В общем тема то несложная, только я вот почему-то домерковать не могу

Извините, что много, но хочу поподробнее, чтоб проблема ясна была.
Проехался сейчас по МКАДу от Варшавки до Дмитровки (хорошо прокатился! машины есть, но скорость можно жо 120-130 лекго! Однако внешняя сторона стоИт...).
Дык вот. Заметил следующий глюк. Если ехать, ну скажем 100, держать газ - обороты 2000 примерно. Если снять ногу с педали, то обороты не уходят почти до холостых (1100-1200), как раньше и по ощущениям коробка не переключает на повышенную передачу (холд выключен, холд рабочий). А мееедленно опускаются соразмерно падению скорости машины!! Ставим ногу на газ - происходит следующее: машина ускоряется равномерно, линейно. Но при этом равномерном разгоне обороты сначала поднимаются на ~500, а потом через пару сек спускаются на ~300. Но разгон равномерный, линейный!!!
Приехал щас домой. Первым делом на работающем движке скинул контакт с байпасного клапана. И ХХ со штатного упал до ~100об\мин. Движок не заглох!!! Молотит на грани, но глохнуть не хочет

Вставляю обратно контакт - обороты поднимаются на слух до 1500 и падают до нормы. Все эти движения со снятием и одеванием контактов сопровождаются какими то разнообразными шипениями внутри инжектора. Но врядли это подсос через дырку.
Дальше. Глушу движок.
Завожу снова.
ХХ в норме.
Снимаю контакт с датчика - движок глохнет.
Глюканул датчик?? Завис? Засрался? (чистили месяц назад)
Или полнолуние?
Какие мысли, други??