Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Где реле АБС ?? | мазда (mazda) форум | 08 июл 2005 13:12

Заголовок сообщения: Где реле АБС ?? | мазда (mazda) форум
08 июл 2005 13:12 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
Где на моей маське находится это долбаное реле АБС?Есть к нему пара вопросов, а где находится не знаю. В блоке под капотом пара релюх. Одна топливника - вторая хз - не подписано ничего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
08 июл 2005 14:04 
Под капотом точно! Если смотреть со стороны морды лица, то справа, возле аккумулятора

Вернуться наверх

09 янв 2006 12:38 
семизвездочный

Баллы репутации: 0
Вот и у меня загорелась лампочка ABS. Прочитал ошибки по количеству миганий этой лампочки (как это рекомендуется делать в Workshop Manual) – выдало 54 код (DTC 54), т. е. двигатель или реле ABS. Ошибку сбросил (опять же в соответствии с Workshop Manual) – лампочка погасла, но через некоторое время после начала движения опять стабильно зажглась. Получается, что ошибка устойчивая и что-то вышло из строя.

Вопрос: есть ли в моей машине реле ABS и, если да, то где же оно стоит? Буду очень признателен за ваши быстрые ответы и советы, т. к. сейчас у нас начался гололед.

Вернуться наверх

09 янв 2006 17:50 
семизвездочный

Desperado, а конкретно? На щите, на крыле? За АКБ, перед АКБ? локализуйте мето поиска.

Вернуться наверх

09 янв 2006 23:15 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 15
под АБС вроде пробегало где-то и его частенько заливает...

Вернуться наверх

10 янв 2006 08:18 
Реле АБС, которое включает электродвигатель АБС, находится в самом электронном блоке АБС. Этим реле и управляет электронный блок, дает команду на включение электродвигателя. Реле впаяно в плату.
Возможно в блок попала вода.

Вернуться наверх

10 янв 2006 10:38 
семизвездочный

Спасибо, Eliz! Я на 99% подозревал, что реле находится в самом электронном блоке (или Control Module согласно Workshop Manual). Просто меня сбила с толку информация многих посетителей этого форума, что реле стоит под капотом, а также, что на скачанных из ФАКа электросхемах для 626 97 года указано, что в левой части моторного отсека находится ABS Relay Box в котором установлены целых два реле - Fail-Safe Relay и Motor Relay. Такого Box-а я у себя, конечно, не нашел – может это для американок?

Я читал твой отчет по ремонту ABS и восхищался, ты просто молодец! Если можно еще вопрос. У меня на стоячей машине ошибка DTC 54 (мотор, реле и т. п.) без проблем сбрасывается и лампочка тухнет. Опять эта ошибка появляется (т. е. лампочка ABS зажигается) только через некоторое время после начала движения. Вопрос: значит ли это, что с Control Module, реле, двигателем и другими компонентами ABS, которые должны, по идее, проверяться и на неподвижной машине, все ОК и что-то не в порядке с теми деталями, которые работают только во время движения, типа датчиками в колесах? Или я не прав?

Сейчас собираюсь съездить на одно из наших СТО Мазда и попросить сделать диагностику ABS с помощью их фирменного тестера. Может выдаст другую ошибку, а не DTC 54, которую я получил по миганию лампочки? Как приеду, сразу сообщу сюда результаты и с нетерпением жду твоего ответа.

Вернуться наверх

10 янв 2006 11:20 
а когда лампа не горит, АБС работает? Если нет, то возможна неисправность в цепи реле - электродвигатель. Подождем данных диагностики

Вернуться наверх

10 янв 2006 20:02 
семизвездочный

Eliz, на СТО Мазда подтвердили ту же ошибку, что я и сам определил по миганию лампочки – мотор и / или реле. Они мне также сказали, что наверное с реле и мотором все в порядке, и скорее всего вода внутри электронного блока или в блоке или в жгуте где-то нет контакта и т. п. Но меня сильно удивило то, что за ремонт ABS эти «фирмачи» вообще браться не хотят и сразу мне отказали!

Так что, думаешь есть смысл попытаться успеть проверить, работает ли ABS, пока не еще не загорелась лампочка?

Также, насколько я понял из твоего отчета, ты отсоединил электронный блок от гидравлического не снимая гидравлического и не отключая тормозные трубки? Если да, то откуда ты подбирался к винтам, которыми крепится электроника и как отковыривал ее от гидравлики – снизу (типа из ямы) или сверху из под капота?

Что-то у меня не получилось пока отсоединить разъем (я правда сильно его не тянул – боялся сломать). Как ты снял разъем со жгутом?

Вернуться наверх

11 янв 2006 06:42 
Разъем снимается так: оттянуть дужку разъема на 90 градусов вниз и вытянуть его вверх. Откручивал на ощупь сверху - там снизу блока можно нащупать 3 болта - их открутить и блок стянуть вниз, он висит просто на разъемах. Там еще будут 2 прокладки, они у меня приклеены были к электронному блоку, защищаеют разъемы от воды.
Но перед этим полностью снял кожух, на котором блок АБС висит. Гидравлику не трогал.
Электронный блок надо вскрыть и прочистить спиртом, убрать все желтые пятна, даже если они под слоем герметика. Я еще прокладки диэл. (картон) положил в блок, там, где возможно прикосновение шинок к корпусу - там было что-то кроде КЗ у меня.

Вернуться наверх

11 янв 2006 10:24 
семизвездочный

Спасибо, Eliz!

Вчера вечером сбросил ошибку и погасил лампочку АБС в надежде проверить утром, работает ли АБС пока еще не горит лампочка. Но не успел – лампочка загорелась практически сразу (через несколько метров после начала движения - даже не успел выехать из паркинга).

