vliv писал(а):
Везёт вам,определились,знаете где хорошо,где плохо
Уж если вспомнить СССР... Детство-молодость, при каком строе и при каких условиях бы ни прошли, всегда останутся в памяти самыми счастливыми. Батя мой - военный летчик, привез нас из Польши в 1977-м. Поселили в Риге на первом этаже двухэтажного дома. Печка, холодная вода.
(Хозяин построил дом в 1939-м (додумался когда строить

). Когда с востока пришел Иван с автоматом, хозяин куда-то сгинул. Осталась дочка Бригита, и поныне живущая на втором этаже, националистка и просто злая тетка. Как она ненавидела детей, кто бы только знал! Да и вообще на всех была злая. Судя беспристрастно - вполне понятны ее эмоции. Батька ее был при деньгах, откуда брал - вопрос, конечно.. Скорее всего, с батраков кровь сосал. Построили дом в хорошем месте, обрадовались, жить бы да жить! Но пришли Советы, отобрали дом, разрушили привычный строй, населили дом чужаками (оккупантами, инкорпорантами и т.д.....). Потом пришли немцы, прогнали Ивана. Иван глаза-то продрал - мля, че деется-то! Забижают! Взял дубину и пошел махать. И махал до самого Берлина, погубив все надежды таких вот Бригит и их родителей.
) Значит, печка, холодная вода.. В 1979-м родилась сестра, в итоге четверо в однокомнатной квартире. Вот помню - зима, мне еще 10 лет нету, прихожу со школы, раздеваюсь. Дома никого. Забираюсь на табуретку, открываю заслонку дымохода, беру газету, горсть наготовленных щепок, несколько полешков, растапливаю печку. Сам, один - обязанность была такая. Открываю газовый баллон, чайник на плиту и т.д... Уроки, потом гулять, когда наоборот... А сегодня проезжал мимо того старого района и вспомнилось - стоим с лучшим другом на улице. Весна, по брусчатке между ледяными наростами ручейки бегут.. Валяется спичка. Поднимаю, ломаю пополам и вот уже два неистовых болельщика воплями подбадривают каждый свою половинку, какая быстрее до большой лужи доплывет?! Ни компов, ни хрена.. Из развлечений - "Морской бой" за 15 копеек да вояшка с прятками. Зимой санки-лыжи, у кого просто картонка под жопу.. Короче, сами прекрасно знаете. Я к чему это все вообще? А хз.... Стирать жалко

В магазинах ни чупа-чупсов, ни прочего гомна. Берешь булочку за 3 коп. и сметаны полкружки. В сметану ложку сахара. Объедение. Или черного "кирпичика" отрезать, а на него тогдашнего подсолнечного масла (пахучего!) и соли. Ням-ням! Ценили мы маленькие радости, потому что их почти не было. Парадокс, а? Бытовых приятностей было мало, но приносили они радости куда больше! А сейчас вокруг всего навалом, а мы заелись... Заставляли нас читать - мы привыкли и нам понравилось читать, с этим пришла грамотность и эрудиция, а сейчас в Латвии половина пишет транслитом или "каk ja проvel leто". От "Белого Бима" рыдали, а сейчас кровь он-лайн да и хрен с ней.. Мне вот давно разонравилось ездить на шашлыки с компанией, знаете почему? Раньше, чтобы поесть шашлык, нужны были шампуры, подготовленное самими мясо, зелень-овощи-хлеб и спички. И люди душевные. А сейчас - подходящая машина (две, три), матрасы, палатки, древесный уголь, мангал, керосин, салфетки, ложки-вилки-тарелки, складные стулья и куча всякой сопутствующей немыслимой дребедени, включая предшествующий двухчасовой марафон по супермаркету с прениями и репликами с места по поводу выбора того или иного продукта и производителя. Да к дьяволу! Все, мля, стали разнеженные и привередливые, вот это меня и бесит временами. А СССР делал из человека солдата. Марши, барабаны, гимны, равняйсь - смирно... Жратвы да разносолов поменьше, здоровья и движения побольше. И труда! Были и тогда трутни. Но при капитализме куда большая часть народа живет, паразитируя на остальных. Короче, я к чему - колбасы не было, но люди были людьми, мораль была моралью, гомосятина с экранов не лезла и детей вечером отпускать не боялись. В этом смысле я за диктатуру!

А Норвегию из нашего постсовка никакие либерало-демократы не сделают еще лет 100. Поясню. Народ сам не даст! Чтобы общество вело себя хорошо (не воровало, не резало друг друга в подворотнях, хорошо и качественно работало, не старалось облапошить ближнего, не давало и не брало взяток), надо или заставить его вести себя хорошо (диктатура), или чтобы оно само вело себя хорошо (типа Люксембурга и Норвегии). А само наше общество пока к этому ну никак не готово. Не о России сказано, а о всех нас. Если говорить чисто о России, то ей для развития, для толчка часто нужно было что-то из ряда вон. Только вот, как ни крути, все эти "из ряда вон" сопровождаются грандиозным кровопусканием.
P.S. Не подумайте только, что вот сидит и вякает тут из пропиндосской страны. Да хренушки, российская это земля, а мы тут - рука Москвы