Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Достал меня показометр топлива...(Х9) | мазда (mazda) форум | 10 апр 2006 13:29

Заголовок сообщения: Достал меня показометр топлива...(Х9) | мазда (mazda) форум
10 апр 2006 13:29 
Уже несколько раз писал о глюке указателя уровня топлива.
В пятницу снял заднее сидение, нашел лючок, отключил разъемы, после этого показометр вообще на нуль упал. После того как разъем воссоединил и завле машину - маршрутник выдал дикий суммарный расход 250 л на сотню ;-))
В субботу отсоединил АКБ, дабы обнулить маршрутник и возможные показания уровня топлива. Вытащил датчик из бака, он такой чистенький и вообще не заедает,ход очень легкий и плавный, поплавок пустой.Вообщем абсолютно ничего подозрительного. Контактная дорожка не протертая. Поставил обратно.
Кинул клему на АКБ, разъем на датчике снят - уровеннь 0 лампа аварийного остатка загорается примерно через 30-40 сек после включения зажигания.
Одеваю разъем на датчике уровня. Бензину под горлышко датчика, (т.е.) по идее должен показывать полный.
А вот хрена, чуть чуть отклонился от нуля и все.
Вот бы знать сопротивления датчика при полном и пустом баке, можно было бы подключить резисторы и посмотреть что показывал бы показометр.
Может у кого есть данные по сопротивлению датчика ? - буду очень признателен ести поделитесь этими данными.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
10 апр 2006 14:16 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
МВД, минусовую клемку датчика прочистил, та которая под болтик на лючке закручивается???

Вернуться наверх

10 апр 2006 14:47 
МВД, если тебя это успокоит, у меня машинка такая же, так вот полный бак или там половину он еще у меня показывает, а вот остается около 20 л - и все, стрелка лежит, вот-вот жди, что лампочка загорится, ан нет - зальешь литров 20 опять почти полный показывает. По компу ваще нихрена верить нельзя. Кстати, на каком-то сайте прочитал, что у нас не 68 л бак, а 60. Не знаешь, как правильно-то?

Вернуться наверх

10 апр 2006 15:54 
2 Lexx,
нет минусовую клеммку не чистил.
Но она вроде не окисленная.
2 Login,
а я думал наш бак 65 л :-), а показывал действительно также,после половины падает и лежит, а лампочка не загорается. Начинаешь заправлять, а там остается не менее 15-20 л. А вот по компу можно было ориентироваться по режиму "remain" достаточно достоверно. Сейчас такого нет. Приходится по одометру смотреть...

Вернуться наверх

11 апр 2006 06:21 
2ALL народ, простите за несовсем умный вопрос, а это нормально когда открывешь крышку бензабака и звук такой будто воздух засасывает... (такой же звук если из пластиковой бутылки выкачать воздух, а потом дать воздуху туда попасть)... и еще солько литров остаётся в бачке когда загорается жёлтая(заправка) лампочка??

Вернуться наверх

11 апр 2006 11:54 
Цитата:
и еще солько литров остаётся в бачке когда загорается жёлтая(заправка) лампочка??

На форуме кседоса 6 писали, что при загорании остается еще литров 10 в баке.
Как на твоей - не знаю

Вернуться наверх

12 апр 2006 10:13 
У Х9 бак 70 литров (по книге), я лично заливал 65, но на дне точно оставалось пара тройка литров, когда стрелка падает у меня остаётся 15 литров

Вернуться наверх

12 апр 2006 15:05 
2 kdX,
это нормально, что возникает звук при открытии крышки бензобака. Ведь стоит система понижения токсичности выхлопа, в которой есть адсорбер и т.д., пары бензина улавливаются, конденсируются и отправляются обратно в бак.
Лампа обычно загорается при 10-15 л остатка.

Вернуться наверх

14 апр 2006 08:32 
И еще в тему. ну может хоть кто-нибудь мне поможет ;-((
После операций по вытаскиванию датчика уровня , в среду решил посмотреть нет ли там массового контакта. Опять вытащил посмотрел, даже померил омметром сопротивление датчика меняется от 10 ом до 700.
А указатель по прежнему на 0. Снял приборную панель, указатель интегрирован. схемы нет, подтянул контакты с винтами. Проверил диоды на плате - все нормально. поставил все на место. Завел. Теперь и лампочка аварийного уровня стала гореть при стоянии авто, во время езды тухнет.
Что такое. Как он там чего запоминает ?! Как говорится, ума не дам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Итак почти отчет: про указатель уровня топлива (Х9) | мазда (mazda) форум
17 апр 2006 08:28 
Итак наконец я раскопал причину глюков своего Кседоса - все описано в предыдущих постах.
В субботу имея запас времени опять решил по-бороться с проблемкой уже конкретно доставшей меня. Скинул сидение, снял датчик - померял его сопротивление:
полный бак - 0 ом,
пустой - 68 ом.
Подсоединил опять, включил зажигание, ставил поплавок в различные положения -опять показывает пустой бак и горит лампочка.
Блин что же такое, и тут мой взгляд упал на другой лючок, который я не открывал. Открыл - такой же разъем как у датчика уровня. Начал откручивать винты - полился бензин. Закрутил обратно. Померил сопротивление - 47 ом.
Ситуация с показаниями не меняется, и тут я подумал,что если у первого датчика диапазон сопротивлений 0 - 47 ом, почему бы не закоротить цепь второго датчика. Закоротил, и о чудо. Лампочка на авар.остатка погасла, и стрелка полезла вверх. Так как я не смог вытащить датчик по причине присутствия бензина откладываю полный отчет и окончательные разборки на потом. Сейчас езжу на с отключенным вторым датчиком и работающим указателем. Лампочка конечно не загорится, буду контролировать еще несколько дней по указателю и одометру.
Теперь выводы:
1. Цепь состоит из двух датчиков - при обрыве цепи Загорается лампа и стрелка падает на 0, даже при одном исправном датчике - логика правильная - езжай на сервис. При закорачивании обоих датчиков - показания полный бак и лампа НЕ Горит. Этот алгоритм - простая проверка указателя уровня на контрольной панели - чтобы не терять время на ее снятие (как было у меня).
2.Датчики резистивные.
3.Второй датчик расположен гораздо ниже первого - все манипуляции с ним (да и с первым) нужно проводить при ПОЧТИ пустом баке - не более 10 л. Иначе лужа под машиной.
4. Перед снятием датчиков обязательно открыть крышку заливной горловины - в баке избыточное давление. Около крышек датчиков много грязи - снимаем аккуратно чтобы не натрясти внутрь. Датчики крепятся 5 болтами по окружности.
Пока все, после снятия второго датчика постараюсь сделать фотоотчет.
И еще большую помощь мне оказала вот эта статейка - http://www.alflash.narod.ru/Style.htm

Вернуться наверх

17 апр 2006 08:52 
МВД, :good:

Вернуться наверх

17 апр 2006 10:32 
МВД,
Даешь ремонт своими руками! :)
Прикинь скока бы з тебя за эту простую операцию сервисмены затребовали бы? Я раз пытался подъехать, так мне начали со слов: "Ну это ж книжку на твою машину надо!" Как между ног заехали! :crazy:

Вернуться наверх

14 сен 2006 12:12 
МВД, ты исправил датчик? Мля, у меня уже глючит не по децки! Уже раз заглох - не поверил лампочке, хорошо хоть до заправки недалеко было и я вожу с собой канистрочку пластмассовую на 4 л.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.