Цитата:
для начала поясню - своя машина у меня - bmw325i(е36), только заряженная.
а тут выпивший приятель просил перепарковать его машину.
ВАЗ-21053.
ок. соглашаюсь.
беру ключ, нажимаю на кнопочку на брелоке - открывается. поднимаю ручку на двери (так же, как и на моей), открываю дверь (в этом действии тоже прослеживается некоторое сходство), и ....
и куда тут садиться?
места между рулём и сиденьем на первый взгляд не наблюдается. руль почти касается сиденья. но у сиденья (и опять же сходство с моим bmw) есть регулировки.
отодвинаю его. руль не регулируется.
в процессе пометиться в это чудо техники несколько раз бьюсь головой об разные его железные части, сажаю себе несколько синяков на ноги, вспомниаю такую-то матерь и задумываюсь о смысле жизни.
потом думаю - ну как-то же пользователи ПК пользуют Window$, значит наверно и «жигули» за автомобиль можно считать.
отлично. вроде даже педали почти под ногами. посадка, конечно, способствует развитию сколиоза, но не вечно же в этой жестянке (пардон, автомобиле) сидеть.
через пару минут поиска нахожу замок зажигания. спрашиваю у владельца - неужто это такая хитрая противоугонка, чтобы злоумышленник не нашёл? оказывается, нет. это штатное его место.
с первых нескольких раз мотор не заводится. даже нажатие на педаль газа не помогает. в лучшем случае - пару секунд порычит и глохнет.
с подсказки хозяина «жигуля» осознаю, что в 2005 году ещё производят гражданские автомобили с карбюраторами, да ещё и с ручным управлением системой холостого хода. короче, заводить нужно, вытянув подсос.
да. завелась. но нифига себе звук! у меня такой бывает когда я хочу с 200км/ч за 2-3секунды разогнаться до 250.
ну да ладно. трогаюсь.
под возражения хозяина, который утверждает, что если не прогреть, то можно мотор угробить.
м-да. просто же его угробить.
но как здесь включать передачи? моего веса (а он немаленький - 55кг), конечно, хватило, чтобы выжать педаль сцепления, левой рукой за что-то зацепилась, правой пытаюсь сдвинуть рычаг КПП. не выходит.
Серёга говорит, что надо покачать сцепление, и найти положение педали, в котором передача включится.
молчу. не комментирую. машина новая, если кто не понял.
пытаюсь повернуть руль.
а букваль на днях меня брат пустил за руль своей Волги. Волга - без гидроусилителя, тяжёлая, руль дубовый.
но в «жигулях» весу раза в два меньше. почему же руль крутится тяжелее?
и всё же она стронулась с места и поехала.
страшно, конечно, но бояться - позор.
по окончании операции по перепарковке «жигулей» я села за руль своего Тигрёнка и сделала пару кругов по району.
просто так, чтобы успокоиться и ещё раз кое о чём задуматься.
моя первая машина была - ВАЗ-2101.