История моя началась неделю назад. Утром, как обычно машина завелась и до первого места назначения вела себя прекрасно. Но, когда я вернулся и стал её заводить, услышал лишь недовольное гудение втягивающего реле. Благо, сынишка был рядом, и я, вооружившись молотком и длинной монтажкой, легонько при включенном на замке зажигания стартере стукнул по втягивающему, которое тут же втянулось и я благополучно завершил свой рабочий день без эксцессов. В течение недели такой трабл повторялся регулярно, причём, только на горячем движке. Мне всё это надоело, и я купил в ТАЗовском магазине щётки от классики, которые впоследствии не пригодились, но с размером их я не обманулся, и это меня порадовало – есть «ремкомплект» щёточного механизма.
Настали выходные, и вчера я решил всё-таки перебрать стартер. Как правильно написано в моём букваре и в ФАКе, снял я ДМРВ, корпус воздушного фильтра, воздуховод с резонатором и кронштейн впускного коллектора. Кстати, верхний болт этого кронштейна удобно отворачивать встав около правого колеса и просунув руку между впускным коллектором и стенкой моторного отсека. После я отсоединил минус от аккумулятора, отвернул клемму «+» от стартера и отсоединил одноконтактный разъём втягивающего реле. Дальше началась «песня без бояна»: два болта крепления стартера, которые доступны со стороны ДМРВ, отвернулись без проблем, а вот третий болт, который надо отворачивать со стороны впускного коллектора, заставил вспомнить «добрым словом» всех японских инженеров фирмы Мазда. Болт этот легко прощупывается, но отвернуть его можно только торцевиком с длинной тягой и с коротким рычагом. Затем стартер вынулся попой вперёд, т.е. в сторону генератора, а потом вверх между впускным коллектором и стенкой моторного отсека.
Разборка стартера, как писал Serge, действительно не обошлась без молотка и отвёртки. Сначала надо отвернуть втягивающее реле, потом – отвернуть 2 болта на 8. Стартер после этого разбирается на три части: обгонную муфту с бендиксом, статор+ротор и щёточный узел. Кстати, стартер на ГЕшке – Мицубиши и у него нет статорной обмотки, просто магниты – меня это порадовало. Так же интересно организована планетарная передача – компактно и надёжно, ИМХО.
Короче, весь стартер внутри был в чёрной пыли – продукт трения латунных подшипников и остатки щёточной пыли. Щётки ещё в норме. Промыл его сольвентом, помазал ШРУСом, собрал и проверил на аккумуляторе – всё ОК. Далее, поставил на авто и попробовал крутануть – звук стартера я не узнал! Появился характерный высокочастотный призвук, который можно услышать при старте новых японок. Всё зашибись. Пока зашибись…
