Делают у нас хорошее вино. Я по роду работы тусую с виноделами и должна сказать что есть 2-3 производителя (совсем не суперраскрученых), чьи виноматериал и вино (если сами льют) просто превосходные!! Я говорю о юге Украины, наша область и рядом. Мы близко к Молдавии - у нас климатический пояс и почвы подходят для этого как нельзя лучше...
А вообще о том же вине (шампанском, коньяке) нельзя говорить как о постоянном качестве - каждый год качество зависит от виноматериалов , а их поставщики меняются ...соответственно и вино. Вот когда Шустов наш только открывался - какой отличный у них был коньяк - потому что для раскрутки бренда взяли на полгода работы французского коньячного спирта...а потом он закончился и теперь их коньяками можно только монитор протирать...
А грузинское вино - отличное...особенно красное сухое. Только купить его настоящее практически невозможно...В фирменных магазинах разве что....
И то винные дома закупают в грузии одно количество, а умудряются продавать в два раза больше...делайте выводы....
...Еще мы сами вино делаем ...у меня на даче много винограда и папа моего любимого мужчины делает великолепное вино и сухое и десерное : ))))