Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 86  След.

Звук в автомобиле | мазда (mazda) форум | 02 дек 2005 16:48

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
02 дек 2005 16:48 
семизвездочный

Баллы репутации: 5
ex3mer,
Цитата:
хорошо что не бочка

Это почти идеальная форма.А идеальная-шар.
Цитата:
а пик приходится на 42 Гц

Высоковато. У меня резонанс(пик) на 28 гц. Бас мягкий и приятный.Ну кому что нравится.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

02 дек 2005 19:14 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Веришь,я еще не слышал от бочки приятный бас,кучу вариантов переслушал..
Кстати шар ето идеальная форма для СЧ,а дня НЧ она таковой не является,главное правильная настройка фазоинвертора,подбор обьема и акустическое оформление 8)
а насчет резонанса,нужно поиграться с фазиком,но ето уже весной,пока и так хорошо :)

Вернуться наверх

02 дек 2005 20:44 
семизвездочный

Как раз для НЧ шар и является наилучшим и практически идеальным аккустическим оформлением.Это знает каждый,кто что то сведует в звуке.Даже в старых журналах РАДИО описывалось как изготовить шар.Разумеется для квартиры. А отсюда следует,что чем мы ближе по форме к шару,тем лучше- нет стоячих волн,отражений и прочей лабуды,которая искажает звук.Кстати для инфо-тока настоящие спецы знают,что ни один размер в конструкции ящика не должен повторяться.Но это в идеале.Лично я такого не встречал.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

03 дек 2005 14:48 
я тут живу
я тут живу

Вот что на писано в Справочнике радиолюбителя Терещука Р.М. за 87-ой год:

"При выборе формы внешней конфигурации корпуса АС следует учесть,что на НЧ, при которых линейные размеры корпуса меньше,длинны волны,форма внутреннего обьема не влияет на акустические свойства,а на СЧ - вносит существенный вклад в результирующее звуковое поле изза дефракционных ефектов"
На частоте 50 Гц длина волны буде примерно 7 метров, а на 28 Гц - 12 метров,вот и прикинь какие должны быть размеры чтоб форма саба повлияла на качество воспроизводимого баса 8)

Вернуться наверх

04 дек 2005 19:10 
семизвездочный

ex3mer, Я не хочу ковыряться в и-нете и пытаться тебе доказывать прописные истины.Это не благодарное дело.А за 6.5 лет я слышал много сабов,поэтому могу утверждать,что прописные истины никто не сможет отменить.Миллион раз писал,что всё познаётся в сравнении.Когда то мы все ездили на тазах и считали что это просто супер.Оказывается это не так. И длина волны тут не причём.Аккустику надо слушать.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

04 дек 2005 21:56 
ex3mer,
Цитата:
Почем слабоват?
160 ватт на 1 канал мостом выдает,по твоему ето слабо?
- откуда ты знаеш скока он в реале выдает?У меня под саб двухканалка мостом заявлена-300Вт,сходил к кулибину,он раскрутил и говорит-2*40 :shock: ,после манипуляций стало 2*100 в RMS :Yahoo!:+принудительное охлаждение пришлось ставить(вырубался при нагрузке) Вот такие дела.

Вернуться наверх

05 дек 2005 12:39 
я тут живу
я тут живу

NostromO
Кароче каждый остается при своем мнении,и добытом опыте :D
Я тоже не хочу копАть инет и чтото доказывать 8)
Rulya писал(а):
ex3mer,
Цитата:
Почем слабоват?
160 ватт на 1 канал мостом выдает,по твоему ето слабо?
- откуда ты знаеш скока он в реале выдает?У меня под саб двухканалка мостом заявлена-300Вт,сходил к кулибину,он раскрутил и говорит-2*40 :shock: ,после манипуляций стало 2*100 в RMS :Yahoo!:+принудительное охлаждение пришлось ставить(вырубался при нагрузке) Вот такие дела.

