Ну чтож ситуация немного прояснилась, машина починилась, выкладываю отчет:
ДТП произошло в центральном районе - разбор был на грибанале 10 - нороду тьма - очереди - *застрелиться и не жить*... Хотели разобраться на следующий день – фиг та там... Сказали раньше чем через 10 дней не появляться – типа документы нужно принять-оформить итд итп... Все это имхо гон – доки никто не смотрел – начали смотреть уже при нас.
К слову сказать что в течении 4 дней мы (участники ДТП) обязаны предупредить СК виновника – привезти туда извещение о ДТП (или копию) и узнать список необходимых документов. И вот тут у меня произошел первый косяк: СК должна выдать запрос для ГИБДД на получение определенных документов – без запроса эти доки получить будет сложно. Мне такого запроса не выдали – пришлось долго убеждать инспектора, что если он мне не выдаст доки, то это просто лишний гемморой – я все равно вернусь.
Разборы работают 4 дня в неделю по полдня... Я удачно сранья записался в очередь-лист под номером 7 - поэтому время ожидания свеоей участи минимизировано. Повезло с ребятами участниками ДТП - все пришли, виновник оказался порядочным человеком... Сначала инспектор пожелал поговороить с предполагаемым виновником. Далее вызвал нас. Написали сами себе постановления-потоколы под его поддиктовку, он расписался побежали ставить печати в концелярию – все... Счастливый поехал в страховую радостный, что гимор с ГАЯми закнчен... Но я еще был не в курсе того что будет дальше...
Виновник был застрахован в ООО ГенеральныйСтраховойАльянс. Это Московская контора, тут есть филиал, где только принимают документы. Геммороя с ней я огреб по полной и этот гемморой еще подолжается. Ну да все попоряду:
Приезжаю с доками в СК –представительный дядька явно военной наружности с поставленым уверенным и решительным голосом, объяснил мне весь процесс. Написал я заяву, приложил все документы – получил наруки направление на экспертизу и копию справки о ДТП. Через пару дней поехал на экспертизу. И тут огреб второй косяк. Мужичек походил, пофоткал, посмотерл и вынес вердикт – ну все пучком, мол, но в справку о ДТП не внесены повреждения правого заднего крыла (трещина по ЛКП) и переднего левого (маленькая вмятина), он конечно может оценить, но СК вправе отказать в компенсации этих повреждений (причем позже его показания изменились – когда я его попросил описать все повреждения без справки – он сказал что никак не может), посоветовал скататься в ГАЕвню - мол в канцелярию там все напишут мол все пучком. Поехал в гаевню, в канцеларии сказали просто * мы такие штуки не пишем* и закрыли дверь даже не ответив на резонный вопрос *кто пишет?*... Поймал какогото дядьку в форме тамже – он сказал, что это к инспектору, который справку сочинял на месте ДТП, но можно попробовать обратиться в разбор. Прихожу в разбор очередь 50 человек – говорю в очередь *мне бы бумажку* – мне резонно вся очередь отвечает куда мне нада идти со своей бумажкой – записался 47ым, ушел на работу, через 3 часа вернулся - стал 10ым в очереди до двери. Когда за дверь ушел 8ой - выглянул инспектор и сказал мол *баста, кончилися танцы*, но я успел поймать его за рукав и сунуть свою бумажку, на что он послал меня к инспектору-автору. Перематерившись стал искать инспектора. Долго искал – звонил по батальонам ездил туда – везде просто посылали, жали плечами и отправляли в другой батальон. Через неделю поиска мне уже все осточертело и я уже решил забить на крылья, но тут проклюнулся высокосидящий контактик, типа *друг папика*. Который позвонил мне и сказал, где и когда меня ждет этот самый инспектор. Инспектор за бутылку водки написал мне новую справку. Я счастливый поехал в экспертизу и СК.
Снова сдал доки – спрашиваю дядьку из СК *когда?* Он мне отвечает, мол ждем когда к нам привезут экспертизу после этого в течении 15 дней + 3 дня на перевод.
