Дикеме писал(а):
1. Забит грязью радиатор (соты). Самая большая забитость сот изнутри, где кожухи вентиляторов. Косвенно судить о забитости радиатора можно по тому, как работают вентиляторы - если на ХХ иногда правый отключается, то всё не так плохо, если молотит постоянно - повод задуматься.
правый вентилятор иногда отключается
Дикеме писал(а):
2. Траблы с прокладкой одной из голов двигателя -компрессия может дуть в рубашку из-за даже маленькой дырдочки. Но этот глюк очень скоро вылезет на полноценный ремонт, т.е., смену прокладки. Очень неприятная вещь, хотя и мелочь, но полдвижка двухголового разбирать приходится.
Если речь идет о прокладке ГБЦ, то ее менял по весне. Парило и до смены и после смены прокладки.
Дикеме писал(а):
3. Низкий уровень ОЖ либо завоздушена система. Только диагностика на горячую разбирающимся/понимающим человеком. Если при прогретом работающем двигуне можно продавить шланги, значит, скорее всего, это оно. Не должно быть булькания в расширительном бачке. Очень важно правильно заливать ОЖ, чтобы избежать завоздушивания!
Уровень в норме, антифриз менял в мазда-клуба в начале лета. зимой были проблемы - прорвался верхний патрубок, менял его. также менял крышку радиатора ( не ту, что стоит на расширительном бачке, а ту, через которую антифриз заливают). Бульканья нет, шланг при работающем двигателе не продавливается.
Дикеме писал(а):
4. Проблемы с кондеем, низкий уровень/отсутствие жижи в системе кондиционирования. Диагонстируется через глазок на трассе, лечится в спецмастерской, нужно оборудование.
5. Термостат не работает. Банальная диагностика на прогретом двигателе - входяший и отводящий шланг должен быть одинаковой температуры.
Проблем с кондеем вроде нет
входящий шланг - вроде понятно, а где найти отводящий ( не поднимая машины) - не понял.
Спасибо за помощь, но я думаю, что на самом деле все не так уж страшно. Еще раз хочу обратить внимание, что парить начинает когда пол-часа стоишь в пробке, т.е. на первой-второй скорости едешь по метру в минуту. На трассе (при движении) подобного эффекта не наблюдал.