Вернулся, прочитал форум. И решал настрочить, как умею, отчет о путешествии на море. О моей первой дальней поездке. О том, что поедем на авто, было известно уже в начале лета. Поэтому машина подготовлена к поездке и для верности сама прошла техосмотр. Одним из последних движений по подготовке была замена антифриза. Что значительно облегчило жизнь в жарких пробках на юге. Точная дата и время отправки в субтропики стали известны за два дня. Итак, 14 августа. 7 утра, выезжаем из Добринки в Липецк, где обналичиваем деньги и делаем последние продуктовые закупки. 9.30 - в путь! До Воронежа долетели на одном дыхании, отец решил взять с места в карьер и зачем то поехал 120 км/ч. Как потом оказалось, не зря! Но это потом. После Воронежа пошел дождь и произошла первая и единственная поломка - отломился рычажок управления стеклоочистителями. Остался небольшой обрубок и способность его переключать. Около часа дня остановились пообедать и помчались дальше. Догнали попутчиков из липецкого региона, на Галанте, с которыми всю дорогу перемигивались и перебибикивались. А дальше настроение испортилось. В Богучарском районе отец проигнорировал знак и обогнал какую-то легковушку. Был остановлен. Потеря 2 тысяч рублей. Через 50 км водительское место занял я. Был предупрежден о злейших ростовских гайцах, и ехал со скоростью потока. Скорость эта в местах ремонта иногда снижалась до 20, но по большей части ехали 40 км/ч. Температура в салоне росла, усталость приходила быстро. И когда основные заторы были пройдены, я вздохнул с облегчением. Километров за 70 до Ростова сделали еще привал, в Ростове были остановлены на посту для проверки документов. Меня спросили, часто ли я по этой дороге езжу, после чего отдали документы и пожелали счастливого пути. Трасса Ростов - Краснодар уже в лучах заката показалась раем для меня. Прекрасное покрытие, отличная разметка, до больше 110 км/ч я уже не ехал. Просто наслаждался дорогой и убегающими километрами. Потом пошла трехрядка, где-то на ней снова догнали липецкий Галант, потерянный было после остановки в Богучарском районе. Некоторое время в знак благодарности вели его по своим задним габаритам. Затем Митсу обогнала меня и всю дальнейшую дорогу, мне помогали ее огни приятного малинового оттенка. Постояли в пробке под Краснодаром, километров за 90. Там менты просто остановили движение и мы ходили возле своих авто минут 15. Эта разминка была необходима спине, успевшей устать в девяточном кресле. С новыми силами помчались до поворота на Джубгу, который чуть не прозевали. Первое спасибо землякам на Галанте. Небольшой участок, проходящий по территории города Краснодара и дальше мчимся на Джубгу. Приближается полночь. Дальше развилка - прямо Майкоп, вправо Джубга. Снова чуть не накосячил. Быстро перестроился из левого ряда вправо, не помешав никому из сзади идущих. Еще раз спасибо землякам. После часа ночи попросили их остановиться. Поговорили о ночлеге, но они собирались к утру быть в Адлере и на ночлег не останавливаться. Затем ехали за ними до Туапсе, где остановились на заправке. Ребята, огромное вам СПАСИБО! Без хороших попутчиков в дороге туго. Оставшиеся километры по серпантину проехали за местной фурой, шедшей довольно бодро. Шедших перед собой тихоходов этот Фрейтлайнер сгонял на обочину мощным сигналом, расчищая путь и сохраняя крейсерскую скорость. В 4.30 мы были на месте. Потянулись будни отпускников. Море, пляж, шашлыки, серпантины, магазины. Здорово полетал на парашюте, впечатления прекрасные. Обгорел, конечно, без этого никуда. Понял, насколько хорошо можно находить общий язык со стоящими рядом с тобой в пробке, или пропускающими тебя при выезде со второстепенной дороги. Сам стал проделывать то же, благодарить аварийкой и получать этим же способом благодарность за свою вежливость. Южное солнце жестоко ко мне отнеслось, сгорел я нещадно. В последний день даже до температуры дошло, затем оползать начал. Продержались мы дней 8. И выехали назад довольно поздним утром, около 9. Постояли в пробках, но не на серпантине, а после Джубги и еще 2 часа стояли после Ростова. А днем повидали все красоты трассы М-27, не увиденные ночью в пути "туда". В общем, на обратную дорогу был потрачен 21 час против 17 "туда". Зато даже ГАИ не остановили ни разу. Вот и пиши теперь в подписи, что ВАЗ-21093 подлежит замене. Даже жалко продавать такую машину - ни намека на закипание в пробке - вентилятор мгновенно гасил температуру. Тормоза, движок, коробка сработали как надо. Фотки выкладывать пока не буду, может, чуть погодя. Дорога на юг и отдых на побережье известны многим из нас. А я вот поделился впечатлениями от первого опыта, полученного в дальней дороге.
_________________ Mazda 626 GC I coupe 1985 г. FE 2.0 карб.,мокрый асфальт - сдана в утиль. ВАЗ-21093 2002 г. продана ВАЗ-21723 2010 г. ВАЗ-11196 2012 г.
|