Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Вилка сцепления 626GF и не только | мазда (mazda) форум | 05 окт 2005 12:46

Заголовок сообщения: Вилка сцепления 626GF и не только | мазда (mazda) форум
05 окт 2005 12:46 
Всем привет! Вот решил разнообразить круг рассматриваемых вопросов, а то как-то все заскучали... Тем более, что проблема реально имеет место быть.
В поиск не посылать - давно читаю форум и такой проблемы не встречал. Интересует мнение тех кто "знакомился" с устройством сцепления "лично", "плотно" и желательно изнутри. Мысли остальных так же приветствуются.

Смысл проблемы.
Сцепление. Снаружи. Рабочий цилиндр(тот, что около сцепления) выступающей из него "шишкой" толкает "вилочку"(на ней соответствующая "ямочка"). Эта вилочка уходит куда-то в глубь сцепления и уплотнена пыльником.
Исходная позиция: мотор заведен, водитель заглядывает под открытый капот. Видим: "шишка" не доходит пару миллиметров до "вилочки" и "вилочка" мелко вибрирует издавая звенящий шелест. Если тронуть педаль сцепления - всё стихает.
(У двигателя немного есть посторонняя вибрация, может быть у тех у кого ее нет совсем(может и такие есть), эту "вилочку" просто не слышно, но она так же болтается...)

Внимание вопрос.
Почему "вилочка" вибрирует?(задолбал звук, а может это нехороший симптом...)
Варианты ответов:
- "вилочка" НЕ ДОЛЖНА касаться "шишки", но быть подпружинена изнутри и не болтаться.(я не знаю что там внутри!)
- "вилочка" должна быть прижата "шишкой"(это когда коснуться педали сцепления и происходит).

И подвопросы:
Что это вообще за "вилочка"?(она непосредственно и отводит диск сцепления?)
Как она крепится внутри?(трогая ее снаружи это понять невозможно - она болтается как будто просто лежит и ничем не прикреплена)
Чем черевата дальнейшая эксплуатация с таким вопросом?(Если это вообще вопрос... Так вряд ли должно быть, на ГЕ такого небыло, но как там это было устроено я не знаю: не было проблемы - не было интереса.)

Мазда 626GF 98 год. Но думаю, что и у остальных Мазд этот момент реализован если не одинаково, то разница только в размерах(имеются ввиду машинки "близлежащих" по времени модельных рядов, почти наверняка GE и скорее всего и 323).
Сцепление работает нормально. На протяжении 15 тысяч ничего не изменилось. Пробег по спидометру: 146 тыс. Двигатель: 2.0 бензин 115 лс.
Могу фото "вилочки". Но думаю, что по памяти у кого как она стоИт никто не ответит. Её видно сверху хорошо. И рука достает просто.

Спасибо за внимание. Рассчитываю на вашу помощь, друзья.

Сорри за "шишку" и "вилочку" - посчитал, что так будет понятнее и не стал искать как они называются по-научному... ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
06 окт 2005 08:11 
Господа маздоводы, я разочарован... :(
То "масяня изучена и проста как лист бумаги", то за сутки не одной мысли... :roll:
Быстренько реабилитируйтесь... :D

Вернуться наверх

06 окт 2005 08:51 
внутри колокола имеется пружинка, которая держит выжимной, а основание вилочки просто зафиксировано на колоколе, вроде бы так. "Шишка" на моей масе полностью прилегает к "вилочке", но если ее пошевелить (вилочку), то можно увидеть что она имеет люфт.
Думаю ничего критичного в этом нет.

Вернуться наверх

06 окт 2005 09:51 
алекс_К, полностью прилегает в состоянии покоя? А у меня там зазор и "вилка" дребезжит... :shock: Зазора быть не должно? :?:

Вернуться наверх

06 окт 2005 15:25 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Может сцепление качнуть?

