Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Не включается карлсон системы охлаждения. HELP!!! | мазда (mazda) форум | 06 мар 2010 19:18

Заголовок сообщения: Не включается карлсон системы охлаждения. HELP!!! | мазда (mazda) форум
06 мар 2010 19:18 
любитель мазд
любитель мазд

Автомобиль: Xedos 9 1997г.в. 2.5 АКПП
Баллы репутации: 0
Народ, помогите!!!
Сегодня решил покататься. (Предварительно сдернул ксенон от греха подальше. Но это к слову, т.к. до этого все идеально при любой температуре за бортом и скорости движения).
Проехав пару километров около 100 км/ч перешел на ползанье по парковке. Обнаружил, что температура начала расти.
Проблема не исчезла после простоя около 2-х часов. Прокатился опять около 100 км/ч, только стрелка предательски ползла вверх. Пока доехал до дома (3 км.) - пару раз курил, чтоб остыть успела (с учетом печки в салоне на мах, чтоб хоть как-то отвести тепло от мотора)
Несмотря на то, что стрелка почти до максимума доходила - заставить карлсона крутится ничто не могло. Мертвяк.
В чем может быть проблема? Предохранители подергал (правда в салоне не трогал), реле описаные в одной похожей теме на форуме шевелил.
Может датчик какой помер?
До сервиса далеко тянуть... Может самостоятельно что-то можно сделать??? Никто не сталкивался? :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Не включается карлсон системы охлаждения. HELP!!! | мазда (mazda) форум
07 мар 2010 12:25 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 10
katerpeller писал(а):
Народ, помогите!!!
Сегодня решил покататься. (Предварительно сдернул ксенон от греха подальше. Но это к слову, т.к. до этого все идеально при любой температуре за бортом и скорости движения).
Проехав пару километров около 100 км/ч перешел на ползанье по парковке. Обнаружил, что температура начала расти.
Проблема не исчезла после простоя около 2-х часов. Прокатился опять около 100 км/ч, только стрелка предательски ползла вверх. Пока доехал до дома (3 км.) - пару раз курил, чтоб остыть успела (с учетом печки в салоне на мах, чтоб хоть как-то отвести тепло от мотора)
Несмотря на то, что стрелка почти до максимума доходила - заставить карлсона крутится ничто не могло. Мертвяк.
В чем может быть проблема? Предохранители подергал (правда в салоне не трогал), реле описаные в одной похожей теме на форуме шевелил.
Может датчик какой помер?
До сервиса далеко тянуть... Может самостоятельно что-то можно сделать??? Никто не сталкивался? :(

Предохранители Cooling fan и add. fan в блоке предохранителей целые? Какое напряжение на колодках реле Сооling fan и Сondenser fan №1? Если сдернуть колодку с датчика т-ры на заведенном, вентиляторы включаются? А самое простое-термостат давно менялся?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Не включается карлсон системы охлаждения. HELP!!! | мазда (mazda) форум
07 мар 2010 16:44 
любитель мазд
любитель мазд

reddevil писал(а):
Предохранители Cooling fan и add. fan в блоке предохранителей целые? Какое напряжение на колодках реле Сооling fan и Сondenser fan №1? Если сдернуть колодку с датчика т-ры на заведенном, вентиляторы включаются? А самое простое-термостат давно менялся?

Сегодня опытным путем установил, что карлсон таки включается, правда ОЖ уже кипит практически....
Про фишку датчика температуры сразу что-то не сообразил. Сбегал к "больной", все крутится. (Спасиб за совет!!! :good: Сам не силен я в этих вещах) Обидно только, что какое-то му*ло опять перекрыл мне выезд, поэтому проверить будет ли грется дальше при работающем все время карлсоне не смог. На холостых все ок и без этого было.
Осталось понять все ли гуд с термостатом. Хотя если мыслить логически, то одновременно термостат и датчик "слететь" не могли, думаю замена датчика все исправит (по крайней мере очень надеюсь :) ) Кстати, какой код детали у этого датчика??? Всю схему уже протыкал на existe. Нету... :Search:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 мар 2010 20:31 
завсегдатай
завсегдатай

katerpeller писал(а):
reddevil писал(а):

