В Сети уже есть пара-тройка подобных отчетов, которые я перед ремонтом досканально изучил, но все же у каждого есть свои нюансы и многие вещи остались за кадром. Буду рад если кому-нить поможет и мое творчество.
Авто: Мазда 626 GE 2.0 FS, 95 года. Владеем ей 4 года, 3 года ездил я и год – отец (по автомобилям наследственность в семье у нас пошла в обратную сторону). До нас ей владел мой хороший знакомый – около 4-х лет, куплена была в Польше с пробегом 90 000 км. Судя по всему около того и было, может, каких 40 000 и отмотали.
Пробег на сегодняшний день по одометру – 202 000 км. Год назад начался масложер – около 1.5-2 литра масла на 10 000 км. Лили (и до меня) все время только синтетику 5W40, старался брать у проверенных парней. Перегревов и крутежки до отсечки двигло ни разу не видело. Жор масла постепенно возрастал и достиг 3-3.5 литра на 10 000 км. Было принято решение залить 10W40 Кастрол. Залили…На утро – дым коромыслом. Я в тот день еще чистил дроссельную заслонку, поэтому сначала грешил на нее. Прочитал в Интернете по «Белому дыму на холодную» все что можно. Не хотелось верить, что так резко может задымить из-за маслосъемных колец. Поменяли маслосъемные колпачки – эффект - ноль. Дымит хоть топор вешай!
Однажды, заведя на холодную, пошел дым, выкручиваю все свечи (а ведь на форуме кто-то писал, что нужно осмотреть именно дно поршня в момент дымления) – и что вижу: с четвертого горшка валит тот самый, бело-сизый дым. Машина постояла еще 15 минут – на дне поршня скопилась лужа масла (минут 20 нюхали/лизали тряпки-зонды – масло однозначно, хотя сперва была мысля, что может быть и антифриз). В тот же день было решено – так ездить нельзя, оставлять машину в гараже и наутро разбирать двигло для дальнейшей дефектовки/покупки нужных запчастей.
Заранее ничего не покупал, т.к. решил после разбора смотреть по месту.
Тривиальных фоток не делал – все довольно просто, попробую обратить внимание на нюансы, которые мне были не совсем сразу понятны.
Инструмент: 1) универсальный набор инструментов; 2) приспособление для сжатия поршневых колец – 30 000 руб. брал на малине; 3) шестигранник на 10 для болтов ГБЦ – 5 000 руб.; 4) головка многогранная (не звездочка!) на 10 для крышек шатунов – 5 000 руб.; 5) динамометрический ключ – был еще советский (по наследству от деда).
Запчасти, купленные после дефектовки (в скобках оригинальные номера) брал через друга по закупке, реальные цены в Минске, возможно, будут отличаться на 10-30%:
1. Прокладка ГБЦ - Elring 075.480 (FS01-10-271) – 16 евро;
2. Комплект болтов ГБЦ - Elring 707.660 – 13,5 евро;
3. Уплотняющее кольцо, выпускной трубопровод – Bosal 256-650 (K801-40-450) – 2,5 евро;
4. Прокладка, масляный поддон – нету ее – там гермет – 7 000 руб.;
5. Сальник, распределительный вал - 2 шт. - Elring 022.170 (FS05-10-602A) – по 4 евро;
6. Комплект поршневых колец, номинал – TP 33762-050 (FSY2-11-SC0) – 31,5 евро;
7. Вкладыши шатунные STD – Taiho R325A025 (FSY1-11-SE0) – 28 долл.;
8. Паразитный / Ведущий ролик ГРМ - RUVILLE 57007 (FS01-12-730A) – 16 евро;
9. Пружинка натяжителя ремня ГРМ – (FS01-12-711) – 2,5 евро;
10. Масляный фильтр 2 шт. MAHLE FILTER OC 195 – 4,5 евро;
11. Масло синтетика 4+4 литра AGIP 5W40 – 44 евро (сразу на 2 замены, после 3 000 км обкатки сменить надобно);
12. Маслосъемные колпачки (менял неделей раньше) Elring el 707180 – выпуск (зеленые), Elring el 707170 – впуск (коричневые), брал по 9 штук каждых – нафиг не надо – брать ровно 16 шт., ибо садятся они даже от руки – около 16 евро.
Итак, погнали:
Т.к. на впуск-выпуск жалоб не поступало – решено было не снимать коллекторы (экономия около 0,5-1 часа времени + прокладок)
1) Снимаем все сверху: аккумулятор, воздушный фильтр (корпус), вакуумные трубки с впуска (я ничего не помечал – из-за чего и пострадал - в общем, лучше сделать пару фоток и не париться потом), защиту впускного коллектора, приемную трубу с лямбдой, ремни генератора, гидроусилителя и т.д.
Вложение:
004.jpg [ 126.45 | Просмотров: 69006 ]
2) Сливаем антифриз c радиатора (с левой стороны снизу краник), сзади, справа на блоке находится пробка для слива антифриза с водяной рубашки – у меня почему то оттуда нифига не потекло (по-ходу, можно ее даже не выкручивать);
3) Скидываем все шланги системы охлаждения – эластичность они не потеряли – все как новое, почти;
4) Сливаем масло, масляный фильтр я оставил, дабы не засирать место его закрутки – потом не забыть его заменить тоже;
5) Выставляем первый цилиндр в ВМТ, на распредвалах совмещая метки, совмещая метки на шкиве снизу. Я сразу же помечаю канцелярской замазкой ремни-шкивы (у друга подсмотрел – зато потом никакого гемора с выставлением меток):
cнизу одну метку, на одном распредвале одну и на втором две – так точно не спутаешь (если меняешь ремень-это все переносишь на новый – запихиваешь его потом не думая, но все равно метки лучше сверить по итогу)
Вложение:
126.jpg [ 190.5 | Просмотров: 69006 ]
Вложение:
127.jpg [ 108.07 | Просмотров: 69006 ]