Автор: Артур (
artur@ukm.kiev.ua) (
www.ukm.kiev.ua)
Дата: 03/01/2003-07:58
Я уже несколько лет использую прием на бензиновых двигателях начиная от Жигулей и выше (Исключения только на автомобилях с гидравлическим усилителем тормоза):
-Приезжает автомобиль с проблемами по смесеобразованию, и не важно там карбюратор или инжектор (обычно клиент уже где-то, что-то или как-то пробовал), выслушав жалобы, сажусь за руль:
1. завел
2. пару раз придавил на педаль газа
3. пару раз на педаль тормоза, как при прокачке тормозов
4. потянул ручник
5. выжал сцепление или включил Drive
6. заглушил
и с невозмутимым лицом сказал свое предположение …
Клиент уже "мой", потому что я без всяких приборов с закрытым капотом дал ему ответ по поводу богатая, бедная или нормальная смесь (ему обычно именно это сказали в другом месте, но взяли денег и отняли как минимум час или более времени).
Секрет в том, что при работающем двигателе после исполнения пункта 3 , обороты двигателя могут измениться, как увеличиться при обогащении, так и понизится при обеднении, а если изменений нет, значит, смесь близка к норме.
А дело вот в чем, когда мы нажимаем и отпускаем педаль тормоза – мы тем самым кидаем порцию дополнительного воздуха в коллектор, а отсюда и вывод.
P.S. Как-то минувшим летом выходя из парадного увидел соседа под капотом его Жигулей (руки за
спиной, глаза под капотом). И че там? - спросил его.
Иногда глохнет на светофорах - он мне
Садись за руль и заводи.
А-ну покачай тормозом ... почти заглохла
Подкоректировал винт СО и Т.Д.
Попрощались. Вечером тока я в дом , а он с пивом.
Все не мог он понять, как я "на глаз, нюх, цвет" исправил его авто.