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

06 окт 2005 16:43 
Сейчас сбегал к машине, правда вид рабочий ( т.е. офисный) -- шток к вилке прилегает вплотную и никаких зазоров нет. Соответственно ни то, ни то не болтается и звуков не издает. Варианты поломки на мой взгляд: 1. Шток не доходит до вилки по причине наличия воздуха в контуре гидропривода сцепления. 2. Шток и гидроцилиндр сдвинулись от вилки сцепления ( хотя регулировочных болтов там не заметил). 3. Сцепление настолько изношено, что не прижимает вилку к штоку...... и болтается.

Вернуться наверх

06 окт 2005 16:59 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Цитата:
Сцепление настолько изношено, что не прижимает вилку к штоку...... и болтается.

не согласен.буксовало бы.
пункт 2 нереален со слов же автора

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

06 окт 2005 17:07 
Цитата:
не согласен.буксовало бы.

Если большой износ корзины и диска + хорошенько сточенный выжимной, то вполне может быть ! Имею опыт, правда не на Мазде . Пункт 2 спорный ибо нужно внимательней разглядывать, из под машины я не смотрел.

Вернуться наверх

06 окт 2005 23:45 
поменяй рабочий цилинд и всё придёт в норму ...внутри там пружинка, мож сто-нибуть с ней :?: :?: :?:

Вернуться наверх

07 окт 2005 08:18 
Igor,
Цитата:
Может сцепление качнуть?

Эту мысль я уже думал. Но вот руки еще не дошли. Спасибо.

AndreyP,
Цитата:
Если большой износ корзины и диска + хорошенько сточенный выжимной, то вполне может быть !

Не думаю. На ГЕ было 260 тыс пробега и вряд ли кто менял до этого сцепление - и всё в норме. И даже если предположить, что тут он скручен, то все равно вряд ли.

Art tom,
Цитата:
поменяй рабочий цилинд и всё придёт в норму ...внутри там пружинка, мож сто-нибуть с ней

Боюсь что за те деньги сколько он будет стоить я буду терпеть проблему дальше...

Единственное, что приходит на ум конструктивного - убрать всё же зазор. Может путем выяснения причин, а может как-нить тупо и буквально.
Просто я думал, что зазор может и должен быть, а вот вилочка должна стоять жестко...

Господа, если рукой задвинуть "шишку" освободившаяся вилочка болтается или всё же нет? :?:

Вернуться наверх

07 окт 2005 10:17 
Да не должна она болтаться. Вилка связана с выжимным.

Вернуться наверх

07 окт 2005 12:20 
Выжимной не стачивается - там просо подшипник, который начинает шуметь, когда изношен, если на шум забить через какое то время получем клин и, возможно, рассыпание этого девайса на части :(

Вернуться наверх

07 окт 2005 12:39 
Цитата:
Да не должна она болтаться. Вилка связана с выжимным.

Вот и вопрос - как связана? Не сваркой же... :roll:

Вернуться наверх

07 окт 2005 15:09 
Соединяются специальными ушками на выжимном. http://www.japancats.ru/mazda/details.a ... d=839001F4

Вернуться наверх

07 окт 2005 15:13 
2 md
Конечно выжимной не стачивается. Согласен. Обычно он стачивает под собой выжимные лепестки и проваливается туда, но не весь. Выжим происходит за счет более широкой части выжимного подшипника ( см. его внешний вид). И хочу сразу сказать , что при выжиме может быть, а может и не быть !!!повышенный шум -- вот так вот !!!

Вернуться наверх

07 окт 2005 15:21 
М-дя... И? Варианты? Я так понимаю, чтобы помотреть вилку нужно снять коробку и залезть в сцепелние?

Вернуться наверх

07 окт 2005 15:46 
Достаточно снять коробку, сцепление можно не трогать. Вариантов конечно не вагон, но -- если вилка свободно сдвигается вверх-вниз, вправо-влево, то наверное есть смысл разбирать. А если честно, то я сам бы например если нет посторонних звуков -- всунул бы резиновую прокладку между штоком и вилкой и ездил дальше. Ведь если, что-то отвалилось глобальное, то должен быть левый звук -- при выжиме сцепления по любому должен быть. А если нет, то чего собственно измудряться со снятием коробки.

Вернуться наверх

07 окт 2005 17:09 
http://www.626.ru/practice/?id=51&page=0 - глянь как бывает !

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.