Капремонт. Отчет. Извиняюсь если много лишнего написал.
Симптомы.
1. Просто дикий расход масла (3-5 литров на тусячу). О том расходе масла на который тут жалуются я просто мечтал.
2. Многочисленные подтеки масла.
3. Повышенный шум двигателя.
4. Вибрация.
5. Потеря мощности.
6. Затрудненный запуск при температуре -15С.
Год назад при покупке меряли компрессию, было примерно так: 12-11-6-10. Показания 3-го цилиндра меня очень удивили перемеряли несколько раз. Шесть – и все. Залили масла – 7! Что думать я даже не знал. Но все таки ее купил. Меня предупредили о расходе масла примерно литр на тысячу. Через месяцок начитавшись форума решил попробовать раскоксовку. Взял напрокат компресометр, чтобы оценить эффективность данной операции. Замеры показали, что компрессия в третьем цилиндре выросла до 10 сама собой (до раскоксовки). Я списал это на то, что кольца были залегшие, и на машине редко ездили, а теперь их «сорвало» и они обрели былую подвижность. Сделал раскоксовку. Объективно результата почти не было, субъективно – вроде чуть лучше стало. Но расход масла не уменьшился.
Спустя несколько месяцев, замучавшись доливать масло, решил заменить маслосъемные колпачки. Результат тот-же.
Раз в две-три недели приходилось чистить свечи. Т.к. они засирались с ошеломляющей скоростью.
Разбирая как-то ГРМ. Обнаружил что на паре шпилек которые крепят к головке валы с коромыслами сорвана резьба, в результате невозможность нормально отрегулировать зазоры. При сборке я подумал, а правильно ли у меня выставлены мети ГРМ? Может в это причина вибрации? Проверил – метки стоят правильно, но на шкиве распердвала есть три метки: А,В,С. Было на метке А и метка была немного смещена относительно зуба. Выставить обе метки точно не удавалось. Полез в книжку, там написано, что для 2 литрового движка грм должен стоять на метке «2»!(?) У меня там вообще нет цифр, только буквы. Что-то подсказывало мне, что двойка соответствует букве «В», на нее и поставил. Обе метки сошлись! Ура! – подумал я а завел двигатель. Обороты стали несколько выше, но вибрации вроде чуть-чуть усилилась. В тот момент мне казалось что я все сделал как надо. Так и оставил. Позже, в другой книжке я прочитал, что ГРМ у меня должен стоять на метке «А». Но переделывать было не досуг.
Тем временем, жор масла и течи продолжали прогрессировать.
Последней каплей стало «внезапное» увеличение зазора в каком-то клапане из-за злополучных шпилек. Выросла вибрация, шум. Короче – аут.
Появились средства на ремонт и я решился. Заранее пробил цены на запчасти и ремонт. Цена работы колебалась от 225 до 133 долларов. Был вариант еще дешевле, но срок ремонта – месяц. Выбрал саамы дешевый вариант. Знаю, здесь много противников гаражного ремонта, но учитывая стоимость и пробег самой машины, вкладывать в нее большие деньги считаю нерентабельным. В общем, загнал машину и стал ждать.
Вскрытие показало:
1. Блок был уже расточен на 0.5, но выработки почти нет. Т.е точить его не стоит. (что меня удивило, и немного обрадовало)
2. Каленвал и вкладыши в приличном состоянии.
3. Кольца (видимо вследствие перегрева) конкретно залегли и потеряли всякую эластичность и упругость.
4. Два маслосъемных колпачка были порваны.
5. Кромка выпускных клапанов была обуглена.
6. Сорванная резьба на шпильках.
Во время поиска запчастей проблемным оказалось найти клапаны. В одном магазине был Тайвань за 60 долларов, только в комплекте. Мне это показалось дорого. Тем более, что мне нужны были только выпускные, а не комплект. В другом магазине сделали круглые глаза и сказали, что клапаны надо покупать на разборе. Продавец пояснил, что в магазине можно купить только Китай, а на разборе оригинал с приличным ресурсом. Откровенно говоря, я такого не ожидал. Пошел искать дальше, отложив разбор, как самый последний вариант. В наличии нигде не было, многие предлагали на заказ Тайвань,Малайзия – 60уе/3-4 дня, Киа оригинал 71 уе/30-45 дней, Оригинал – 172 уе /14-21 день. Руки начинали опускаться, на разборе предложили клапаны примерно в таком же состоянии как у меня по цене Тайваня, но поштучно. Безо всякой надежды зашел в самый дорогой магазин запчастей который у нас есть, практически просто так. И….. Нашел там японский неоригинал за ….. 31 доллар за комплект, можно поштучно. На радостях купил весь комплект и убежал пока не забрали обратно.
На следующий день звонок с СТО, - «тут проблемы с головкой, приезжай». Приехал мне показываю, что на трех клапанах стояли не родные (кажется жигулевские) сухарики и шайбы которые ими крепятся. Их размеры немного отличаются таким образом, что во время работы двигателя они могут бить по маслосъемным колпачкам. Видимо поэтому были порваны два колпачка. Купил на разборе. Еще через пару дней забрал машину. Впечатления такие. Завелась с пол-оборота. Непривычно мягкий и ровный звук двигателя, несмотря на дырявый глушак.
Потихоньку начал ездить, пару дней крутил 1500-2000 об.мин. Потом чуть побольше. Сейчас кручу до 2500 об.м. Чаще езжу на третьей передаче вместо четвертой.
Была воздушная пробка в системе охлаждения, - выгнал. Свистел ремень генератора, заехал к этим же стошникам подтянули.
Уже проехал 300 км., масло на верхней отметке.

))
Смета:
Работа 136,36
Поршни Piston 56,82
Кольца RIK 30,30
Тройники 0,76
Фильтр масляный Ling 3,03
Фильтр воздушный FilterGuard 6,06
Масло (4л) Spectrol П/С 5w-40 13,64
Антифриз (8 кг) Luxoil 16,67
Тормозуха 1,52
МСК 15,15
Шпильки 5,68
Свечи Finwhale 6,44
Клапаны Rocky 33,03
Герметик Lion 1,89
Сухари 3,79
Итого 331,14