Сегодня опытным путем установил, что карлсон таки включается, правда ОЖ уже кипит практически....
Про фишку датчика температуры сразу что-то не сообразил. Сбегал к "больной", все крутится. (Спасиб за совет!!! :good: Сам не силен я в этих вещах) Обидно только, что какое-то му*ло опять перекрыл мне выезд, поэтому проверить будет ли грется дальше при работающем все время карлсоне не смог. На холостых все ок и без этого было.
Осталось понять все ли гуд с термостатом. Хотя если мыслить логически, то одновременно термостат и датчик "слететь" не могли, думаю замена датчика все исправит (по крайней мере очень надеюсь :) ) Кстати, какой код детали у этого датчика??? Всю схему уже протыкал на existe. Нету... :Search:

Нижний шланг радиатора потрогай, когда машина полностью прогрета и сразу станет ясно, живой термостат, или его заклинило на малом круге. Если не менял, то меняй не думая, он 300-500р стоит. Датчик дороже. В принципе, у меня живой есть, да и термостат тоже, могу за пару пива отдать )

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 мар 2010 15:50 
любитель мазд
любитель мазд

reddevil писал(а):
Нижний шланг радиатора потрогай, когда машина полностью прогрета и сразу станет ясно, живой термостат, или его заклинило на малом круге. Если не менял, то меняй не думая, он 300-500р стоит. Датчик дороже. В принципе, у меня живой есть, да и термостат тоже, могу за пару пива отдать )

Наконец-то снова прокатился... включит карлсона на постоянку... три круга по двору - полет нормальный... ( :Yahoo!: до этого на половине зашкаливал...) Итог: Сдох тот самый датчик... Кстати, какое пиво предпочитаешь? :beer: И где словиться можем? Забрал бы у тя датчик, коли рабочий и нафиг не нужен...
Ты его сам менял? Я принцип не знаю... он прямо с ОЖ показания снимает? Могу его не сливая ОЖ выкрутить и другой поставить? (стыдно канешно, но я наездник больше, а не слесарь. :sorry: )

P.S. Не было печали б, да теперь еще и лампочки TSC загорелись блин... Гдето видел на форуму тему... полез искать... :crazy:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 мар 2010 20:11 
завсегдатай
завсегдатай

katerpeller писал(а):
reddevil писал(а):

Наконец-то снова прокатился... включит карлсона на постоянку... три круга по двору - полет нормальный... ( :Yahoo!: до этого на половине зашкаливал...) Итог: Сдох тот самый датчик... Кстати, какое пиво предпочитаешь? :beer: И где словиться можем? Забрал бы у тя датчик, коли рабочий и нафиг не нужен...
Ты его сам менял? Я принцип не знаю... он прямо с ОЖ показания снимает? Могу его не сливая ОЖ выкрутить и другой поставить? (стыдно канешно, но я наездник больше, а не слесарь. :sorry: )

P.S. Не было печали б, да теперь еще и лампочки TSC загорелись блин... Гдето видел на форуму тему... полез искать... :crazy:

Датчик абсолютно рабочий, снимал показания омметром. менять делов 5 минут, ниче сливать не надо, нужна длинная головка на 19 вроде (есть). Тока он у меня на даче валяецца. а с твоим, скорей всего проблема такая-накипь на латунной рубашке датчика. У нее теплопроводность низкая, вот и дает искажения в сопротивлении при нагреве (нужно около 200 ом при 90 градусах, а у тебя допустим 400, вот мозг думает, что температура еще нормальная и не включает фаны. Сгореть там нечему, это простой терморезистор. а если бы сгорел (был бы обрыв), то фаны бы постоянно работали.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 мар 2010 22:16 
любитель мазд
любитель мазд

reddevil писал(а):
Датчик абсолютно рабочий, снимал показания омметром. менять делов 5 минут, ниче сливать не надо, нужна длинная головка на 19 вроде (есть). Тока он у меня на даче валяецца. а с твоим, скорей всего проблема такая-накипь на латунной рубашке датчика. У нее теплопроводность низкая, вот и дает искажения в сопротивлении при нагреве (нужно около 200 ом при 90 градусах, а у тебя допустим 400, вот мозг думает, что температура еще нормальная и не включает фаны. Сгореть там нечему, это простой терморезистор. а если бы сгорел (был бы обрыв), то фаны бы постоянно работали.

