123AL писал(а):
Вот возникли некоторые вопросы:
1. Какой рекомендован производителем?
2. Какого цвета лучше?
3. Какого производителя посоветуете?
4. Что такое G11 и G12 ?
5. Как правильно поменять самому? Есть ли кроме пробки на радиаторе
еще сливное отверстие в блоке? Ну и вообще какова технология?
Не далее как в выходные занимался этим при замене радиатора
Антифриз у нас попадается G11 (синий или зеленый) и G12 (красный). Отличаются они основой и смешивать их нелься (для синего и зеленого основа одна - смешивать можно).
G11 - рекомендовано менять раз в 2 года
G12 - раз в 4 года.
Так что смотри сам, что тебе надо. Но учитывая что был зеленый я бы залил G11.
3. Какого производителя посоветуете?
Непалёного
Процесс замены опишу для Z5 дрыгателя, думаю для твоего разница будет небольшая.
На радиаторе есть краник, типа пробка под крестовую отвертку или с барашком через который и сливается старая жижка.
На моем двигателе на блоке сливной пробки не предусмотрено (я не нашел, хотя искал тщательно), поэтому в системе остается около 2.5 литра старой жижки при общем объеме 6 литров (для 2-х литрового должно быть 7.5 литров, лучше уточнить в мануале).
Т.к. эта жижка не сливается необходимо промыть систему, достаточно водой, лучше дистилированной и несколько раз.
Я промывал раз 5 (заливалось по 2.5 литра в радиатор), гонялся двигатель до открытия термостата, потом сливалась жижка до тех пор, пока на выходе не пошла чистая вода.
Процесс промывки завершен.
Антифриз надо разбавить в соотношении 1:1, т.е. мне надо было залить 3 литра антифриза в систему, что я и сделал - залил все 3 литра (2.5 в радиатор + 0.5 в бачок + 0.5 воды в бачок). При работе все само перемешается и будет правильное соотношение.
В-принципе все, ничего сложного, только процесс длительный, часа на 1.5 - 2.
Успехов.