И чего вам M$ не нравится... 99% всех глюков в винде - от кривых драйверов устройств и кривых программ. В смартфонах, КПК и прочих драйверов и посторонних программ и нет, считай. Соответственно глючить там особо нечему. У меня один сервак уже лет 5 стоит на NT4, другой на Win2K года 3 уже или 4. Оба выполняют узкоспециализированные задачи, драйвера все стандартные (типа Стандартный VGA-адаптер на Стандартный монитор и т.д.

), программы проверенные, поэтому перегружаются они только когда во всем офисе надолго свет рубят. Менять что-то не собираюсь.
Фрю тоже использую активно, на ней вся почта/вебы сидят. Но как десктоп ее использовать - ХЗ, не пробовал, хотя с линухом/фрей уже несколько лет работаю. Говорят, ацтой после винды. Я, как бы это помягше, KDE c GNome видел только на скриншотах.

Только командная строка. Все собираюсь попробовать одну машину поставить с гуем, да никак времени не выберу.
Все эти войны типа "виндоз масдай, а линух рулез" - бред. Каждая ось хороша для своих целей, и использовать надо те, которые нужны, а не те, которые сейчас использовать модно.
К чему бы это я все? А, да!
Неизвестно, плохо это или хорошо - WA 5.0. Если уже 5.0 - то скорее всего хорошо, т.к. продукт уже зрелый. Посмотрим.
Да и потом, один черт это прога никакого отношения к собственно автомобилю иметь, скорее всего, не будет. Медиа-плеер + Интернет + GPS. Ну еще всякие там температура/влажность на улице да расход топлива. При наличии 12В ее с таким же успехом будут ставить, например, на яхты.