Т.е. по-хорошему можно и этот в дело пустить... Снять и дать ему полежать в Силите или еще какой хрени, чтоб накипь сошла? Другое дело, как он тогда в одночасье перестал работать... :o ниразу не замечал до этого, чтоб стрелка хоть чутка выше середины подымалась... Думаю надо менять его полюбому, тем более, что писот рублей не большие деньги. Нашел его вроде на existe (J5622006 - неоригинал. Родной вроде 800 нашинских тугриков)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 12:34 
семизвездочный

Баллы репутации: 44
отмокание ему скорее всего не поможет, т.к. неправильные значения - это уставший терморезистор.

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Уважаемые, спрашивать не нужно - ПОЧИТАЙТЕ, тут на 99% уже есть ответы. Спасибо.

Вернуться наверх

10 мар 2010 13:09 
завсегдатай
завсегдатай

RespecterX9 писал(а):
отмокание ему скорее всего не поможет, т.к. неправильные значения - это уставший терморезистор.

Дружище, как терморезистор может устать?)) У него работа-нифига не делать и греться))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 13:19 
семизвездочный

reddevil
опять споришь? :D

проверяй. бери глючный датчик и отмачивай его. Одно дело если на протяжении всего графика он ровно косячит - тут могут быть варианты, другое если он врёт нелинейно, как это бывает, наверное, в 90% случаев.
Можешь даже нулёвкой пройтись - показания чуть съедут, но линейности от этого не прибавится, поверь.

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Уважаемые, спрашивать не нужно - ПОЧИТАЙТЕ, тут на 99% уже есть ответы. Спасибо.

Вернуться наверх

10 мар 2010 14:43 
семизвездочный

reddevil
кстате вот насчет нифига не делать и греться ))))))))))))))

Ты себя будешь хорошо чувствовать если тебя в течение лет 10 по два раза на дню будут согревать с 0 градусов и до 80, а потом охлаждать обратно в 0 ?
Мне кажется ты тоже устанешь и как-нить себя неадекватно вести начнешь, не? :lol:

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Вернуться наверх

10 мар 2010 14:45 
завсегдатай
завсегдатай

RespecterX9 писал(а):
reddevil
кстате вот насчет нифига не делать и греться ))))))))))))))

Ты себя будешь хорошо чувствовать если тебя в течение лет 10 по два раза на дню будут согревать с 0 градусов и до 80, а потом охлаждать обратно в 0 ?
Мне кажется ты тоже устанешь и как-нить себя неадекватно вести начнешь, не? :lol:

секундочку!)) я не терморезистор!))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 15:05 
семизвездочный

Цитата:
секундочку!)) я не терморезистор!))
вот-вот, ты более тонкий и приспосабливаемый организм, поэтому может и протянешь подольше ;) А этож кусок кремния иль чего там еще, со своими химическими и физическими свойствами, которые меняются со временем ))))

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Вернуться наверх

10 мар 2010 15:14 
завсегдатай
завсегдатай

quote]А этож кусок кремния иль чего там еще, со своими химическими и физическими свойствами, которые меняются со временем ))))[/quote]
"Неисправности терморезисторов довольно очевидны, так как они перегорают обычно с физическими нарушениями корпуса, т.е. корпус элемента разламывается и на нем видны следы копоти" (С). Можно долго спорить, но накипь с низкой теплопроводностью - наиболее очевидная причина))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 15:21 
завсегдатай
завсегдатай

[/quote]но накипь с низкой теплопроводностью - наиболее очевидная причина[/quote]
Это не голословное утверждение). я у себя когда с печкой разбирался их выкручивал -была на латуни кое-где корка известковых наростов, правда на работоспособность моих вентиляторов вроде бы как не влияла, но у меня другая история...))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 15:35 
семизвездочный

а IAT без латуни, без отложений, с исправным пластиковым корпусом, но тем не менее совершенно с бредовыми показаниями ты не встречал? А я - да ;)

Накипь безусловно причина, но, - еще раз, - только в том случае если показания изменены +- _линейно_.

