наверх

22 июн 2005 21:08 
Ссылка не работает, лучше так своими словами напиши, плиз.

Вернуться наверх

22 июн 2005 21:34 
Corite,

Все очень просто! ;) Для этого есть шинный калькулятор - изучай! ;)
Я уже это для себя давно уяснил - тоже когда-то задавался этим вопросом! ;)
Вот ссылка http://www.koleso.auto.ru/calc/

Вернуться наверх

23 июн 2005 01:50 
Так в том-то и дело, что общий радиус практически не изменился и показания спидометра тоже должны были не измениться. А скорость-то снизилась. Еще интересно как на все это влияет передаточное соотношение главной пары и что это вообще такое :sad:

Вернуться наверх

23 июн 2005 06:29 
семизвездочный

Баллы репутации: 615
Странно, что ошибка 10 км/час. Должна быть 20.

Вернуться наверх

23 июн 2005 08:03 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 45
колеса шире - больше сопротивление качению :lol:

Вернуться наверх

23 июн 2005 09:37 
Corite,
А знаешь как трудно ездить на 205 резине?
Ну так и хочется еще один мотор засунуть под капот :smile:

Вернуться наверх

23 июн 2005 09:38 
Corite, работает ссылка
НО ЕСЛИ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ У ТЕБЯ, то вот текст:

опрос: "Насколько спидометр будет занижать скорость при установке шин большего размера"

Eugenio,77 -- 2003-03-10 18:34:20
V1/V2 = (12.7*R1 + 0.01*H1*P1)/(12.7*R2 + 0.01*H1*P2)
где V - скорость, R - посадочный диаметр диска, H - ширина профиля шины, P - относительная высота шины). "Проседание" шины принимается одинаковым.
В результате, если менять номинальные 185/70 R14 на номинальные же 190/65R15 - при тех же показаниях спидометра реальная скорость и пробег возрастут процента на три. Но... Так как по соображениям безопасности в конструкцию заложено, что скорость по спидометру будет всегда, даже на самых больших номинальных колесах, больше, чем реальная, то это все некритично...
P.S. Если не хочется считать вручную - вот один из калькуляторов: http://www.gdtm.ru/tirecalc

Андрей 78 -- 2003-03-11 15:23:57
Евгений, Ваше мнение здесь вероятно самое авторитетное, но верно ли то, что в конструкцию авто закладывается (цитирую): "скорость по спидометру будет всегда, даже на самых больших номинальных колесах, больше, чем реальная"
Мне кажется, что спидометр - это прибор просто _обязанный_ показывать точное значение скорости. Именно точное, а не заниженное или завышенное, ведь от этого зависит безопасность во многих случаях.
Да и какой смысл искажать с целью безопасности показания спидометра?
Очень может быть, что я ошибаюсь, но в качестве доказательства своих слов не могли бы Вы привести ссылку на источник в котором бы говорилось, что показания спидометра не соответствуют реальной скорости авто? (Ведь любое не соответствие - это криминал)

Совет(77) -- 2003-03-11 18:54:10
___ Трубку Пита ставить совершенно необязательно. При особом желании можно сделать корректор скорости на любом микроконтроллере (конечно, при условии, что спидометр с электронным приводом, коих сейчас большинство). Что касается точности спидометров, то в них дейстительно закладывается положительная погрешность. Еще давным давно (когда о погрешности я не знал) меня удивляло, что на разных своих а/м, когда я попадался на ГАИцам за превышение скорости, измеренная скорость всегда оказывалась ниже той, что показывал мой спидометр. Потом многократно слушал рассказы народа о том, как их серийный "Жигуль" (без работ по реальному повышению мощности двигателя) "выжимал" по 170..180 км/ч (ну, ну...). Потом, в конце концов, и в литературе я нашел инфу о положительной погрешности спидометров. Инфу я видел, пожалуй, даже не один раз, правда ссылку сейчас привести не смогу. Думаю, что покапавшись в И-нете эту инфу несложно будет найти.
___ Необходимость этой положительной погрешности объясняется просто. Спидометр (особенно механический), как любой другой измерительный прибор, имеет погрешность. Она складывается из погрешности изготовления деталей (геометрических размеров, намагниченности индуктора и др.), сборки (собрать можно по разному) и пр. К тому же добавляются погрешность от температуры и пр. Плюс во время эксплуатации точность изменяется (вибрации, механический износ, размагничивание и пр.). Здесь я приводил некоторые моменты, касающиеся механических спидометров, но у спидометров с электронным приводом и стрелочным прибором есть другие погрешности, в принципе сходные с приводимыми. Плюс во время эксплуатации шины уменьшаются в диаметре со всеми вытекающими. Так вот, НЕОБХОДИМО, чтобы с учетом всех этих возможных погрешностей спидометра а/м имел скорось НЕ БОЛЬШУЮ той, что показывает спидометр. Введя в спидометр некоторую положительную погрешность можно с заданной вероятностью обеспечить выполнение данного требования даже с учетом остальных (вышеизложенных) погрешностей.
___ P.S. Только что набрал на "Яндексе" фразу "положительная погрешность спидометра", получил 3 документа. Вот цитата одного из них: "Средняя погрешность спидометра по правилам ЕЭК ООН №39 может быть только положительной и не превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч. Другими словами, при движении на скорости 170 км/ч. спидометр имеет право показать 170+17+6 = 193 км/ч."
Хотелось бы надеяться, что ссылка на документ "ЕЭК ООН №39" будет достаточно авторитетной :-)))
___ Для бесконтактного измерения скорости сегодня используют спидометры на основе высокоточного датчика ускорения (акселерометра), интегрируя его показания во времени. Не знаю, сколько такая штука стоит, но думаю, что весьма много, поскольку датчик ускорения должен быть ОЧЕНЬ точным, потому как ошибка также интегрируется и постоянно накапливается. В этом плане измеритель скорости на основе GPS-навигатора должен быть куда дешевле (а достижимая точность при этом может быть весьма приемлемой).
___ Однако результаты корректировки все равно, в конечном счете, хотелось бы видеть на спидометре :-). А для этого нужен корректор... В принципе, штука несложная, но к ней нужна программка. Для частного случая, т.е. преобразовать входную скорость на Х процентов, это несложно. Но для широкого применения нужно меню, которое позволит пользователю вводить свою необходимую корректировку, а это гораздо сложнее...