а ты много видел бытовых усилителей,которые могут перегрузить акустику S90?
У меня есть Akai 1981 года выпуска,раритет,на 4 ома выдает 2х150
Так вот он может...
А в машине я уже 3 раза переклеивал динамик,потомучто родной лак не выдерживает нагрузок 8)
А усь даже не греется почти
Вот тебе и 160 RMS :oops:

Вернуться наверх

05 дек 2005 12:47 
Начитался я тут ваших изложений по знаниям и понеслось (загорелось). :twisted:
Но начнем понемногу. :oops:

Самый интересный вопрос: а нафига люди ставят проставки фанерные под динамики АС?
Ну если эти проставки нужны для подпора внутренней декоративной обшивки двери, чтоб динамики сверху постаить, тут все понятно.
Но вот часто встречаются описания инсталяций, когда просто динамики ставили на проставки, оставляя их внутри полости, т.е. под обшивкой. При этом часто и наклон им не придают...
При этом все используют словосочетание "повышение жесткости".
Ну непонятно мне, как фанерное кольцо, размеры которого практически совпадают с размерами привалочной поверхности корзины динамика, может повысить жесткост крепления по сравнению с непосредственной установкой металлической корзины динамика на металл двери?????

Кто-нить проясните!

И еще вопросик:
Установка акустики в передние двери с ориентацией на ручку КПП - это куда - на макушку ручки?

Вопросы о том, что брать и как ставить-подключать будут потом :)

Вернуться наверх

05 дек 2005 13:37 
ex3mer,
Цитата:
Все ето дело раскачивается усилком
Blaupunkt GTA 250
-думаю,160,да еще и в RMS он не выдает 8).Не тот усь,чтобы выдавать такое.Ты б проверил его.

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:06 
семизвездочный

Баллы репутации: 615
FOXtrot, вроде настраивают на макушку ручки кпп. Но некоторые аппараты умеют поднимать и опускать уровень сцены. Причем мне больше нравится, когда сцена на уровне ушей. Иногда приопускаю до ручки кпп, на некоторых дисках, где верха слишком звенят.
Про жесткость - идеальный динамик, идеальная колонка... Читал?
А металл в дверях тонкий, скачет вместе с диффузором и гадит звук :D . Как у меня до весны :D ....

Недавно увидел динамик для саба с небольшой посадочной глубиной. Стоит больше пяти тыщ р., но его реально в заднюю дверь приспособить. Сам себе - хочу, сам себе - пока обойдесся :D .

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:18 
Serge писал(а):
А металл в дверях тонкий, скачет вместе с диффузором и гадит звук :D

C этим понятно!
Непонятно чем увеличивает жесткость проставка фанерная, если она по размеру равна динамику? т.е.площадь контакта динамика с хилым железом двери одинакова что с ней, что без нее %)
Вот если бы она была метр на метр, тогда понятно... :D

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:22 
По поводу поднимать\опускать.
насколько я понял дело не только в высоте, но и в направлении?
т.е. система с двумя излучателями стоящими лоб в лоб плоха по определению, независимо от возможности управлять высотой сцены?

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:26 
семизвездочный

Скорей всего ты прав, реально есть смысл делать проставку побольше. А по размеру динамика для типа жесткости можно и не делать :) . Только для наклона есть смысл в такой проставке.. По логике. Просто на железо налепить герлена или другой шумки.

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:33 
семизвездочный

система с двумя излучателями стоящими лоб в лоб плоха по определению, независимо от возможности управлять высотой сцены

Думаю, тоже спорный вопрос. Можно так сыграть фазами, что будет просто супер. Как узкоглазые придурки - одна колонка с несколькими динамиками - и в комнате стопуовый 5:1. А как они чисто электронно сцену вирать-майнать умудряются? О шайтан! У себя я тоже долго менял плюсы и минусы на всех динамиках, пока не добился понравившегося мне звучания. И где у меня + или - подключены - сам не знаю :D .