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Вернуться наверх

10 мар 2010 15:37 
завсегдатай
завсегдатай

RespecterX9 писал(а):
а IAT без латуни, без отложений, с исправным пластиковым корпусом, но тем не менее совершенно с бредовыми показаниями ты не встречал? А я - да ;)

Накипь безусловно причина, но, - еще раз, - только в том случае если показания изменены +- _линейно_.

нет, не встречал... ок, правда где-то посередине :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 20:57 
любитель мазд
любитель мазд

Спасибо за комменты, мужики!!! Кстати, раз такие нешуточные споры пошли, может кто из вас растолкует неучу: "Беру я новенький датчик. Скручиваю старый и быренько вкручиваю новый. Доливаем пару стаканов вытекшей в момент операции ОЖ. Так? Мой вопрос - а пробка воздушная в принципе должна образоваться или нет? Как от нее избавится, если она появится?
В любом случае она не буит огромной и сама выйдет? Или как... Кароч - темный лес у меня в этом.

P.S. Не спешите закидывать камнями. Руки вроде откель надо растут. Ну там электростеклоподъемники на УАЗик буханку поставить, али еще чего открутить/прикрутить (иногда отломать/приделать) :D Но вот с теорией плоховато... молодой и опыта общения с техникой мало...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 мар 2010 21:22 
семизвездочный

katerpeller
выкрутишь, по-быстрому вкрутишь и ничего выгонять больше не надо - там и рюмки не выбежит. Делать, естественно, на холодную ;)

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Вернуться наверх

13 мар 2010 10:43 
любитель мазд
любитель мазд

RespecterX9 писал(а):
katerpeller
выкрутишь, по-быстрому вкрутишь и ничего выгонять больше не надо - там и рюмки не выбежит. Делать, естественно, на холодную ;)

Пасиб. Ясн, что на холодную, я жеж тоже не терморезистор :roll:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 мар 2010 16:38 
любитель мазд
любитель мазд

Автомобиль: Millenia 2001 2.5
Просевтите пожалуйста , где этот датчик температуры стоит-то, мот фото есть ? И как я понял если клему с него снять то ДВА пропеллера должны крутиться начать постоянно? или только один? я в этих делах не особо поэтому всё и спрашиваю :sorry:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 мар 2010 17:21 
завсегдатай
завсегдатай

AlexanderGr писал(а):
Просевтите пожалуйста , где этот датчик температуры стоит-то, мот фото есть ? И как я понял если клему с него снять то ДВА пропеллера должны крутиться начать постоянно? или только один? я в этих делах не особо поэтому всё и спрашиваю :sorry:

2 должны крутиться. Смотри около крышки ГРМ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 мар 2010 19:39 
любитель мазд
любитель мазд

reddevil писал(а):
AlexanderGr писал(а):

2 должны крутиться. Смотри около крышки ГРМ.

Два? :shock: У меня один только мотыляет...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 мар 2010 21:25 
семизвездочный

katerpeller
если у тебя вдруг ВАЗ, то там всего лишь он один и есть... Т.е. второй крутиться ну никак не может...

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Вернуться наверх

16 мар 2010 23:17 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Автомобиль: X9 94г 2.5L АКПП
Баллы репутации: 5
А что может и один пропеллер быть как у katerpeller, я тоже у одного знакомого такое видел правда у него нет кондера или добрые люди сняли до него или такая комплектация была (ремни на генератор есть и короткие без захвата компрессора), а насчет датчиков внимания не обращал небыло надобности. И движок кстати когда контрактный себе брал, он был с одним датчиком температуры а заместо второго заглушка. Пришлось эту часть вмсте с дадтчиками переставлять.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.