DVN писал(а):
Dr. San,
1. Как я помню, разброс пуль осы на дистанции 10м 40см, о каком в голову идет речь? Рекомендация была вроде про верхнюю часть туловища или я ошибаюсь?
2. Удар вещь хорошая... Срок годности патронов его какой? Сколько осечек после истечения срока? В ветренную погоду как (от 8м/с)?
Ну не так все плохо с осой.

На 5 метров уверенное попадание в пластиковую бутылку. Особенно с лазерным прицелом (ПБ-4-1, ПБ-4-МЛ, ПБ-2 "Эгида"). И мощность приличная. Лично пришлось однажды самообороняться от стаи бродячих собачек, вожак коей был благополучно пристрелен.
А более 5 метров - это уже несамооборонная дистанция.
Подробнее об Осе здесь:
http://talks.guns.ru/forumtopics/26.htmlА Удар...
Подробно об Ударе здесь:
http://talks.guns.ru/forumtopics/27.htmlБАМы сейчас пошли вполне приличного качества. (Раньше то протекали, то капсюль заливало...)
Особенно неплохи БАМы производства ГИТОС (г. Шиханы). Срок годности 3 года.
DVN писал(а):
Стрелкам, а семейства бесствольных револьверов тоже за пистолеты не считаем? Интересно как мнение изменится когда пулю с такого получиш, тем более с близкой дистанции на которую они и расчитаны.
ЗЫ: как я помню, там описана охота на ворон с обычным ижом, а не боевой/охотничей пневматикой.
Бесствольные револьверы...
Вообще вся малокалиберная травматика малоэффективна при стрельбе по корпусу, особенно если оппонент одет по-осеннему и теплее. Да еще пьян/укурен и имеет желание вас затоптать.
Даже из Осы целесообразо стрелять только в голову. Чего уж говорить про всякие жвачкометы. Не раз проводились испытания "по живому" (на добровольцах). Жвачкометы рассчитаны на причинение боли. Не более того.
Из ряда жвачкометов пока выделяется револьвер Ратник. Он самый мощный из коробочных "нетюнингованных" стволов.
При этом, несмотря на низкую эффективность, ответственность за их применение как за применение нормального огнестрела.
А что касается пневматики. Она подразделяется на "до 3 Дж" - игрушки, "до 7 Дж" - нелицензионная пневма, "до 25 Дж" - охотничья пневма.
Наиболее распространена в целях кроухантинга как раз "до 7 Дж", так как продается без лицензии, и при этом легко разгоняется до 15-20 Дж.