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:53 
Serge,
Черкани, чем опускаешь\поднимаешь? :)

Вернуться наверх

05 дек 2005 16:56 
семизвездочный

У соньки такая функция штатно. Сонька 7850.

Вернуться наверх

05 дек 2005 17:10 
Serge,
Сонька 7850 - точно-точно, тыж писал! :)

Ну вот опять.
Сижу читаю: http://www.car-music.ru/articles-respon ... ndex.shtml
Пишут:
Наиболее важна жесткость в месте непосредственной установки динамика, поэтому его гораздо лучше монтировать через мощное и жесткое проставочное кольцо, которое намертво прикрепляют к металлу двери. В качестве материала в большинстве случаев используется толстая (20 мм) фанера, а в особых случаях, при повышенных требованиях к жесткости, кольцо выполняется из различных металлов. Главное, если вас интересует конечный результат, помните, что крепить динамик непосредственно к металлу двери (или того хуже - к ее обшивке) не рекомендуется. Если между проставочным кольцом и металлом двери образуются щели, то их необходимо заделать. Для этих целей используют полиуретановую пену или герметик. Необходимо также добиться, чтобы динамик плотно прилегал к проставочному кольцу. Как правило, в комплектацию АС уже входят специальные уплотнители, но их можно изготовить и самостоятельно, вырезав из мягкой резины, или использовать герметик (только не клеевой).

Ну как оно влияет на жесткость? Непойму...
Придется видимо действовать по принципу - не знаешь для чего - просто сделай и забудь :D

Вернуться наверх

05 дек 2005 17:13 
Заказать чтоль бате стальное колечко? :crazy:

Вернуться наверх

05 дек 2005 17:27 
семизвездочный

Продаются. Меньше 100р.
Думаю, те, кто говорит о жескости, побольше собак съели в автозвуке. Себе сделаю, если до тепла доживу :D . И сравню. Если эффект будет не заметен - обидно будет.... Так всем и скажу....

Вернуться наверх

05 дек 2005 19:09 
Проставка крепится не тремя-четырмя шурупами, а десятком. При этом деревянная в любом случае БОЛЬШЕ посадочного размера динамика. Если вспомнить дверь - то там под динамик идет ниша - она четко по посадочному размеру, который кстати обычно меньше 16,5 см - расчитан на хитрые ОЕМ динамики. Поэтому проставки решают несколько проблем:
1. Увеличение жестксти - динамик нельзя прикручивать намертво - может деформироваться основа и перекосить в итоге подвес. А так как металл двери тонко-мягкий, то динамик плотно по определению не станет и 90% что его перекосит. А посему ставиться проставка и на нее уже динамик. Дерево пластично и динамик к нему прилегает идеально. Металлическое кольцо - идеально ровное. В дополнение динамик всей поверхностью передает колебания на проставку, а та уже взаимодействует с дверью так же равномерно на большой прощади. Если прикрутить напрямую к двери, из-за неравномерной посадки не будет сплошного пятна контакта, а возникнет несколько локальных - там где шурупы или неровности двери - вот вам и локальные резонансы, призвуки и прочее счастье.
2. Устранение туннеля - приподнятый динамик упирается непосредственно в обшивку декоративную двери и играет в салон, при штатной установки он работает и на пространство между самой дверью и накладной обшивкой. А зачем нам такая акустическая система с неизвестными характеристиками? (банд-пасс очень сложная в расчет штука)
3. Возможность поставить мощные динамики с большим посадочным местом (15 -> 16,5 например) или с большой магнитной системой - если не влазит по глубине или мешает стеклоподъемнику.

Ну вот в общих чертах...

