За всё время как я езжу на этой машине (в августе будет 3 года) никак не удавалось получить жесткую педаль тормоза "как у иномарок". Ручник работал, но плохо – на крутом уклоне мог не удержать.
За это время в тормозной системе делалось следующее:
- замена передних колодок
- замена задних колодок (барабанные)
- проточка барабанов
- замена тормозной жидкости – 2 раза
- переборка главного тормозного цилиндра
- переборка рабочих цилиндров задних тормозов
И всё это не давало нужного эффекта – педаль мягкая, ручник не тот что надо (я его воспринимал как неработающий). Ручник регулировался как описано в книге.
"Знающие" люди (в том числе сервисмены) предлагали такие пути решения проблемы:
- замена ГТЦ;
- замена барабанов (типа уже не раз растачивались);
- замена троса ручника (тянуть дальше было уже некуда).
Просматривая форум, нашел одно интересное сообщение (тогда как-то не заметил) в теме про ручник:
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopic.php?t=5181
ACher писал(а):
А я заметил, что если регулир. гайкой на рычаге ручника (ничего там снимать не надо, чтобы ее крутить) перетянуть ручник, то он перестает работать, а если ее отпустишь, потом пару раз тормознешь (педалью тормоза), то ручник нормально работает. Надо только немного подтянуть центр. трос рег. гайкой на рычаге ручника. Я решил, что это связано с механизмом центрирования задних колодок (у меня сзади барабаны). Как там все конкретно работает не знаю. Надо как-нибудь снять колеса посмотреть что там с колодками - уже более 50 тыс. прошли.
Всё сделал как написано, педаль стала заметно жестче. Пробная поездка, несильное торможение – и чуть не выбил стекло лбом. Работает! Таких тормозов у меня не было никогда!!!
Потом немного поиграл регулировочной гайкой ручника – чтоб не подклинивало колёса (сперва чуть перетянул с непривычки, т.к. привык что гайка затянута до предела, а сейчас – в начале), и поехал пробовать ещё. Раньше если пробовать тормозить только ручником (имитируя отказ гидравлики), то это ничего не давало вообще. Теперь на скорости 40 км/ч на нейтрали потянул ручник на себя и сразу же заблокировались задние колёса с визгом резины. Вышел посмотрел – на асфальте две одинаковые чёрные полосы. В общем, всё теперь в порядке.
Начал новую тему, т.к. тут – реальный отчёт решения сразу двух проблем.
Огромнейшее спасибо
ACher, с меня пиво при встрече (это будет Рогань?

)
dudmi, можно в ФАК со обязательной ссылкой на
ACher как на автора идеи.
З.Ы. Самое интересное, что когда менялись задние колодки и когда перебирались рабочие цилиндры (это было в разное время) - тоже вроде бы всё делал по книжке, а помогло именно сейчас. Теперь езжу не нарадуюсь и всё смотрю в зеркало – не у каждого могут быть такое торможение как у меня.