Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Капелла - способ самостоятельной смены АТФ | мазда (mazda) форум | 01 сен 2005 16:01

Заголовок сообщения: Капелла - способ самостоятельной смены АТФ | мазда (mazda) форум
01 сен 2005 16:01 
Всем уже хорошо известно, что смена АТФ на Капелле не совсем простое занятие. Связано это в частности с тем, что сливная пробка расположена не непосредственно на поддоне, а сбоку и выше дна поддона. В результате при откручивании пробки сливается всего лишь 1,5 литра АТФ. Еще где-то 1,5 литра (или 2,5 - не помню уж) сливается при снятии поддона. А снять его не так уж просто, кроме того в таком случае понадобится новая прокладка поддона, да и фильтр уж тогда имеет смысл поменять. Короче, это все долго и не дешево.
Однако часто бывают ситуации, когда нужно просто обновить АТФ, но на сервис тратиться жалко. Можно (при наличии ямы или эстакады) менять по 1,5 литра - сливая АТФ через сливную пробку и доливая свежей. Сам так однажды делал - метод весьма неэффективный т.к. объем АТФ в АКПП достаточно большой (по-моему 7-7,5 литров) и при такой замене старая АТФ разбавляется весьма слабо.
Совсем недавно задумал я немножко разбавить залитый некогда по неосмотрительности мобиловский DIII (в синих баночках), от которого коробка пиналась при переключениях, на нормальный DII (мобиловский же ATF-220). И подумалось мне, а почему бы не попробовать откачать АТФ непосредственно из отверстия щупа. Нашел на балконе тонкую пластиковую трубку длинною в метр (вроде для жигулевского омывателя стекол - купил давно зачем-то). В магазине автопринадлежностей купил шприц для масла на поллитра за 75 рублей - такого добра полно в магазинах. Присоединил трубку к шприцу, засунул в отверстие щупа АКПП и попробовал отсосать АТФ - замечательно все отсасывается. Таким образом я откачал 3 литра жидкости. Можно было и больше (на сколько не знаю), но у меня с собой было всего 3 литра свежей АТФ. Долил свежей жидкости и получил бОльшую ее концентрацию в коробке, чем если бы сливал через пробку. Во время работы выяснил пару нюансов. Во-первых, шприц лучше покупать длинный и тонкий, чем короткий и толстый - легче будет отсасывать. Объем где-то 250-500мл, больше не нужно. Во-вторых, при засовывании трубки в отверстие щупа, обнаружилось наличие нескольких полостей внутри АКПП. Соответственно, если АТФ перестала отсасываться, можно потыкаться трубкой и найти полость, из которой АТФ еще не откачалась. Да, шприц должен быть герметичным, иначе ничего не получится. Если в нем есть подсос воздуха - необходимо будет его ликвидировать.
Вобщем способ смены АТФ получился достаточно простой и незатратный. Кто еще сам до этого не додумался, может воспользоваться моим опытом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
01 сен 2005 22:41 
Зачем так много написал? :mad: Устал читать Чтобы поменять масло в АКПП
КАПЕЛЛЛЫ Нужна яма Ключь на 17 головка на10 и канистра чтобы измерить
слитое масло :lol: Снимаеш продольную поперечину и подлезай куда хочеш
Времени уходит 2 часа Ачастичная смена это :shock:

Вернуться наверх

02 сен 2005 06:45 
2BFGUD. Согласен с WildMax. Только у меня не получилось со шприцом для масла - подсасывал. Купил медицинский побольше емкостью и Вазовский шланг к октан-корректору. Шланг воткнул в отверстие щупа и больше не вынимал. Орудовал только щприцем. Заменил 3 литра АТФ. Завел движок, минут пять гонял его в разных положениях АКПП, чтоб перемешалось масло. Потом операцию повторил еще трижды. Считаю, полностью поменял АТФ. Время - 4 часа с пивом.

Вернуться наверх

02 сен 2005 08:55 
2BFGUD
Мой пост предназначен в первую очередь тем, у кого нет возможности воспользоваться ямой, эстакадой или подъемником. Кроме того, исходя из того, что вы написали, считаю предложенный мною способ обеспечивающим более полную смену АТФ за одну итерацию, а соответственно и менее затратным. И еще, в свое время я замучился искать эстакаду, чтоб сменить АТФ. И жалею, что мне на глаза не попался подобный пост. Надеюсь, что мой опыт все же будет кому-то полезен.

Вернуться наверх

02 сен 2005 13:21 
Спасибо за дельный совет, обязательно воспользуюсь при следующей замене масла, а ты когда последней раз освежеал свое АТФ??? и через какой пробег повторяешь данную процедеру ???
У меня пробег 70 тыс, масло красное, без запаха и пузырьков, но интервал замены для себя пока не установил....

Вернуться наверх

02 сен 2005 13:30 
Последний раз - неделю назад, причину я написал. Вообще в условиях России рекомендуют менять АТФ раз в 60000. Для меня критерием смены является не только пробег, но и состояние жидкости - запах, цвет, наличие примесей и т.п., а также, косвенным образом, характер работы АКПП.

Вернуться наверх

02 сен 2005 13:35 
Спасибо за ответик, если я правельно понял, то использовал для разбавления Д2 ??? или Д3 ???
У меня в мануале на японском написано - Д 3, так как ?????
После замены действительно коробка начинает работоть мягче или это все же субъективно ??? :sad:

Вернуться наверх

02 сен 2005 13:48 
Используйте DIII (только не дешевый мобиловский в синих банках!). У меня были свои причины использовать DII. Если до замены жижа в коробке была плохая - разницу заметите однозначно. Однако, если смена была просто профилактической (как, возможно, будет в вашем случае) или жесткость работы АКПП связана с ее износом, то видимого эффекта от замены можно и не получить.

Вернуться наверх

20 сен 2005 14:13 
На днях этим же способом освежил себе автоматную жижу- что можно сказать, так это то что откачалось всего 2.5 литра масла, как я ни пытался еще откачать- ничего не вышло :mad: , залил себе Д3 марки драгон ( новое южнокореское ), так что освежилось 30 процентов, хотя и старое свеженькое, но для успокоения души так сказать)))

Вернуться наверх

20 сен 2005 15:19 
ТОже освежаю периодически АТФ в целях профилактики... Нашел сменщиков масла с установкой которая масло отсасывает к ним и езжу. В движке меняю заодно и в АКПП )) Так что ищите сервис с такой установкой - удобно..

Вернуться наверх

20 сен 2005 17:48 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
Короче машину на два колеса ставиш и все само выливается =))). Главное водки и друзей побольше :smile:

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.