всем привет.
долго терпел, но хочу поделиться.
старые соконфетники знают, а вот новым будет польза.
значит так, недели две назад (как всегда вдруг) загорелись наши любимые TSC и OFF. машина не едет - попадалово.
звоню в АИ, там мастера нет (по этим делам который). ну думаю, чек горит - значит на любом маздосервисе скажут что померло.
ближайший оказался сервис .....-сто (типа реклама

). приехал, загнали в бокс автоэлектрика. чел (видимо спец) засучил рукава, подключил сканер.
при этом долго доказывал мне, что у миллера должно быть в центре панели надпись Миллер

.
сканер выдал: Р 0725, Р 1525, Р 1540.
дальше открыл талмут. в нем нашел только первую ошибку ( датчик коленвала). остальных не оказалось в книге.
на что мне было сказано, что есть соседние ошибки, вроде 1526 или 1539 и это тоже самое

.
я конечно сказал , что это бред. и заставил поискать в компе.
там расшифровку нашли.
дальше еще интереснее:
прошу показать, где находятся неисправные эл. магнитные клапаны под капотом. тут спец-электрик чесно признался, что с такими авто не имел дела и не знает где.
хорошо, иду к мастеру. говорю: вот ошибки, расшифровка. покажите где находятся неисправности. есть же схемы по которым они заказывают з\ч. покажите что мне надо заменить.
мастер зовет электрика.
- ты почему не объяснил клиенту
- я объяснил. там три ошибки. первая - датчик врашения коленвала. сначала его надо заменить, потом смотреть остальные.
я ему в ответ:
- это просто какой-то глюк. датчик рабочий, иначе машина просто не завелась бы. вы мне покажите, где клапан находится.
тут открыли наконец схему.
смотрим, я им говорю, что там клапанов штук 10 - который?
ответ электрика убил:
надо все менять по очереди и смотреть
я аж чуть не упал, если бы не сидел.
все думаю, пора отсюда валить. а то еще придется двигло менять

.
отдал 300 руб за сканер.
и приехал я домой. и скачал мануал.
и нашел все ошибки. и на схеме нашел клапан - KJ 02 оказался.
купил я его, поменял. все ошибки ушли. опять все в норме.
вот так вот бывает.