сейчас сижу читаю про сравнение гладкоств. и нарезн. оружия
http://www.saiga.ru/art/07.php
ОЧЕНЬ не согласен с предложенной методикой. Сравнение кувалды с финкой.
Из личного опыта (может Sergio помочь с определением) чуть раскрою тему:
Точность:
попасть пулей из 12 калибра (жакан, самозаряд) и из сайги 410 (цельная, магнум) в стоячую бутылку на расстоянии до 70 метров ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО. При сильном боковом ветре бОльше сносит 12 калибр. Испытывал ЛИЧНО (12 калибр на момент испытаний - отцовский ТОЗ 34, отцовская же сайга 410 короткоствольная, со складывающимся прикладом, со штатным удлинителем ствола)
Убойная сила:
Исходные:
Объект - нержавый корпус ВАЗ 2101 (перевертыш знакомого) стрельба сбоку по дверям.
Расстояние 70 м.
Патроны те же: 12 калибр (жакан, самозаряд) сайга 410 (цельная, магнум)
Результат:
от 410 - сквозной прошив (4 слоя железа по передним дверям) диаметром примерно 7 мм.
от 12 кал. - первый слой - дыра примерно 20 мм. (попал в ту часть, где второй слой железа двери отсутсвует), далее рассыпалась пуля на части (особенности жакана) и вторую дверь осколки пули осыпали с диаметром примерно 10 см. Я думаю цельный кругляк 12 калибра тоже прошил бы...
Стоимость патронов:
12 калибр 8-25 руб. Но я ПРЕДПОЧИТАЮ сам заряжать. В этом случае - вообще копейки.
На 410 попробовали разные патроны. На короткоствольной нормально работают только МАГНУМ. Тогда они стоили в пределах 25 р/шт.
Из сайги 12 калибра стрелял тоже много, в т.ч. и пулями (есть у 2 моих знакомых, с которым вместе постоянно охотимся). Стандартный ствол (как раньше писал) - полное г. Пулей с 40 метров в бутылку попасть сложно (большой разброс).
Длинный ствол превращает эту зенитку в что-то сопоставимое с моим ТОЗ 34ЕР (штучное) по кучности боя и по откланению полета пули на 60-70 метрах.
20-й калибр удалось плотненько пощупать этой осенью. Понравилась сбаллансированность (охота-пострелушки), универсальность (не очень тяжелое/громоздкое, многозарядка, кучный плотный бой), небольшая отдача (сыну 4 года, с дедовской сайги 410 уже шмалял... годика через 3-4 уже будет требовать патроны в промышленных объемах - опять же экономическая выгода). Так что для себя делаю пока выбор в сторону нее.