vliv писал(а):
Кстати!Фотку я тебе делал со вкладыша с обновлениями и когда ты наконец сам прочитаешь эту книжку?
я ее вчера (уже позавчера) всю прочитал. Закон об осаго, правила выплат по осаго и внагрузку еще правила выплат РСА. Читал до пяти утра, сделал три листа заметок и вопросов юристам. Под утро вспомнил, что не проверял закон на обновления, но уже сил небыло - понадеялся на юристов. И вот хрен.
По самому закону (не обновленной его части) могу сказать, что пишут их ща реально через жопу. Если советские законы и акты поражали нудностью и всеобъемлимостью формулировок , то сейчас в этом долбаном законе практически ничего не расписано по вариантам развития событий, а многие формулировки допускают двойную трактовку (про языковые ошибки я молчу: "стол деревянного" - там нечто подобное проскакивало).
Например, как я уже говорил выше, из оригинальной редакции хрен поймешь, что является "организацией оценки страховщиком". По логике вещей, организация оценки есть организация процесса, собственно, оценки, т.е. "организация оценки" заканчивается непосредственно перед началом процесса оценки. По факту оценка считается организованной, когда страховщик получает твою подпись в направлении к оценщику. Сроки работы оценщика не регламентированны никак вообще. Я не знаю, может там существуют решения верховного суда, или кто там у нас рулит законом, когда его изначально написали хреново, но в оригинальных документах ничего этого нет. И получается, что документы заявитель должен сдать в течение пяти рабочих дней, а страховщик должен организовать еще в течение пяти дней экспертизу. "Организовывает" он ее на месте, а сколько ты потом с оценщиком будешь дело иметь - никаких норм не установлено (я не нашел, юристы тоже не подсказали). Я вот до оценщика только на второй день дозвонился, до этого играл автоответчик, после чего трубка бодренько бросалась. Учитывая то, что в условиях работы оценщика написано, что "работы по оценке производятся только в светлое время суток", рабочий день Питерской зимой у них наверняка пара часов.
Еще пример: в законе написано, что потерпевший обязан отправить документы старховщику заказным письмом, либо иным способом, подтверждающим факт доставки. Правильно, есть способы, сами по себе подразумевающие документальное подтверждение: почта, курьер. Но по-старинке, занести документы лично - это совершенно другой случай. В законе нигде не сказано, что страховщик должен отдавать хоть какие-то документы, фиксирующие факт передачи, на руки заявителю, чем они и пользуются (уж не знаю, по злому ли умыслу, или по настоящей наивности).
Т.е. что получается: закон обязывает заявителя отправить документы способом, подтверждающим доставку, но закон не обязывает страховщика реализовывать подобный способ. В итоге, если я лично передал страховщику документы, то его руки чисты - он не дал мне никаких документов (только получил мою подпись в опись полученных документов и спрятал ее в условно несгораемый шкаф). Если я докопался, страховщик выдает мне копию этой описи, относительно юр. силы которой (копии) у меня вообще имеются большие сомнения.
Конечно, я облажался, сразу не уточнив наличие свежих модификаций закона и правил, но когда вчера полез в инет их искать, даже на сайте консультанта (программы этой компутерной, считающейся стандартом де-факто для всех юристов) висит старая версия, без каких-либо ссылок на обновления.