А цифровую пост-обработку для настройки сцены не люблю - знаю скока стоит цифровая лаба и не верю, что в этой коробочке - еще и в довесок ко всему остальному, хоть что-то стоящее для 94 и более бит обработки сигнала стоит. А этот вариант с потерей детализации и замазанный белым шумом меня не устраивает - ну не нравиться - косяки слышу
:x вот

Вернуться наверх

05 дек 2005 21:14 
семизвездочный

DVNik, К жесткости, кольцам - вопросов больше нет - разъяснил доходчиво.
Насчет цифровой обработки - косяков не слышу, и - ну нравится :D . Слух у меня не сильно музыкальный и требования послабее, и проблем в связи с этим меньше :D . И проще и дешевле..... Как японцы мутят, не понять на трезвую, но, например, телевизор реально дает объемный звук. Когда в фильме пищат крысы - народ заглядывает под него, гром гремит реально сверху, а вертолет тарахтит сзади, проносится над головой и появляется на экране - шныряет между небоскребами :D :D . Про право-лево вообще ясно.
И еще, можешь сказать что про динамик для саба с небольшой посадочной глубиной? Лежит такой в "Динамике", или как их, напротив обувной.

Вернуться наверх

05 дек 2005 21:41 
Serge, ничего не могу сказать - не видел и даже не знаю что за модель :)
А вообще - тебе попадалось что нибудь во взаимосвязанных системах, где при "улучшении" одной хороктеристики остальные хотя бы не ухудшались? Вот и думается - у басовика должен быть: а) большой ход диффузора, б) мощная магнитная система.
А при малом размере выполнение этих двух вещей становится проблемой...
Спиной чувствую - съэкономили гады за счет покупателей, по любому!
ИМХО - т.к. динамики не видел и не знаю что это.....

Вернуться наверх

06 дек 2005 09:28 
я тут живу
я тут живу

Поставил Morel Pulse 6 сначала без проставки, хорошо звучал, поставил через проставки - super стало, даже с моим слухом различия очень значительные. Правда не к металлу крепил а залил эпоксидкой к штатной пластмассе, по 300 мл на штуку.
Вопрос имею: посоветуйте бюджетный усилок 4 канальный, да помощнее. Раньше у меня был StarPower, пятиканальный, во зверь был, сейчас что-то такого не нахожу.

Вернуться наверх

06 дек 2005 10:14 
DVNik,
ПАСИБ! :good:
С проставками теперь точно все ясно!

С шумкой-виброй в дверях для меня тоже вопрос решен давно - ставить не думая и не сильно жмотится. :twisted:
Многочисленные виденные варианты с наклейкой вибры только на поверхность (металл) двери, обращенную в салон с заделкой отверстий - помоему последствия разрушительного действия на мозг зеленого противненького земноводного.
Для себя решил - вибра внутрь, шумка внутрь, вибра снаружи, в том числе на дыры и на пластик изнутри.
Может эффекта и не слишком прибавится, но вариантов для сомнений не останется :) Делать, так делать! Благо до весны есть время все аккуратненько собрать на полке и разложить в мозгах.

Вернуться наверх

06 дек 2005 11:00 
Тэкс, что у нас теперь на повестке дня?
О! Голова всему голова! :D
Тоже имеется о чем спросить.
Меня, как человека техногенного, привлекают всякие непростые штуки. :D
Например головные устройства, позволяющие сделать биампинг на фронт и, соответственно, поиграть настройками типа задержек как между каналами, так и внутри канала на Hi и Mid. У них еще 3 линейных выхода и 2 выхода по моще.

Отседова вопросы:
А оно надо? Может и обычной системы с кросоверами хватит? :o
А если оно вроде неплохо, то вопрос: А надо ли использовать внешний усилитель для линий Hi? Например сажаем на внешний линии Mid, а Hi вешаем на строенный в голову. Отдача по этим линиям вроде как не такая напористая, как по Mid? Или встроенный усь в состоянии все испортить окончательно?

Оставшийся линейный выход отправляем на Sub.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2136 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 86  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.