Вернуться наверх

23 июн 2005 09:47 
Corite,Не парься 10 км разницы засечь на наших дрогах проблема, выезжай с хорошим настроением и найдешь ты свои 10км :D

Вернуться наверх

23 июн 2005 11:46 
Так дело в том, что реальная скорость еще ниже получается. Т. е. после установки стал ехать медленнее, вот мне и интересно почему. Из-за большего сопротивления качению или еще что? Все шинные калькуляторы показывают, что после установки реальная скорость про показаниях спидометра 90 составляет 89,6 км/ч. Раньше я ехал со скоростью 175(спидометр)=175(реальная). А теперь 165(спидометр)=164(реальная). Что за ерунда понять не могу.

Вернуться наверх

23 июн 2005 21:09 
Цитата:
Corite,
А знаешь как трудно ездить на 205 резине?
Ну так и хочется еще один мотор засунуть под капот

это точно!даже два хочется засунуть :mrgreen:

Вернуться наверх

24 июн 2005 03:33 
323F BA 1.5 97 год. резина 185/60/14 максималка 177(2 человека в машине)

ставьте штатные размеры и не парьтесь..

Вернуться наверх

24 июн 2005 09:12 
Такаяже фигня) на прошлой бяшке стояли 175/65/14 и както шустрее она была и разгонялась нормулик, а сейчас стоят 195/65/15 и ползаем как чюрюпаха, предел ещё непроверял, но 160 вроде едет, но разгоняется она до них :sad: вобщем состариться можно... но с пробуксовкой и неплохой на них тоже можно трогаться ;)
Вобщем хачу V6, но достойного варианта ещё ненашол :sad:

Вернуться наверх

24 июн 2005 12:09 
на 15ые диски 195/50.. тут уж и сама резина легче...
а если ещё и с кованными дисками.... вообще сказка :D

Вернуться наверх

24 июн 2005 12:19 
Тоныч, кованых симпотишных пока невидел, может и нетам сморел правда ;) 50 хатю, деньгов пока нема :sad:

Вернуться наверх

24 июн 2005 13:19 
Значит это так и должно быть (медленнее все стало). Я уж не хотел на мотор грешить, но сомнения закрадывались. Спасибо, успокоили! :D

Вернуться наверх

24 июн 2005 13:23 
за красоту надо плотить))) в данном случае скоростью ;) и расходом бензина :sad:

Вернуться наверх

24 июн 2005 13:40 
вчера видел покрышки barum 195/50R15 1900 с копейками...
по сравнению с ценами выше 3х тысяч за колесо очень заманчиво)
хотя все-равно всегда буду хотеть гидрагрип :mrgreen:

Вернуться наверх

24 июн 2005 14:34 
_CoyotE_,
а вот про расход я бы не стал так явно говорить.
На 205/55 R15 на трассе около 7 литров :D

Вернуться наверх

24 июн 2005 15:20 
ну а так был бы не больше 6ти..а скорость ты врядли больше развить сможешь..

Вернуться наверх

24 июн 2005 15:34 
У меня резина 195x55 Yokohama AVS Sport V102A и диски Racing Wheel (вес не знаю) расход по городу 42.07 л на 434.4 км, т.е. около 9.8 л на сотню. Это для сравнения :D Кстати если кому надо резину или диски купить в компании Север Авто скидки 15 % я там диски за 2800 взял - дешевле, чем резина. :D

Вернуться наверх

24 июн 2005 15:49 
ну если бы это были RacingHeart, то можно было бы и больше отдать... 2800 это приличный кованный диск на 15"(естественно не ОЗзи, но всё же..какая-нить Авиатехнология или ВСМПО вполне устроит..можно и Zeppelin, но уж больно они мягкие...штамповку напоминают).
не знаю какой у тебя двиг, но на моем 1.8 10ка на сотрю в городе при обычной езде...если "тапка в пол", то до 12-13 доходит...

Вернуться наверх

24 июн 2005 15:57 
FOXtrot писал(а):
_CoyotE_,
а вот про расход я бы не стал так явно говорить.
На 205/55 R15 на трассе около 7 литров :D

Поставь 14 и 175 ширину и сравни ;)

Вернуться наверх

24 июн 2005 16:01 
Тоныч, ну когда я выбирал - цена меня особо не интересовала. Просто выбрал те, которые мне больше всего понравились - так 3600, со скидкой 2800 получилось. А так у них там и ОЗи и другие фирмы есть. А что такое ВСМПО?

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.