Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Компрессор кондиционера ( пресловутый трескот) | мазда (mazda) форум | 27 авг 2009 09:28

Заголовок сообщения: Компрессор кондиционера ( пресловутый трескот) | мазда (mazda) форум
27 авг 2009 09:28 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 15
Всем даров))) Есть ,значитсо, такая болячко у Маздовских роторных компрессоров. Кто то уже сталкивался, у кого то ещё всё впереди))) Пришла и ко мне такая лажа в гости. Пошарив Гуглю, толком непонятно, чо делать. На Frezer.ru ребята описали, что стучит, как боролись с таким компрессором, точили, полировали и всё без результата - мол не лечится это и всё тут. Решение проблемы - замена на исправный. По ходу своей деятельности не раз ремонтировал большие воздушные компрессоры такого же типа ,внутри с движущимися лопатками, только их там гораздо больше. Перед тем как сказать, что что-то нереально - всегда хочу лично убедиться в этом. Дык вот: не буду детально описывать принцип его работы - кому интересно - и так знает. Внутри компрессора ротор с прорезями, в прорезях стоят три лопатки из лёгкого сплава, но устойчивые на износ (думаю в сплаве есть немного титана) . Када ротор вращается, лопатки центробежной силой раскидает в стороны, и они упираясь в стенки статора, гоняют хладагент по системе. Причина трескота - одна или несколько лопаток не могут легко двигаться в пазу, постоянно прижимаясь к статору. В какой то момент оборота, она высвобождается от подклинивания - и резко вылетает к стенке, ударяясь в неё - на оборотах имеем трескот. Способ лечения - обеспечить лопаткам максимально свободное перемещение, убрав деффекты износа (заусенки, бороздки и т.д.) Итак разбираем: тело компрессора состоит из трёх частей - цилиндрическое тело статора и две крышки - передняя и задняя. Первое, что бросается в глаза (криминал) - радиальные бороздки по обеим крышкам, оставленные ротором. Есть ещё лёгкие бороздки по самим лопаткам. Борозды на крышках удалились в плоскошлифовальном станке (шлифанулись до блеска), лопатки полирнулись на бархатной наждачке и ровной поверхности. На пазах ротора, бархатным надфилем, по всем острым кромкам наведены лёгкие фаски. Собираем, заливаем полный компрессор спецмасла, ставим на машину, заправляем хладагентом, заводим. При включении компрессор секунды 3 трескотнул и утих. Прошёл уже месяц - трескота нет, каждый раз при включении только тихо цокотнёт, не более секунды. До ремонта на ХХ трескот стоял постоянный и громкий, пропадавший только после 1200 об. Так что вродь проблема вполне решается, дерзайте))). Спасибо старому деду (холодильщику) который нахаляву заправлял хладагент и наставлял советами. Всем удачи))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Компрессор кондиционера ( пресловутый трескот) | мазда (mazda) форум
27 авг 2009 10:23 
любитель мазд
любитель мазд

Баллы репутации: 0
В дополнение картинка из мануала.

Вложения:
Vane noise.jpg
Vane noise.jpg [ 69.19 | Просмотров: 4360 ]

Заголовок сообщения: Re: Компрессор кондиционера ( пресловутый трескот) | мазда (mazda) форум
27 авг 2009 10:40 
семизвездочный

Баллы репутации: 44
зачёт!
непонятно почему у фризера это не получилось 8) Правда вполне возможно, что от уровня износа это зависит...

А, еще вопрос - зачем заливать _полный_ компрессор масла ? Ведь его количество в системе вроде строго регламентировано...

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Уважаемые, спрашивать не нужно - ПОЧИТАЙТЕ, тут на 99% уже есть ответы. Спасибо.

Вернуться наверх

27 авг 2009 10:49 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 3
sasa спсаибо!
У меня на хх тоже потрескивал. Перезарядили хладагентом с чуть большим количеством масла - год уже тишина.
Кстати я тоже скептически отнесся к инфе фризера, когда изучал эту проблему.
Все конечно зависит от степени износа поверхностей скольжения.
Молодца !!!

Вернуться наверх

27 авг 2009 14:04 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 15
Зачем полный компрессор масла? - не знаю :) , так дедуля сказал (он всю жисть этим занимается). Зависимость ремонтопригодности от степени износа - не знаю :) . Мой тарабанил здорово, проезжая мимо тёлок - приходилось отключать кондишку :D , а то оглядывались долго... На стенках статора были намёки на огранку, но настолько незначительные, что просто забил на них. Главная задача хорошенько все внутренности вымыть, если имело место стирание металла с боковых стенок - не факт, что мелкие опилки будут способствовать подклиниванию лопаток. А так ничего страшного там нет. Када начнёт снова трещать, обязательно отпишусь, что бы понимать на сколько хватило ремонта. Пока работает, бюджет всей процедуры - 35 долл. За б\у кота в мешке у нас просят 250 долл, манибек 1 месяц. Лучше попытаться свой до ума довести, еси уж ничё - тада варианта всего два))) И кстати холодить стал намного поярче, после включения 5 сек - и уже холодным дует.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.