Привет всем маздаводам! Может меня ещё помнят. Поверьте, без форума жизнь намного скучнее...
Случилось так, что в последнее время полностью разбирал салон и торпедо, снимал потолок, проклеивал вибро- и шумоизоляцией, затем всё собирал. Теперь готов ответить на любые вопросы по разборке/сборке всего, что находится в салоне автомобиля Mazda 626 GD Coupe.
Решил чуток подремонтировать днище в тех местах, где бился дном (и до меня тоже). В ремонт машину отдавал с частично разобранным салоном – снял коврик, обивку дверей, все сиденья, обивку салона (там, где у всех задние двери). Оставались торпедо, потолок, пластмасса на стойках крыши, рамки задних боковых окон.
Перед сборкой хотел сделать вибро- и шумоизоляцию пола и центрального тоннеля. Потом решил обесшумить весь салон – уникальный случай, когда салон разобран, и второй раз я бы его уже точно не разбирал. Для полной шумоизоляции пришлось снять торпедо и потолок, а также поснимать всё, что находится за торпедо (печка, "мозги", вся проводка).
Информации по вибро- и шумоизоляции в Интернет много, постепенно определился с материалами и технологией. Делал сам – во-первых, "для себя"; во-вторых - мастерам нужна собранная машина, которую они сами разберут (чтоб знать, как собирать – теперь я их понимаю). В-третьих – руки чесались посмотреть, как же там всё устроено. Забегая вперёд, скажу, что попутно было сделано большое количество выходящих за рамки шумоизоляции работ – промыт и почищен радиатор печки, вентилятор, где-то отремонтирована проводка, заменены лампочки, всё намарафечено – в машине зрелого возраста (не старой!!!) всегда найдётся чего сделать.
Итак, отчёт о работах.
Снятие коврика (пола).
- снять передние сиденья (на каждом 3 болта и 1 гайка – их желательно не потерять, т.к. там мелкая резьба);
- подушку заднего сиденья - 2 крепления: фигурные штыри входят в отверстия с пружинными фиксаторами в районе коленей задних пассажиров;
- подлокотник - 2 самореза по бокам + 2 самореза под пластмассой, в которую переходит обрамление ручника – её подковырнуть. Тут я каждый раз мучаюсь (уже снимал раньше), никак не пойму как это сделать быстро и удобно;
- пластмассовую деталь обрамления ручки переключения передач (сначала открутить набалдашник, 2 самореза по бокам центральной консоли, затем снять вверх вместе с гофрой);
- пороги – выкручиваем шурупы и отрываем (там защёлки);
- между левым порогом и сиденьем - обрамление ручек открывания багажника и бензобака (3 самореза);
- впереди слева – пластмассовая панель, прикрывающая снизу блок предохранителей (на ней надпись Fuse Box) – на металлических клипсах (тянуть на себя). Такая же на пассажирской стороне;
- резинки с дверных проёмов – просто снимаем;
- ещё две панели спереди по центру - одна возле правой ноги водителя, вторая возле левой ноги пассажира, обе крепятся на клипсах к центральной консоли (как оказалось, они прикрывают блок управления двигателем);
- спинки задних сидений (откручиваем кронштейны от пола);
- обивку боковин салона (где у всех задние двери) – на металлических клипсах, как бы отрываем на себя;
- нижние крепления передних ремней безопасности - откручиваем;
- определитесь, будет сниматься торпедо или нет. Если "да" – коврик снимается после снятия торпедо, если "нет" – под центральной консолью чуть-чуть разрезать (по месту будет видно), и коврик снимется.
Снимаем торпедо
Сама по себе операция вовсе не сложная (как оказалось), и бояться не стоит, просто нужно знать, как это делается. Снятие у меня отняло 6 часов (методом тыка, в итоге сделал много бесполезного). Сейчас, наверное, снял бы за час.
