Касается всех кто столкнулся с проблемой ремонта компрессора Лисхольм, т.е. счастливых обладателей движков KJ.
Итак, все по-порядку.
По имени отца-основателя эти компрессоры иногда называют объемными нагнетателями типа Лисхольм. Они несколько напоминают рутс-компрессоры с роторами спиральной формы, но более всего эта конструкция похожа на мясорубку. С одним лишь отличием: шнек не один, их два, и они особым образом входят в зацепление, имея взаимодополняющие профили. Два ротора («папа» и «мама»), захватывая поступающий воздух, начинают взаимное встречное вращение. Порция воздуха проталкивается вперед, как мясо вдоль шнека мясорубки. Роторы имеют между собой чрезвычайно малые зазоры. Это обеспечивает высокую эффективность и довольно малые потери. Основное отличие винтового компрессора от объемных роторно-шестеренчатых нагнетателей – наличие внутреннего сжатия. Это обеспечивает им высокую эффективность нагнетания практически на всей шкале оборотов двигателя. Для достижения больших значений давления может потребоваться охлаждение корпуса компрессора. Зато при стандартных, не экстремально больших давлениях наддува воздух нагревается не столь сильно, как в рутс-компрессорах. Еще плюсы: высокая эффективность, надежность и компактная конструкция. Кроме того, винтовые компрессоры довольно тихие. Работают они почти «шепотом» (разумеется, при правильном, точном проектировании и изготовлении). Вот тут-то и кроется, возможно, единственный их минус. Дело в том, что такие компрессоры довольно сложны в производстве и, как следствие, дороги. По этой причине они практически не встречаются в массовом автомобильном производстве.
Типичная ситуация, описанная на
http://www.tron.ru/
Автор: Dyadya (---.aichyna.com)
Дата: 01 Окт 2004 05:03
Когда искал себе авто присмотрел мазду миллениа с таким же двигателем (2,3 цикл Миллера). Когда пригнал на сервис мастера сняли интеркуллер, а в нем масло. Они сказали, что скоро накроется нагнетатель лучше такую машину не брать, т.к. будет жрать масло, что дурная или новый нагнетатель (5 000 С РАБОТОЙ).
А что тут делать:
1. Избавится от машины.
2. Купить б/у нагнетатнль (без гарантий, что долго проработает).
3. Купить новый нагнетатель.
Человек не учел еще одну возможность: РЕМОНТ. Так вот, до настоящего времени мне лично в России не известна ни одна фирма, которая занялась бы восстановлением графитовых уплотнителей, износ которых и является источником жора масла.
Предлагаю всем вместе начать ПРАКТИЧЕСКИЕ действия по решению проблемы, а именно:
1. Найти каналы доставки контрактников.
2. Найти возможность отремонтировать компрессор.
Варианты продажи машины, либо покупок нового оборудования не рассматриваются по-причине неуместности.
В конфе
http://wwwboards.auto.ru/ я нашел человека с ником pbx, который проехал на отремонтированном Лисхольме 5 тыс. км. Полет нормальный. Ремонтировал в Минске. Цена вопроса - 1.000 долларов. Ждал 3 недели. Контакты:
http://xedos-9-miller.narod.ru На текущий момент это единственный мне известный вариант. Удаленность ремонтной базы, в принципе, не проблема. Спеца в Минске зовут Николай, до октября месяца он ремонтом компрессоров не занимается. Что меня останавливает - жить без машины месяц, проблематичность предъявления претензий в случае появление проблем. Есть вариант купить у Николая собственно графитовые уплотнители (175 USD за штуку). Их там 4. Вопрос кто их профессионально может поставить.
Есть вариант ремонта на Украине:
http://www.turbo-diesel-center.kiev.ua/ ... sholm.html
А вот здесь ремонтом занимаются буржуи:
http://www.superchargersonline.com/repair/
Последние два- никоим образом не проверялись.
Итак, братья по несчастью! Надо объединяться и решать траблы!
