Оригинал тута
http://minsk.kp.ru/2005/12/29/doc96980/
Отвечал начальник УГАИ МВД РБ Николай Дрозд.
ТЮНИНГ
- Как новые правила относятся к тюнингу?
- Любое нарушение конструкции машины запрещено.
- Это же красиво. К тому же машины с аэрографией (рисунками. - Авт.) менее склонны к угонам. Их проще найти.
- Не думаю, что спойлер и прочее улучшают безопасность, если завод изготовитель этого не сделал. Конечно, хочется из «Запорожца» сделать «Мерседес», но правила это запрещают. Вам придется сделать машину такой, как она была.
- В начале декабря я проходил ТО в ГАИ. Я специально менял техпаспорт, чтобы в особых отметках написали: на автомобиль нанесен художественный рисунок.
- По блату дали такое разрешение?
- Все официально.
- Не знаю, кто вам выдал такое разрешение. С 1 февраля такого не будет.
- И фары тоже?
- Да. Внешние световые приборы должны быть такими, какими их сделал завод. Хотя возможно будем давать какие-нибудь разрешения на определенные машины.
- А можно вам машину показать? Я серьезно увлекаюсь тюнингом и отстаиваю честь нашей страны на Украине, в России…
- Пожалуйста, приезжайте. Вторая и четвертая пятница месяца мои приемные дни. С 9.00 до 16.00.
- А вы меня не оштрафуете сразу?
- Тот, кто добровольно приехал и спрашивает, наказываться не будет. Это как сдача оружия. А если привлекут, идите ко мне. Тоже касается и тонировки. Можно приехать и измерить светопропускаемость. Может, у вас все в порядке.
- Тонировка запрещена, а почему можно использовать шторки? Какой смысл менять тонировку на шторки?
- Это мировая практика. Тонировка ухудшает безопасность. В темное время суток на неосвещенном участке дороги видимость ухудшается. А шторки можно раздвинуть [это место мне особенно понравилось]. Ну, если вы везете красивую девушку, чего ж тут скрывать? Тонировка разрешена только для машин охраняемых лиц. Вот нашего министра надо бы вдвойне охранять, а он снял тонировку. Из зарегистрированных машин затонировано чуть более 1%.
- Как быть со спецразрешениями на тонировку?
- Надо растонироваться.
- А 350 долларов, которые заплатил за этот документ, мне вернут?
- Нет. [кто бы сомневался..]
Товарищи!!! ЧТО ЭТО???? Ну тонировка куда ни шло... Но до тюнинга добрались... Причем тюнинг или не тюнинг определяет БелГИИС (ссылку лень искать).
З.Ы. Тем кто не в курсе событий - в РБ вводятся новые ПДД.