Извини за назойливость, но есть еще пару вопросов для чайников:

1. Какого типа и размера был ключ, которым ты откручивал 3 винта крепления электронного блока?
2. В отчете ты писал про «хитрые» винты. Какие винты «хитрые» – винты крепления электронного блока к гидравлическому или винты крепления блока АБС к кожуху или винты крепления кожуха к кузову и чем они отличаются от обычных? На всякий случай хочу подготовиться к их возможным потерям.
3. Ты откручивал кронштейн с блоком АБС в сборе от кузова машины или отделил блок АБС от кронштейна, а сам кронштейн оставил прикрученным к кузову?
4. Снимал ли ты еще что-то, чтобы облегчить доступ - воздушный фильтр, воздуховод, угольный фильтр и т. п.?

Вроде пока все, но, может, еще возникнут…

Вернуться наверх

25 сен 2006 08:42 
семизвездочный

Возвращаемся к теме. Реле АБС так и не было найдено. Внутри блока возможно встроенно оно , но на сериях позже 95ого года. У меня по менуалу на него идет отдельный разъем, которого на блоке нет.
Сам блок мозга стоит под пассажирским сидением. В моторном отсеке его нет (или стоит где то между АКБ и картером трансмиссии.
Кто нибудь расскажите где оно!?

Вернуться наверх

27 сен 2006 09:18 
Машинка скольки дверная?
Я бы местоположение здесь посмотрел http://213.234.216.242/mazda/unit.asp?m ... subid=6630
RELAY A.B. SYSTEM называется.

Вернуться наверх

27 сен 2006 09:41 
семизвездочный

Lexx, а что у тебя с АБС происходит? У тебя что, диагностика ошибку реле выдает? Я просто на своем опыте убедился, что если контроль выдает ошибку реле, то это абсолютно не значит, что реле 100 % неисправно.

Вернуться наверх

27 сен 2006 10:25 
семизвездочный

Sirob, да не. ничего не происходит. просто не проходит тест при замыкание GND и TBS. По идее должен насос включится на время, когда педальку держишь и блокирвоать колеса на полсекунды + на приборке лампочка не горит вообще никогда (мож сгорела, а может...). Думаю просто питания нет (но предохранители целы).
Разъемы на блоке АБС проверил - в норме. Теперь хочу реле проверить.

Вернуться наверх

10 окт 2006 22:39 
семизвездочный

Друзья возрадуемся! Я его нашел!!!

Итак на вопрос не смогла ответить вся конфа, Оникс, Шустов, www.autozone.com , менуалы.
Итак только для 323Бг - реле стоит под воздушным фильтром со стороны водителя. В самом низу, на уровне низа бампера. Кому надо проверить его - снимайте фильтр (три болта), и оно предстанет перед вами. Но оно очень хорошо замаскировано ускоглазыми конструкторами. Они одели на него сверху резиновый чехол, который сверху запыляется и его вооще сверху не видать. Реле крепится одним болтом к кузову.
На ВА реле стоит под блоком предохранителей. Чтобы до него добратся надо перво наперво скрутить блок подкапотных предохранителей.
ЗЫ: Когда вытащил реле , параллельно выкинул три киллограмма грязи из ниши и прочистил водосток.

Вернуться наверх

11 окт 2006 08:44 
семизвездочный

Lexx, а что насчет самого реле и теста, который у тебя не шел? Реле было исправно или нет?

Вернуться наверх

11 окт 2006 09:13 
Lexx, РУЛИТ!!! :Bravo:

Вернуться наверх

11 окт 2006 09:18 
семизвездочный

Исправно, судя по тестам. Ищем дальше проблему...

Вернуться наверх

11 окт 2006 09:22 
Sirob, Не кидайся сразу в блок проверь сначала датчики, по всем симптомам у тебя начал сдыхать один из датчиков АБС.На наших машинках датчики - болезнь- которую устранили в конце 1999 блок тоже болеет но гораздо реже

Последний раз редактировалось Gennadiy 11 окт 2006 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

11 окт 2006 09:38 
Sirob, Незаметил что темка прокисла :)

Вернуться наверх

11 окт 2006 22:04 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 15
Бывает слетает со шруса шестеренка АБС - вот и глючит. Глянь нормально ли она сидит. выверни колесо и потрогай ее.

Вернуться наверх

12 окт 2006 08:21 
семизвездочный

Lexx, а где ты вычитал, что при замыкание GND и TBS
Цитата:
должен насос включится на время, когда педальку держишь и блокирвоать колеса на полсекунды
?

Вернуться наверх

12 окт 2006 11:19 
семизвездочный

Продолжаем борьбу с ускоглазой системой. Вчера снял сидения и начал тестить все на разъемах блока АБС. Конечно же цветовая схема с распиновкой разъема не сошлась. Все провода впринципе стоят по другому в колодках (видимо блок другой стоит). но по цветам и меналу удалось выяснить что:
1. Насос звонится
2. Клапаны насоса звонятся
3. Мертв передний левый датчик, протестил на самом разъеме датчика - все равно мертв.
4. Масса есть на блоке.
5. Питание есть.
Вывод - меняем передний датчик, скидываем ошибки и пробуем снова.

Sirob, в букваре (в двух разных) написано. так же и ошибки скидываются, только тормоз нуна нажимать быстро-быстро.

Вернуться наверх

13 окт 2006 09:03 
семизвездочный

Lexx, спасибо! Странно что-то - насчет сброса ошибок педалью тормоза я читал и даже пользовался этим методом, а вот инфу о таком тесте не встречал. Не внимательно смотрел, наверное. Пороюсь еще на досуге...

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.