mazdoed,
по поводу натяжки - никак не регулируется, только усилием
пружинки! поэтому важно, что бы пружинка на натяжном ролике
не была растянутой( более 36.6 мм в ненатянутом положении,
как темпретура!

)
по поводу роликов - производитель рекомендует замену ремня ГРМ
раз в 100000, а роликов - в 200000. я менял свои как раз на двухсотой
тысяче, родные ещё стояли, по состоянию отличались от новых, конечно
(небольшим люфтом и немного шуршал один при прокручивании, но сухим
он не был, как проказало вскрытие), но ещё походили бы. я думаю, если
предыдщий хозяин не менял, то стоит поменять для уверенности. советуют,
так же, менять помпу. я бы посоветовал менять сразу сальники распредвалов
и коленвала - мои потекли уже после замены ремня и ремнь пришлось новый
ставить. но это всё - что бы не лезть туда больше. может быть - тебе повезёт
помпа и сальники не подведут никогда и тебе не придётся повторять трудоёмкую
операцию разборки и сборки ремённого узла. решай сам.
начиная разборку, ослабь болты ( на 10) крепления шкива помпы,затем ослабь и
сними ремни гены и гура (внимание! ослабляя натяжку ремней, сначала отпусти
болты фиксирующие натяжение, а потом крути собственно натяжные болты).
теперь можно снять насос ГУРа, и прямо на шлангах, как есть, как нибудь
подвесить, что бы не мешал.
двигатель нужно вывесить за специальную проушину или
поддомкратить снизу, и снять опору (это не трудно)
вот теперь можно открутить шкив помпы, болты которого мы предварительно
ослабили (это труднее),
сначала ослабляем болты верхней алюминиевой крышки механизма ГРМ ( на которой
MAZDA отштамповано) , начиная с болта посередине, между, кажется, 2-м и 3-м
свечными колодцами, потом болт у 1-го свечного колодца, потом остальные по
порядку против час стрелки, затем в том же порядке болты откручиваем. снимаем
крышку, отсоединив все провода и трубки от неё.
ассистент включает 5-ю скорость и давит на тормоз, а мы ключом (лучше
головкой) на 21 срываем болт крепления шкива коленвала, откручиваем и снимаем
шкив,тарельчатую шайбу, а болт закручиваем на место.
теперь самый смак - откручиваем болтики и снимаем обе - верхнюю и нижнюю -
половинки пластиковой крышки ремня ГРМ. на этом этапе может потребоваться
весь запас ненормативной лексики в адрес японцев.
ремень и ролики как на ладошке перед нами. сейчас целесообразно выставить всё
по меткам: крутим за болт коленвала по часовой стрелки до совмещения меток I и E
на шестернях распредвалов (с обратной сороны шестерен так же есть метки, они
встанут в одной плоскости с корпусом головки двигателя) одновременно должны
совпасть метки на шестерне коленвала (прорезь) с меткой на блоке. если всё
получилось - первый цилиндр нашего двигателя благополучно установлен в положение
ВМТ. но это временно - пока мы снимем ремешок, всё может сместиться ненамного,
зато потом легче будет выставить метки по новой!
находим на натяжном ролике шестигранное отверстие и вставляем в него
ключик-шестигранник, шестёрочку, кажется. помощник снизу проворачивает
шестигранником натяжной ролик, натягивая ремень, а мы в это время сверху крючком
сделанным из проволоки снимаем пружинку со штока на двигателе. теперь
откручиваем оба ролика (сидят на стопорном клею но сорвать не трудно), снимаем
ремень.
проверяем пружинку, если нормально - цепляем её на новый ролик. выставляем
шестерни валов по меткам, ставим новые ролики и ремень. здесь снова потребуется
помощник - он так же снизу натягивает роликом новый ремень за шестигранник, а мы
цепляем второй конец пружинки за шток на двигателе с помощью
того же самодельного проволочного крючка. прокручиваем двигатель за шкив
коленвала на два оборота и убеждаемся что по меткам всё идеально. скорее всего -
нет и ремень придётся перектнуть на зуб туда или обратно на какой то из шестерен
при этом придётся ослаблять натяжку ремня. можно сделать это преодолевая
усилие натяжной пружинки, но она очень хлипкая и риск растянуть её велик.
поэтому мы не станем лениться,а снимем, и затем поставим её на место.
снова проверяем правильность установки первого цилиндра в ВМТ, прокручивая
двигатель, если всё нормально - собираем всё.
при сборке обратить внимание на правильность установки тарельчатой шайбы перед
шкивом коленвала ("тарелкой" - к себе)
не лишне проверить не попало ли маслице в свечные колодцы ( у кого на газе мася
- может и хлопнть из-за этого)
клапанную крышку - либо на хороший дорогой герметик, а лучше - на новую прокладку.
mazdoed, пишу по памяти, наверняка забыл чего, так что ты включи думалку и
осмотрительно действуй, там ничего особо трудного нет, глаза боятся - руки делают.
может по первому разу часов 6...8 занять, во второй раз я в три с половиной
уложился. пивом не увлекайся, на потом оставь.. удачи тебе!