Вот тут дяхан слукавил целых два раза:
1. Все дни это РАБОЧИЕ ДНИ – следовательно считать без выходных. Хотя тут есть неточности законодательства – где-то написано просто дни, где-то рабочие. Воопчим мои радужные планы были в определенный момент разрушены формулировкой *РАБОЧИЕ*, но это было намного позже.
2. Если экспертизу назначает страховая (что кстати тоже не сааавсем законно – лично мне запретили самому проходить экспертизу), то отсчет дней нада начинать с дня прохождения экспертизы, а сколько там дней пошло после экспертизы и до того как отчет попал в руки СК – это их личные проблемы. Ну исходя из того что я проваландался со справкой, я не стал наставивать на этой букве закона.
Потеребил экспертизу и вот наконец то 2го июня экспертиза приехала в СК, что мне подтвердили по телефону в СК. Я прилежно отсчитал 15 дней (тогад еще календарных) и стал ждать. Потом ближе к дате Ч начал ходить проверять счет. Когда дата 15 дней истекла, я стал волноваться, но прждал еще 3 дня. Когда по истечении 18 дней никаких денег небыло я сел на телефон. Но в первый же звонок меня остудили формулировкой *рабочие дни*. Ну и ладно подумал я пересчитал дни заново и стал ждать – периодически проверяя счет. Когда вышли все сроки с учетом рабочих дней, а денег все небыло – я снова сел на телефон. Сначала позвонил дядьке, который принимал доки – дядька *взял под козырек* и сказал что сейчас все выяснит (забегая вперед скажу, что он ни разу за 3 недели общения с ним нифига не выяснил и не перезвонил, хотя исправно спрашивал у меня телефон и божился что **лябуду*). Между делом я решил отзвониться в СК в Москву. Нашел телефон, отзвонился, там долго слушал музыку пока меня переводили с одного манагера до другого пока мой глас не дошел до какогото манагера-начальника. Манагер сообщил что доки находятся у Юристов, что если поступят сегодня то они отправят деньги, на упоминание мной закона *в суе* и *ухом не повел*. С того момента жизнь практически ежедневно у меня начиналась по распорядку: банк, телефон в Москву, телефон в Питер. На протяжении 2х недель меня кормили *завтраками* и биением пятками в груди. Сначала доки были у юристов, потом у СБистов, потом у директора на подписи, потом в бухгалтерии, везде мне говорили вот как только так сразу. Девочки-операторы в СК меня уже узнавали по-голосу. При одном упоминании *это из Санкт-Петербурга* манагера бросало в тихую истерику. В конце-концов я увидел сумму на своем счету, НО ничто так не расстраивает как разочарвоание в своих ожиданиях, сумма пришла на 15% меньше чем было указано в экспертизе. С грехом пополам я отдал долги за ремонт маськи и снова сел на телефон. На телефоне мне сказали мол мы вам не можем сообщить причину – пишите претензию... Чем собстевнно сейчас и занмаюсь...
Итак, резюме моего первого ДТП:
1. При ДТП сразу зоните в свою СК пусть они вызывают своего коммисара вам на помощь и оказывают вам всякую поддержку, в том числе и юридическую
2. Пока вы там стоите не хлопайте глазами а займитесь осмотром своего авто, в справку пишите все, то что было и то что не было и желательно пинайте инспектора чтобы он указал в справке *возможны скрытые повреждения*
3. Узнайте у инспектора как его отыскать на всяки пожарный случай. ИмяФамилию, номер жетоена, батальон приписки, контактный телефон
4. Возмите контактную инфо у остальных участников ДТП (особенно виновника)
5. Возьмите копии полисов у участников ДТП (особенно виновника)
6. При посещении СК в первый раз выбейте запрос на доки в ГАЕВНЮ
7. Делайте 2-3 копии ВСЕХ документов проходящих по вашему делу
8. При сдаче доков в СК стребуйте расписку со списком доков и датой принятия (обычно они делают ксерокопии и расписываются на них)
|