- отсоединяем "массу" от аккумулятора – впереди много возни с проводами;
- снимаем чёрный кожух под бардачком и мотором печки – клипсы со стороны салона, защёлки со стороны моторного отсека;
- аналогичным образом похожая деталь с водительской стороны, в ней лампочка подсветки ног;
- бардачок вместе с "нижней правой" частью торпедо (саморезы). Вынимаем патрон освещения и отсоединяем разъём кнопки бардачка. Отсоединяем провода, идущие к динамику (у кого он установлен в штатном месте). Здесь был нюанс – один из саморезов находится со стороны двери, чтоб его открутить, нужно открыть дверь почти полностью – пришлось выезжать из гаража и откручивать на улице, т.к. места в гараже не так много + у купе дверь здоровенная. То же касается водительской стороны;
- снимаем "левую нижнюю" часть торпедо аналогичным образом, но перед этим освобождаем крепление ручки (троса) открытия капота, снимаем разъёмы с клавиши обогрева заднего стекла, регулятора яркости приборной панели и других выключателей (у кого что есть). Снятые разъёмы лучше помечать, дабы потом не ломать голову и не вспоминать, что где было. Хотя перепутать трудно;
- обрамление приборной панели – 3 самореза на нижней стороне козырька, остальное на защёлках – аккуратно поддеваем и вынимаем, по ходу отсоединяя разъёмы от выключателей заднего противотуманного фонаря, аварийки и часов;
- приборная панель – 4 самореза по углам, их видно сразу. Под капотом рассоединяем привод спидометра, трос спидометра подаём в салон, одновременно тянем на себя приборную панель. Если есть помощник – удобно, если нет – по чуть-чуть подаём трос - тянем панель, пока не станет возможным отсоединить трос спидометра сзади панели приборов. Чтобы отсоединить – нащупываем защёлку и надавливаем на неё. Отсоединяем электрические разъёмы, и панель у нас в руках. Теперь можно почистить колёсики одометра (если запылились), заменить перегоревшие лампочки, поменять цвет подсветки шкал;
- под рулевой колонкой разъединяем 2 воздуховода (потолще и потоньше), которые будут мешать опустить руль;
- снимаем кожух подрулевых переключателей (саморезы снизу + его верхняя и нижняя части соединяются защёлками;
- отсоединяем разъёмы от подрулевых переключателей, отделяем провода от рулевой колонки по всей её длине (это важно);
- снимаем магнитолу;
- под магнитолой есть отсек непонятного назначения (я туда кладу мобилку во время езды), вынимаем его – он крепится на защёлках. Под ним 2 самореза - выкручиваем;
- вынимаем пепельницу, за ней 2 самореза – тоже выкручиваем;
- снимаем обрамление блока управления отопителем, пепельницы – всю эту большую деталь с прикуривателем вместе. 4 самореза мы уже открутили в предыдущих пунктах, остались 2 защёлки сверху и 2 в нижней части. Отсоединяем провода от прикуривателя. Теперь можно заменить лампочку подсветки пепельницы и прикуривателя;
- блок управления отопителем – выкручиваем 2 самореза. Отсоединяем электрический разъём от регулятора оборотов вентилятора печки. Теперь он (блок) держится только на тросиках распределителей воздушных потоков. Отсоединяем тросики: от заслонки "салон/улица" (над вентилятором печки, возле правого колена пассажира), от заслонки управления температурой (возле левого колена пассажира), и от хитрого распределителя "лицо/ноги/стекло" (правее педали газа). При этом важно следующее: если к работе этих устройств не было замечаний, лучше отметить положение оплёток этих тросиков в местах креплений. У меня нечётко работала заслонка "салон/улица" – в "уличном" положении неплотно прилегала и громыхала при этом, я потом регулировал. Так вот, когда тросики отсоединены, вынимаем блок управления отопителем на себя, помогая зацепившимся тросикам. Блок у нас в руках, теперь можно заменить лампочку подсветки, почистить и смазать вазелином рычажки;
- отсоединяем от мотора печки четырёхконтактный разъём;
- слева, возле блока предохранителей, находим 2 многоконтактных разъёма (синий и белый), разъединяем их. Также отсоединяем зелёный разъём от блока предохранителей. Все они втроём принадлежат жгуту, который проложен в торпедо и снимается вместе с ним.
