Всем привет! Вот решил разнообразить круг рассматриваемых вопросов, а то как-то все заскучали... Тем более, что проблема реально имеет место быть.
В поиск не посылать - давно читаю форум и такой проблемы не встречал. Интересует мнение тех кто "знакомился" с устройством сцепления "лично", "плотно" и желательно изнутри. Мысли остальных так же приветствуются.
Смысл проблемы.
Сцепление. Снаружи. Рабочий цилиндр(тот, что около сцепления) выступающей из него "шишкой" толкает "вилочку"(на ней соответствующая "ямочка"). Эта вилочка уходит куда-то в глубь сцепления и уплотнена пыльником.
Исходная позиция: мотор заведен, водитель заглядывает под открытый капот. Видим: "шишка" не доходит пару миллиметров до "вилочки" и "вилочка" мелко вибрирует издавая звенящий шелест. Если тронуть педаль сцепления - всё стихает.
(У двигателя немного есть посторонняя вибрация, может быть у тех у кого ее нет совсем(может и такие есть), эту "вилочку" просто не слышно, но она так же болтается...)
Внимание вопрос.
Почему "вилочка" вибрирует?(задолбал звук, а может это нехороший симптом...)
Варианты ответов:
- "вилочка" НЕ ДОЛЖНА касаться "шишки", но быть подпружинена изнутри и не болтаться.(я не знаю что там внутри!)
- "вилочка" должна быть прижата "шишкой"(это когда коснуться педали сцепления и происходит).
И подвопросы:
Что это вообще за "вилочка"?(она непосредственно и отводит диск сцепления?)
Как она крепится внутри?(трогая ее снаружи это понять невозможно - она болтается как будто просто лежит и ничем не прикреплена)
Чем черевата дальнейшая эксплуатация с таким вопросом?(Если это вообще вопрос... Так вряд ли должно быть, на ГЕ такого небыло, но как там это было устроено я не знаю: не было проблемы - не было интереса.)
Мазда 626GF 98 год. Но думаю, что и у остальных Мазд этот момент реализован если не одинаково, то разница только в размерах(имеются ввиду машинки "близлежащих" по времени модельных рядов, почти наверняка GE и скорее всего и 323).
Сцепление работает нормально. На протяжении 15 тысяч ничего не изменилось. Пробег по спидометру: 146 тыс. Двигатель: 2.0 бензин 115 лс.
Могу фото "вилочки". Но думаю, что по памяти у кого как она стоИт никто не ответит. Её видно сверху хорошо. И рука достает просто.
Спасибо за внимание. Рассчитываю на вашу помощь, друзья.
Сорри за "шишку" и "вилочку" - посчитал, что так будет понятнее и не стал искать как они называются по-научному...