Пока радуюсь тьфу, тьфу, тьфу
Стояло родное ГБО Колтек, впрыск, как я понял, достаточно дорогое и хорошее. Но через 10 лет эксплуатации автомобиля редуктор стал пропускать. Поехал в Метринч - работа по замене + редуктор и прокладки - 12000.
Решил не рисковать, поехал в Ультрагаз. Там я уже не первый с такой проблемой, мне предложили полностью поменять подкапотную часть. Полная стоимость удовольствия - 7500. Согласился. Сказали, что на Калужской работает спец как раз по такой работе - замена голландского ГБО на Итальянское.
Все сделали за 3 часа. Поставили Tartarini (с хлопом). Основная проблема была - уместить смеситель и антихлоп между коробкой воздушного фильтра и двигателем. Из старого только редуктор сняли и клапан под капотом переключили. Остальное все стоит на месте (форсунки, мозги, смеситель, хотя все это отключено, за исключением датчика количества топлива в баллоне).
Правда было несколько моментов, которые напрягли. Поэтому и написал сюда, чтобы меня просветили в этих вопросах.
1. Сняли воздухозаборник с отстойником, мотивируя тем, что на скорости на нейтралке может заглохнуть или хлопнуть. Поэтому коробка воздушного фильтра некрасиво завершается большой круглой дыркой. Посоветовали вообще заменить фильтр на спортивный. Вопрос: может ли это как-то отрицательно сказаться на безопасности двигателя. Например, может ли туда попасть вода и чем это чревато? И как лучше решить эту проблему? Просто чем-нибудь прикрыть?
2. Лямбда-эмулятор не ставили. Мотивировали тем, что никакого эффекта он не дает. Ставится только в том случае, если на приборной панели есть check - для того, чтобы не раздражало водителя

Вопрос - может ли это как-то повлиять на расход топлива?
3. Очень напугали возможностью хлопка. При мне приезжал опель после хлопа. Мало того, что мужик попал на расходометр, пластик, у него еще вырубило какую-то мембрану. Теперь на бензине движок троит и тормоза сразу же после хлопка задубели. До этого еще рассказывали про случай на 16000 после хлопка. КОроче, я сразу проверил высоковольтные провода и свечи. Вроде все ок. Но на холостых из-за разности компрессии движок работает не стабильно, вот и боюсь хлопка в этот момент
4. Рассказали, как регулировать, что крутить и где сливать

Только немного я пропустил - там есть вентиль дозатора. Мне сказали, что если будет жрать - крутить против часовой стрелки, если мало динамики - против. В то же время понятно, что против часовой - это увеличение проема для газа, "по" - наоборот уменьшение. Вот и непонятно, в какую сторону в каких ситуациях крутить

Просветите
А так - ехать приятнее, чем на родном ГБО (из-за редуктора там провал был при резком нажатии на педаль газа). Расход пока кажется значительным, буду регулировать.
Еще один приятный момент - на старом ГБО было 2 положения переключателя - газ и бензин. Здесь же бензин и автомат. Теперь на газу точно не заведешь
Так что несмотря на то, что голландская система - впрыск, а это "ширпотреб", впечатления пока положительные. Думаю, надежды на надежную работу этого оборудования оправдаются (редуктор расчитан на 150000 при правильной эксплуатации

Спасибо СергейА'у за совет обратиться в Ультрагаз

А то бы отдал сейчас 12000 за редуктор, а потом еще что-нибудь нашлось бы..