- освобождаем антенный кабель (идёт от левой передней стойки к магнитоле);
- у каждого могут быть другие "свои" провода – например, у меня светодиод сигнализации установлен на торпедо, а провод идёт куда-то "в недра", или масса от магнитолы может быть прикручена к какому-нибудь болту на кузове – это будет видно при снятии;
- крепление рулевой колонки к торпедо – снизу 4 болта, откручиваем их и аккуратно опускаем руль, пока он не коснётся пола (на фото 1 тот же момент, но на этапе сборки – видна виброизоляция пола и тоннеля);
- собственно снятие торпедо: 4 болта в самом низу центральной консоли – по 2 с каждой стороны. 1 болт сверху по центру возле лобового стекла – под квадратной заглушкой. По 2 болта с каждой стороны – возле верхних петель дверей. Всё это открутили. Теперь торпедо стоит под своим весом, опираясь на место под центральной консолью (где выкручивали 4 болта) – там предельно простой узел, позволяющий наклонить его в сторону салона и поднимать вверх. Взявшись с двух сторон (очень желательно вдвоём), снимаем торпедо (поднимаем, при этом наклоняя к себе), как бы скользя по лобовому стеклу. Вот собственно и всё. Торпедо у вас в руках. Руль можно поднять и временно закрепить болтом с гайкой к выступающей консоли (не знаю как правильно её назвать), чтоб не лежал на полу.
Теперь можно разобрать всё до винтика и снова собрать, проложив все стыки деталей и сопряжения воздуховодов материалом Битопласт 5 (Bit-5L). То же самое с жгутами проводов – я обмотал их битопластом и хорошо закрепил. Эта работа заняла целый вечер, переходящий в глубокую ночь (фото 2 и 3 – торпедо в разобранном и собранном виде соответственно). В итоге, проклеив все стыки, понимаешь, что теперь шуметь там нечему – всё собрано плотно, ничего не гремит и не болтается.
Заодно можно поменять лампочки подсветки кнопок аварийки, заднего противотуманного фонаря,
обогрева заднего стекла, регулятора яркости подсветки и другие (у кого что установлено). У меня были все перегоревшие, и я случайно узнал об их существовании.
Разбираем дальше
Для полной шумоизоляции необходим доступ к щитку моторного отсека, поэтому продолжаем.
- снимаем толстый чёрный воздуховод, соединяющий вентилятор и радиатор печки;
- отсоединяем от вентилятора одноконтактный разъём;
- снимаем корпус вентилятора печки с заслонкой "салон/улица" (3 точки крепления);
- сливаем антифриз из системы охлаждения;
- в моторном отсеке отсоединяем патрубки, идущие к радиатору печки;
- снимаем радиатор печки в сборе с распределителем воздушных потоков (3 точки крепления) - аккуратно, чтоб остатки антифриза из радиатора не пролились в салон;
- отсоединяем разъёмы и снимаем блок управления двигателем ("мозги" по-нашему), а также планку с каким-то реле – везде болты с головкой на 10 (фото 4, 4.1);
- педаль газа крепится на 3-х болтах – снимается без проблем. Отсоединяем трос газа – по месту видно, как это сделать;
- жгут проводов: снимаем крепления везде где только можно; с правой стороны над колёсной аркой снимаем резиновую пробку, через которую провода проходят в моторный отсек (у меня там 2 свободных разъёма – вытягиваем их в салон); с левой стороны из моторного отсека в салон идёт толстый жгут проводки – отсоединяем все разъёмы, относящиеся к нему (не забываем помечать их);
- блок реле – откручиваем 2 самореза в верхней части, теперь блок держится на резьбовой шпильке – просто стягиваем блок с неё;
- наблюдаем такую картину (фото 5 и 5.1).
