Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

ПОДСКАЖИМТЕ R15 ЧТО ДАЮТ | мазда (mazda) форум | 03 мар 2004 12:24

Заголовок сообщения: ПОДСКАЖИМТЕ R15 ЧТО ДАЮТ | мазда (mazda) форум
03 мар 2004 12:24 
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ ДИСКИ R15 И КАКИЕ НА 626 1996Г. 2Л. GE И ЧТО ЭТО ДАСТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ПОДСКАЖИМТЕ R15 ЧТО ДАЮТ | мазда (mazda) форум
03 мар 2004 12:48 
Добрый день! у меня 626GE 94 год, летняя резина 15-я...что дает? машина немного повыше становится, ну ессно ямы плавней проходит и еще, что не маловажно - показания спидометра уменьшают истинную скорость на 12-14%....т.е. при показании спидометра 60 км/ч истинная скорость 67-69 км/ч...за что не раз ругался с Гайцами)))...пока не нашел шинный калькулятор...ссылка здесь
http://www.miata.net/garage/tirecalc.html какие ставить? у меня кажется GMS стоят....не я их брал, так что где брать, извини не подскажу...удачи!

Вернуться наверх

04 мар 2004 08:32 
спасибо за информацию , а не подскажите какая резина стоит- размер и не цепляет ли при большой загрузки

Вернуться наверх

04 мар 2004 08:58 
У меня размер резины на летних дисках 195/65 R15 Nokian, чтобы что то цеплялось не наблюдал и при полной загрузке...хотя "полная" загрузка понятие относительное.....можно и мешки с картошкой в машине возить))))))...удачи!

Вернуться наверх

05 мар 2004 00:26 
Могу подтвердить ,что ямы проходятся мягче.Мне естьс чем сравнивать.
До этого была машина с 13 дисками.Разница очень большая.

Вернуться наверх

05 мар 2004 13:03 
А как на счет потери в разгоне? Я слышал что увеличение R диска ведет к этому, но добавляет макс скорости.
Проясните плиз, если что знаете точно.

[%sig%]

Вернуться наверх

06 мар 2004 01:34 
Из физики момент инерции круглого вращающегося однородого тела = k * m * r^2. Т.е. момент инерции прямопропорционален массе и квадрату радиуса колеса. Колесо большей массы и диаметра будет иметь больший момент инерции и следовательно будет медленнее раскручиваться при разгоне. Наибольшее влияние на динамику момент инерции оказывает при начальном разгоне на пониженных передачах. На преодаление момента инерции колес может уходить 30 и более процентов мощности двигателя (вообще при разгоне правильнее оперировать крутящим моментом двигателя, а не его мощностью). При движении на высоких скоростях на повышенных передачах момент инерции играет существенно меньшую роль. Зато при большем диаметре колеса (не диска) изменяется передаточное отношение врашение коленвала двигателя/линейная скорость движения автомобиля и можно достичь (теоретически) большей скорости. Теоретически - потому что может не хватить мощности двигателя, т.к. при повышении перед. отношения по скорости пропорционально падает передаточное отношение по мощности.
На практике все обстоит гораздо сложнее:
1. Колесо - это не однородное тело. Момент инерции очень сильно зависит от материала и конструкции диска и шины.
2. Как правило, наружный диаметр колеса меняется незначительно при переходе на диски большего диаметра (просто используется более низкопрофильная резина). А момент инерции определяют общие масса/диаметр колеса, а не диска
3. Необходимо учитывать кучу других факторов. Например, сопротивление качению. А низкопрофильная резина, как правило, имеет меньшее сопротивление качению.
4. Обычно меняют стандартные штампованные диски на легкосплавные диски большего диаметра + хорошая резина. В этом случае момент инерции может стать даже намного меньше.
5. При большом крутящем моменте/мощности двигателя сдерживающим фактором при разгоне являются не инерционные свойства дисков, силы трения и т.д., а недостаточные сцепные свойства с дорогой. Двигатель может раскрутить колеса гораздо быстрее, но они просто будут шлифовать асфальт. Колеса с большим диаметром и более широкой резиной имеют большее пятно контакта с дорогой и обеспечивают лучшие сцепные свойства, и, следовательно, позволят разгоняться с большей скоростью.

У меня сейчас два комплекта дисков. На стандартных маздовских штампованных 14" (ширина 5") стоит шипованный NFS3 (185x70xR14) а на литых Exip 15" (ширина 7") - старый зимний нешипованный мишелин (195x60xr15). Наружный диаметр колес примерно одинаковый. Колеса на 15" весят ощутимо легче чем на штампованных 14". Динамика разгона отличается очень сильно. На 15" машина можно сказать "летает" по сравнению с 14". Конечно определенное значение имеет то, что NFS3 имеет большее сопротивление качению. Но мне кажется, что лучшая динамика достигается , в большей мере, за счет меньшей массы колеса на 15".

Вернуться наверх

06 мар 2004 10:22 
У мало-мальски серьёзных продавцов резины, есть каталоги на допустимые размеры Диск - Шина на все модели. Действуй в соответствии с допусками и не парься.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.