- снимаем блок предохранителей – со стороны крыла торчит металлический лепесток (в верхней части блока предохранителей), его отклоняем вверх и стягиваем блок;
- извлекаем из салона жгут с висящими на нём блоками реле и предохранителей (во всей своей красе на фото 6);
Теперь в салоне остались 2 педали – (сцепление и тормоз), и рулевая колонка. Их снимать я не стал. Для снятия заводской шумоизоляции (типа толстого прорезиненного дерматина с подклеенным войлоком) пришлось его разрезать возле педалей и рулевой колонки. Потом всё стало на место, а про разрез вряд ли кто узнает кроме меня.
Снимаем потолок
Особых проблем не было, кроме снятия плафона (об этом ниже):
- поперечное пластмассовое обрамление (возле лобового стекла) – 2 самореза под заглушками, остальное на защёлках – просто отрываем;
- то же самое сзади;
- рамки задних боковых стёкол (напомню, речь о купе): металлические клипсы - по 8 с каждой стороны, тянем-отрываем от стенки;
- накладки передних стоек крыши – на таких же клипсах;
- зеркало, козырьки, ручки – на саморезах. Пластмассовые наладки на креплении зеркала и ручек просто подковырнуть;
- самое геморроидальное – снятие плафона. Дело в том, что сидит он на защёлках и очень крепко, да ещё и не знаешь, с какой стороны подойти. Из старой отвёртки сделал приспособление – загнул конец жала под прямым углом, получилась неплохая ковырялочка. С её помощью подковыриваем плафон примерно по центру боковых сторон. Снятый плафон изнутри протираем от пыли и лампочки тоже – света будет больше. Снимаем арматуру плафона (4 самореза);
- остаётся поснимать металлические защёлки и пластмассовые клипсы – и потолок у нас в руках.
Мыть снятый потолок я не стал – не стоит мочить его в снятом виде – основа картонная, может покоробить и потерять форму. Лучше на месте и летом.
Изнутри поверхность крыши была оклеена поролоном около 5 мм толщиной, который отклеился примерно на 30% поверхности, зато в остальных 70% держался намертво. Отдирал и отмывал остатки клея 2-3 часа.
З.Ы. Понравилась продуманность конструкции – если что-то трудно снимается, значит, делаешь неправильно (как исключение – обрамление ручника и плафон на потолке, или я чего-то не понял). На потолке поперечина, к которой крепится плафон, совсем не связана с поверхностью крыши и закреплена на саморезах. Рядом (спереди и сзади) есть места креплений для таких же поперечин – видать используются в комплектации с люком. Есть крепления для заднего дворника. В проводке – масса пустых разъёмов на все случаи жизни. В кузове во многих местах отверстия для праворульного варианта.
З.З.Ы. О результатах шумоизоляции толком рассказать пока не могу, т.к. резко похолодало, а при отрицательной температуре в гараже особо не поработаешь, пришлось всё собрать и отложить до тепла. Полностью сделаны потолок, перегородка моторного отсека со стороны салона, торпедо и пол. Осталось сделать двери, боковины кузова ниже задних боковых окон, пол под задним сиденьем и багажник – это, типа, работы "выходного дня" – разобрать-сделать-собрать можно за день. Хотя в общем стало тише – начал обращать внимание на звуки, которых раньше не слышал.
Да и вообще шумоизоляция – это тема для отдельного отчёта.
Пока у меня всё. Если чего не понятно – спрашивайте.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Руль на пол!

1.JPG [ 60.38 | Просмотров: 73804 ]
|
Комментарий к файлу: "Лего" для взрослых.

2.JPG [ 61.82 | Просмотров: 73792 ]
|
Комментарий к файлу: Собрал!!!

3.JPG [ 60.53 | Просмотров: 73768 ]
|
|